Показать все новости
Жители села Уютное Сакского района Республики Крым могут остаться без своих земельных участков
20:44
04 авг 2022 13

Жители села Уютное Сакского района Республики Крым могут остаться без своих земельных участков из-за действий чиновников. Собственники считают происходящее масштабной афёрой и намерены бороться за свою собственность до конца. Подробности в репортаже.

В защиту прав жителей Уютненского поселения

"Мы жители и собственники земельных участков, индивидуальных жилых домов Сакского района Республики Крым обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в защите наших законных прав. Права на жизнь на собственной земле, права строительства жилья, права на вложение инвестиций в крымский полуостров.

Прокуратура Республики Крым решила испытать наши нервы на прочность, и встала почему-то не защиту интересов жителей, а против них. Подав административный иск в Верховный суд Республики Крым с требованием отменить изменения Генерального плана 2014, 2018 годов Уютненского сельского поселения Сакского района РК, а также ПЗЗ (правила землепользования и застройки) Сакского района.
По мнению прокурора, люди построили свое жилье на землях сельскохозяйственного назначения, и земли эти надобно срочно вернуть под пашню: якобы о продбезопасности позаботиться. Хотя никто не отменял право собственности на земли в Крыму до 2014 года. Соответственно, люди жили и строились. Никто не ждал беды, тем более – со стороны тех, кто вроде бы должен стоять на страже справедливости. А в 2014-м и 2018-м эти земли были включены в границы сельского поселения.

Кроме отмены Генерального плана в документах есть требование отменить ПЗЗ (правила землепользования и застройки земли – масштабный документ, в общем определяющий всё последующее градостроительство), принятые также в 2014 году и дополненные в 2018 году. Вот только важный нюанс: ПЗЗ касаются уже не только 1350 Га Уютненского поселения (на которых 1000 участков жителей), а всего Сакского района – десятков тысяч жителей.

Нас как собственников земли и недвижимости требование прокуратуры удивило. Вот так, на ровном месте, как говорится, простым росчерком, оставить без прав и домов огромное число людей... И ради чего?..

Аргументация прокуратуры в том, что в черту села Уютное были включены земли сельскохозяйственного назначения. При этом истец прекрасно знает всю ситуацию – что до 2014 года многие владели землями как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вели на них свое дачное, фермерское хозяйство и строили жилье. Важный момент в этом вопросе: до 2014 года, то есть в период действия украинского законодательства, ЛПХ не позволялось вводить в черту населенного пункта. В 2014 году Россия вернула Крым. Пришли инвесторы, которые стали вкладывать сотни миллионов рублей именно в развитие сельской территории. И то же Уютненское сельское поселение получило импульс развития, открыло второе дыхание.
Итогом стало принятие нового Генплана и ПЗЗ в 2018 году по российскому законодательству. Началось массовое строительство, обновление жилого фонда на заброшенных землях. Но настал 2022 год, началась специальная военная операция, в Крым потянулись новые жители, готовые строиться и жить. И вдруг в июне 2022 годы мы узнаем об иске заместителя прокурора Республики Крым

А Где он был с 2018 года? Почему молчал все эти годы? И чего хочет добиться именно сейчас – в период расцвета, активного развития внутреннего туризма, российских инвестпроектов и наращивания мощи?..

Оставить коренных жителей без жилья, приехавших с материка инвесторов без земли? Ведь вложение даже нескольких миллионов рублей в 10 соток крымской земли - это тоже инвестиции. А таких инвесторов тысячи человек в Сакском районе, и многие из них сюда переезжают жить, открывают бизнес, платят налоги. Разве ни это главное в развитие крымского полуострова?

Просим вас, как гаранта Конституционных прав, законных интересов крымчан вмешаться в ситуацию. Мы понимаем, что легче всего, сказать суд разберется и вынесет решение. Но, эта ситуация с иском не только создает нервозность среди общества, но и может стать инструментов передела земли в других сельских поселениях Республики".

Поддержать обращение можно по ссылке


Теги: Уютное, сакскийрайон

Комментарии 13

Не верю в справедливость
Кому адресован этот вопль отчаяния? Гаранту? А может эта земля предназначена лично ему для 21 дворца?
Ответить
Редакция
А во что верите?
Ответить
хочу справедливости
по какому праву застроили подход к берегу моря и огородили бетонными стенами??? а отстроили толстосумые, кому деньги надо отмыть, пора убрать застройки с пашенных полей и засевать как раньше
Ответить
Редакция
Вы о чем? Уютное село от моря в 2 км минимум.
Ответить
Земляк
Земли у моря, за 2-й площадкой вошли в границы с. УЮТНОЕ. О ЧЕМ Скромно умалчивают горло паны. Учите матчасть!
Ответить
Белка 85
Видимо вы совсем не тянете в этом вопросе, посмотрите границу уютненского сельского поселения.
Ответить
Редакция
Напишите в каком месте и когда прямо у моря сеяли?
Ответить
Земляк
У моря сели до начала 2000-х годов. Это земли принадлежали Министерству обороны СССР, был военсовхоз, с него кормили ь воинские части, располагавшиеся рядом со 2-й площадкой и др. Было там и подобное хозяйство, например, свинарники. Теперь от 2-й площадки до самого уреза моря стоят 3-х этажные
пансионаты. И многое что другое было. Например, гос граница с погранслужбой, растяжка и после 21 часа. Живёте, не зная элементарного
Ответить
Ольга В.
Просим о помощи!

Мы являемся собственниками земельных участков, которые расположены в с. УЮТНОЕ, Сакский р-н, Республика Крым, которые приобретали на законных основаниях после 2014года. На момент приобретения, наши земельные участки находились в границах населённого пункта, отображаются на Кадастровой Карте РФ с целевым назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), так же были внесены в Реестр имущественных прав с тем же целевым назначением. А сейчас нас просто хотят лишить всего, отменив Ген.план и ПЗЗ, хотя на момент внесения в реестр имущественных прав ПЗЗ и Генплан не был отменён и закон обратной силы не имеет. Многие из нас строятся, у многих уже построены дома и введены в эксплуатацию, как жилые, у многих это единственное жилье. Отмена Генплана и ПЗЗ влечёт за собой смену целевого назначения с ИЖС на ЛПХ, а это значит, что построить жилой дом на нём и прописаться мы не сможем! Мы купили ИЖС для строительства дома, а не огород для посадки картошки, заплатили за землю деньги, оформили в собственность на законных на то основаниях и являемся добросовестными приобретателями.

Мы просим защитить наши Конституционные права.
Ответить
смит
Евпаторию и Саки готовят под заселения евреев
Ответить
Ольга В.
Если порядок перевода земель из других категорий в земли населенных пунктов был осуществлён на основании ст.8 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую, а так же на основании ст. 84 Земельного кодекса Российской Федерации (установление или изменение границ населенных пунктов), в чем нарушение, если законы предполагают изменение генплана, присоединение Земли и изменение целевого назначения?

Включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Так же законом предусматривается при включении земельных участков в границы населенных пунктов утверждать или изменять генеральный плана путём внесения изменений. Что мешает внести изменения в генеральный план, не трогая собственников?
Ответить
Редакция
верно пишите
Ответить
Собственник Уютное
А что столько лет мозгов не было, что продавать разрешали эти земли? А сейчас собственники при чем?
Кто там хочет справедливости,вы считаете это справедливым? Люди переехали и живут. Заключили договоры с обслуживающими организациями, дети в школу ходят. Какая нахрен это справедливость?
Ответить
Написать
рупор
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Общество
Консолидированный бюджет Республики Крым исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей

Главный финансист Крыма отметила, что из 14,1 млрд руб. более 5,9 млрд руб. составили собственные (налоговые и неналоговые) доходы республики, поступления которых на 23,6% превысили плановые назначения на январь.

08:27
22 фев подробнее
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Общество
500 студентов и школьников помогут в благоустройстве городов и сел в Республике Крым

26 января в Симферополе на площади перед администрацией города прошло торжественное открытие Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

13:47
27 янв подробнее
Эксклюзив
Обращение к кандидатам в президенты РФ: «Судьба людей зависит от вас!»

Более двух лет продолжается «эпопея» с генеральным планом Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым, где у более 10 тыс. человек пытались забрать землю. Сейчас борцы в лице местных жителей и малых инвесторов на финишной прямой

14:26
26 янв подробнее
Актуально
УЮТНОЕ. Назад в 90-е

Сегодня жители Уютного просыпаются с мыслями: будет ли сегодня вода.
Частые отключения воды в Уютном достигли апогея. Воду уже отключают через день, ссылаясь на постоянные аварии.

11:21
24 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->