Мониторинг пунктов ГГС на высоте 1527 м над уровнем моря
Геодезисты проходят километры по горам и лесам, всё для того чтобы проверить пункты ГГС и ГНС, чьи точные координаты помогают в градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, в землеустройстве и недропользовании, в решении задач, связанных с нуждами обороны страны и иных фундаментальных научных, экономических и технических задачах геодезии, картографии, геофизики, геодинамики и космонавтики.
Территория России равномерно покрыта государственной геодезической сетью (ГГС). Каждый пункт пронумерован и его координаты внесены в специальные каталоги, хранящиеся в федеральном фонде пространственных данных. В 2022 году Росреестр начал масштабную инвентаризацию таких объектов по госпрограмме «Национальная система пространственных данных», поскольку последняя массовая установка пунктов ГГС в стране проводилась еще в 1970-1980-х годах. Если метки смещены, повреждены или сбиты, в расчетах могут возникнуть погрешности.Мониторинг пунктов - работа не из простых, геодезисты снаряжены спутниковым геодезическим оборудованием, фотоаппаратом для фотофиксации состояния пункта, лопатой для поиска затянутых грунтом пунктов, они уезжают рано утром и возвращаются уже поздно вечером.
Пункт ГГС на горе Чатыр-Даг был установлен в 1958 году и служит высотной основой для строительства зданий и сооружений, а также для изучения вертикальных движений земной коры.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии