Жители села Уютное Сакского района Республики Крым могут остаться без своих земельных участков
20:44
04 авг 2022 13

Жители села Уютное Сакского района Республики Крым могут остаться без своих земельных участков из-за действий чиновников. Собственники считают происходящее масштабной афёрой и намерены бороться за свою собственность до конца. Подробности в репортаже.

В защиту прав жителей Уютненского поселения

"Мы жители и собственники земельных участков, индивидуальных жилых домов Сакского района Республики Крым обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в защите наших законных прав. Права на жизнь на собственной земле, права строительства жилья, права на вложение инвестиций в крымский полуостров.

Прокуратура Республики Крым решила испытать наши нервы на прочность, и встала почему-то не защиту интересов жителей, а против них. Подав административный иск в Верховный суд Республики Крым с требованием отменить изменения Генерального плана 2014, 2018 годов Уютненского сельского поселения Сакского района РК, а также ПЗЗ (правила землепользования и застройки) Сакского района.
По мнению прокурора, люди построили свое жилье на землях сельскохозяйственного назначения, и земли эти надобно срочно вернуть под пашню: якобы о продбезопасности позаботиться. Хотя никто не отменял право собственности на земли в Крыму до 2014 года. Соответственно, люди жили и строились. Никто не ждал беды, тем более – со стороны тех, кто вроде бы должен стоять на страже справедливости. А в 2014-м и 2018-м эти земли были включены в границы сельского поселения.

Кроме отмены Генерального плана в документах есть требование отменить ПЗЗ (правила землепользования и застройки земли – масштабный документ, в общем определяющий всё последующее градостроительство), принятые также в 2014 году и дополненные в 2018 году. Вот только важный нюанс: ПЗЗ касаются уже не только 1350 Га Уютненского поселения (на которых 1000 участков жителей), а всего Сакского района – десятков тысяч жителей.

Нас как собственников земли и недвижимости требование прокуратуры удивило. Вот так, на ровном месте, как говорится, простым росчерком, оставить без прав и домов огромное число людей... И ради чего?..

Аргументация прокуратуры в том, что в черту села Уютное были включены земли сельскохозяйственного назначения. При этом истец прекрасно знает всю ситуацию – что до 2014 года многие владели землями как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вели на них свое дачное, фермерское хозяйство и строили жилье. Важный момент в этом вопросе: до 2014 года, то есть в период действия украинского законодательства, ЛПХ не позволялось вводить в черту населенного пункта. В 2014 году Россия вернула Крым. Пришли инвесторы, которые стали вкладывать сотни миллионов рублей именно в развитие сельской территории. И то же Уютненское сельское поселение получило импульс развития, открыло второе дыхание.
Итогом стало принятие нового Генплана и ПЗЗ в 2018 году по российскому законодательству. Началось массовое строительство, обновление жилого фонда на заброшенных землях. Но настал 2022 год, началась специальная военная операция, в Крым потянулись новые жители, готовые строиться и жить. И вдруг в июне 2022 годы мы узнаем об иске заместителя прокурора Республики Крым

А Где он был с 2018 года? Почему молчал все эти годы? И чего хочет добиться именно сейчас – в период расцвета, активного развития внутреннего туризма, российских инвестпроектов и наращивания мощи?..

Оставить коренных жителей без жилья, приехавших с материка инвесторов без земли? Ведь вложение даже нескольких миллионов рублей в 10 соток крымской земли - это тоже инвестиции. А таких инвесторов тысячи человек в Сакском районе, и многие из них сюда переезжают жить, открывают бизнес, платят налоги. Разве ни это главное в развитие крымского полуострова?

Просим вас, как гаранта Конституционных прав, законных интересов крымчан вмешаться в ситуацию. Мы понимаем, что легче всего, сказать суд разберется и вынесет решение. Но, эта ситуация с иском не только создает нервозность среди общества, но и может стать инструментов передела земли в других сельских поселениях Республики".

Поддержать обращение можно по ссылке


Теги: Уютное, сакскийрайон

Комментарии 13

Не верю в справедливость
Кому адресован этот вопль отчаяния? Гаранту? А может эта земля предназначена лично ему для 21 дворца?
Ответить
Редакция
А во что верите?
Ответить
хочу справедливости
по какому праву застроили подход к берегу моря и огородили бетонными стенами??? а отстроили толстосумые, кому деньги надо отмыть, пора убрать застройки с пашенных полей и засевать как раньше
Ответить
Редакция
Вы о чем? Уютное село от моря в 2 км минимум.
Ответить
Земляк
Земли у моря, за 2-й площадкой вошли в границы с. УЮТНОЕ. О ЧЕМ Скромно умалчивают горло паны. Учите матчасть!
Ответить
Белка 85
Видимо вы совсем не тянете в этом вопросе, посмотрите границу уютненского сельского поселения.
Ответить
Редакция
Напишите в каком месте и когда прямо у моря сеяли?
Ответить
Земляк
У моря сели до начала 2000-х годов. Это земли принадлежали Министерству обороны СССР, был военсовхоз, с него кормили ь воинские части, располагавшиеся рядом со 2-й площадкой и др. Было там и подобное хозяйство, например, свинарники. Теперь от 2-й площадки до самого уреза моря стоят 3-х этажные
пансионаты. И многое что другое было. Например, гос граница с погранслужбой, растяжка и после 21 часа. Живёте, не зная элементарного
Ответить
Ольга В.
Просим о помощи!

Мы являемся собственниками земельных участков, которые расположены в с. УЮТНОЕ, Сакский р-н, Республика Крым, которые приобретали на законных основаниях после 2014года. На момент приобретения, наши земельные участки находились в границах населённого пункта, отображаются на Кадастровой Карте РФ с целевым назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), так же были внесены в Реестр имущественных прав с тем же целевым назначением. А сейчас нас просто хотят лишить всего, отменив Ген.план и ПЗЗ, хотя на момент внесения в реестр имущественных прав ПЗЗ и Генплан не был отменён и закон обратной силы не имеет. Многие из нас строятся, у многих уже построены дома и введены в эксплуатацию, как жилые, у многих это единственное жилье. Отмена Генплана и ПЗЗ влечёт за собой смену целевого назначения с ИЖС на ЛПХ, а это значит, что построить жилой дом на нём и прописаться мы не сможем! Мы купили ИЖС для строительства дома, а не огород для посадки картошки, заплатили за землю деньги, оформили в собственность на законных на то основаниях и являемся добросовестными приобретателями.

Мы просим защитить наши Конституционные права.
Ответить
смит
Евпаторию и Саки готовят под заселения евреев
Ответить
Ольга В.
Если порядок перевода земель из других категорий в земли населенных пунктов был осуществлён на основании ст.8 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую, а так же на основании ст. 84 Земельного кодекса Российской Федерации (установление или изменение границ населенных пунктов), в чем нарушение, если законы предполагают изменение генплана, присоединение Земли и изменение целевого назначения?

Включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Так же законом предусматривается при включении земельных участков в границы населенных пунктов утверждать или изменять генеральный плана путём внесения изменений. Что мешает внести изменения в генеральный план, не трогая собственников?
Ответить
Редакция
верно пишите
Ответить
Собственник Уютное
А что столько лет мозгов не было, что продавать разрешали эти земли? А сейчас собственники при чем?
Кто там хочет справедливости,вы считаете это справедливым? Люди переехали и живут. Заключили договоры с обслуживающими организациями, дети в школу ходят. Какая нахрен это справедливость?
Ответить
Написать
рупор
Эксклюзив
Лебедь рак и щука, или Бег по кругу?
Итак, немного истории  генпланов Сакского района. Несколькими ненормативными актами, поручениями и просто «командой с верху» руководства Крыма, использование принятых и утвержденных Генеральных планов оказалось заблокировано.
12:35
17 сен подробнее
Общество
Состоится ежегодная спартакиада студенческой молодежи

С 16 по 17 сентября состоится VII спартакиада студенческих отрядов Республики Крым, организованная Крымским региональным отделением при поддержке Государственного комитета молодежной политики Республики Крым

06:14
16 сен подробнее
Общество
В Симферополе врачи больницы Святителя Алексия провели медосмотр осужденных
Прием пациентов производился на территории пенитенциарного учреждения в передвижном мобильном диагностическом комплексе
12:12
14 сен подробнее
Эксклюзив
«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» Безымянный просветитель…

Есть все основания полагать, что чиновники администрации Сакского района подсели «на дурь», а вместе с ними – и надзорные органы. Какие это основания? Все те же – земельный распил и перепил.

18:38
31 авг подробнее
Актуально
75% победы: кассационный суд встал на сторону жителей Уютного

Более года ушло на борьбу за генплан Уютненского поселения Республики Крым. И вот, местные жители на финишной прямой.

14:03
24 авг подробнее
Культура
Крымская молодежь принимает участие в Молодежном историко-культурном форуме «ИСТОКИ»
С 6 по 13 августа в живописном городе Печоры Псковской области проходит уникальное событие – Молодежный историко-культурный форум «ИСТОКИ».
00:38
06 авг подробнее
Общество
В следственном изоляторе № 1 г. Симферополя пекут хлеб собственного производства
В пекарне СИЗО-1 Симферополя ежедневно изготавливают более 800 буханок хлеба
22:59
20 авг подробнее
Общество
«Лавандовое море» и миллион роз от Крыма представят на выставке-форуме «Россия» - страна достижений

«Лавандовое море» и миллион роз от Крыма представят на выставке-форуме «Россия» - страна достижений. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук.

11:05
05 авг подробнее
Cпорт
Первый Всероссийский фестиваль по пляжным видам спорта: старт дан

Масштабный старт Первому Всероссийскому фестивалю по пляжным видам спорта в г. Судак дал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко

10:54
29 июл подробнее
Общество
Продолжается Всероссийская акция «Поклонимся великим тем годам» в ведущих лагерях Крыма

В ведущих детских оздоровительных лагерях Крыма активно продолжает проходить масштабная акция «Поклонимся великим тем годам».

19:42
26 июл подробнее
Общество
«Артек» встречает финал всероссийского конкурса «Большая перемена»
19:42
19 июл подробнее
Общество
Первое заседании Общественного совета при Государственном комитете молодежной политики Республики Крым
Первое заседании Общественного совета при Государственном комитете молодежной политики Республики Крым
12:42
14 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->