В одиночестве на острие? Крымчане подают апелляции на решение Верховного суда
11:19
04 янв 2023 44

В одиночестве на острие? Крымчане подают апелляции на решение Верховного суда

Жители Уютненского поселения продолжают борьбу за справедливость, свои права и дома. Но, похоже, в стремлении добиться правды они остались одиноки: административные органы поддерживать жителей, своих налогоплательщиков, почему-то не спешат.

О судебных разбирательствах, инициированных прокуратурой республики, мы писали не раз. Отменить генпланы, правила землепользования и застройки, оставив людей за чертой налаженной жизни – вот план надзорников, не укладывающийся в рамки здравого смысла. Пока новые жители Крыма обустраивали свои участки и дома, завозили плодородную почву и строились, проблем в их землях никто не видел. Теперь же повернуть время вспять и лишить народ крова отчего-то стало для некоторых идеей фикс. Причём именно отмены генпланов и спокойной жизни добиваются прокурорские, привести документацию в соответствие с ситуацией им недостаточно. А некоторые господа чиновники вместо реальных дел лишь головами во все стороны кивают, не вникая в проблемы. 

И вот в ноябре долгие препирательства привели стороны в Верховный суд РФ. Его решение оглушило собственников недвижимости: генпланы и ПЗЗ нужно отменить... Отчего, почему, что станет с единственным для многих жилищем? Так много вопросов, так мало ответов... Особенно учитывая, что на слушания первого суда людей вовсе не пустили, будто бы дело не имеет к ним ни малейшего отношения. Будто не об их правах и жизнях идёт речь.
Встать на страже интересов простых людей решились активисты, в ноябре основавшие общественное движение "Крым без коррупции". Они направили обращения в адрес главы Сакского района Владислава Хаджиева, главы районной администрации Владимира Сабивчака, председателя Уютного Маргариты Надточий с предложением подать апелляцию на решение Верховного суда. Но в ответ получили лишь несерьёзные отписки: якобы обжалование не является обязанностью администрации – лишь правом, и серьёзно ни на что на повлияет. Больше того: апелляциями уже занимаются иные лица. И правда, иски подали собственники недвижимости в Уютном. Индивидуальные иски. Вот такое самоустранение от собственных жителей получилось.

 
– Сейчас есть уже около 100 жалоб, на сайте суда зарегистрировано 30 заявлений, – прокомментировал представитель общественного движения "Крым без коррупции" Михаил Крылов. – Мы изучили сложившуюся практику, максимум, сколько заявлений ранее принимал суд – это 15.

Так что дело Уютненского поселения, безусловно, резонансное, серьёзное. Чиновники администраций и райсовета, сообщил Михаил Крылов, в случае признания генпланов незаконными сильно рискуют: за непредоставление полного пакета документов в суд, недостаточную защиту интересов граждан и муниципалитета они вполне заслуживают обвинения в злоупотреблении полномочиями и халатности. А вот местные бюджеты недополучат ежегодных налогов от тех собственников, чьи судьбы сейчас решаются в судах. Это около 7 млн рублей. Кроме того, людям нужно будет вернуть уже уплаченные налоги и компенсировать ущерб, а это уже оценивается в 850 млн рублей. Конечно, заинтересованным в процветании земель чиновникам стоило бы хорошо подумать о том, как можно обжаловать антинародные решения. И посмотреть на ситуацию глазами простых людей.

Screenshot_20230104_122107_Samsung Notes.jpg

Screenshot_20230104_122123_Samsung Notes.jpg

Теги: Уютное, сакскийрайон

Комментарии 44

1 2
Аноним
Это просто невыносимо!!! Сколько же будут продолжаться эти издевательства над народом? И разграбление бюджетных денег? Неужели 150 миллионов рублей потраченные на генплан,это не деньги? Как это можно отменить?!!! А за какие деньги новый генплан будут делать? Нет. Коррупция в Крыму неистребима.
Ответить
Редакция
Большой вопрос как раз, для чего было столько денег потрачено на разработку Генерального плана
Ответить
Аноним
Когда нибудь у чинушей морда треснет
Ответить
Елена
Зная о таких действиях одних и бездействии других органов государства, становиться сташно жить в таком государстве. Государство призвано улучшать жизнь своих граждан. А в итоге мы видем совершенно противоположное...
Чиновники, местные и высшие, очнитесь!!!
Ответить
Редакция
И вопрос как быть простым жителям
Ответить
Аноним
Как всегда деньги списали и ....
Ответить
Маргоша
А кто, как ни Администрация Сакского р-на и с.Уютного должна защищать права своих граждан? Как не им защищать собственные генпланы, которые ими же и были сделаны?
Ответить
Редакция
Они же и принимали сам Генплан. То есть расписываются в своем ....
Ответить
Аноним
И самое интересное,что никто из них не наказан. Сидят на своих местах по прежнему,а должны сидеть в другом месте уже. Их действия как раз и есть проукраинские. Хотят задавить и ограбить всех кто приехал с материковой части России.
Ответить
Юлия
Если Крым теперь российский, то почему здесь так не рады россиянам??? Крымчане искренне верят в то, что их права будут соблюдены, и хаос, который творят сейчас чиновники, останется в прошлом!
Ответить
Редакция
Не любят чиновники местные тех, кто с материка приехал
Ответить
VS
Как такое может быть в действительно правовом государстве? Люди купили земли , зарегистрировали в ЕГРН , построили дома и тоже зарегистрировали в ЕГРН , а теперь чиновники одним росчерком пера отменяют Генпланы и люди могут лишиться всего. При этом ни одного чиновника не посадили, хотя на разработку генпланов потрачены миллионы бюджетных средств. Чиновники ведут войну против народа, которому должны служить. Как добиться справедливости простым людям???
Ответить
Александр
Такое мнение что Прокуратура и суд не знают законов Российской Федерации. Нужно отменить генплан придумали причину вне закона и отменили. Такое впечатление что Прокуратура суд и правительство республики одна компашка творят что хотят и закон им ни почем.
Ответить
Черноморское
Не иначе как назвать такое поведение экс украинских чиновников как проукраинские нельзя . Россиян гонят из Крыма , отношение к россиянам предвзятое , и во главе этого настроения стоит глава Аксёнов
Ответить
Светлана
Полный беспредел
Ответить
Крым
Интересно кто посоветовал нашему Президенту Путину поставить д....... Аксёнова , все же знают что Аксёнов на самом деле, и расчитывать что он ТЕПЕРЬ наш нельзя. Гнать его надо пока ещё не поздно
Ответить
Валерий
Государственный беспредел спровоцированный и курируемый прокуратурой, государственным надзорным правоохранительным органом. О какой законности может идти речь в таком государстве, когда прокуратура которая должна надзирать за тем чтобы права рядовых граждан соблюдались, сама является инициатором нарушения этих прав. Где гарант наших конституционных прав, или как в пословице, до бога высоко, а до президента далеко, разбирайтесь сами в своих проблемах. Я так понимаю анархию Крымской администрации без вмешательства Москвы не решить, и законные права граждан не защитить.
Ответить
просто Олег
Странная ситуация, в 2018 году Администрация принимает проект генерального плана у разработчиков без замечаний, подписывает акты, утверждает на сессии, а в 2022 в суде не просто соглашается с Прокуратурой что проект генерального плана не соответствует законодательству, но даже не пытается это ФОРМАЛЬНО оспорить...Вопрос в студию: Чьи интересы (мнение, поручение) отстаивает администрация? (а по Уставу интересы жителей ...).
Ответить
Редакция
Этот вопрос надо задать через Москву
Ответить
Иван Викторович.
А мне вот интересно ген планы принимали куча людей стоящих у власти подписывали давали разрешения на строительство и перевод земель . Только я не слышал чтобы кто-то ответил за свои ошибки . Только простые люди теперь у разбитого Генплана .
Ответить
Юрий
Под шумок операции, началась обычная "рагульская забава"; -Передел собственности при смене власти! И главный здесь Аксёнов, дал команду Совету Министров Крыма, те в свою очередь обязали Прокуратуру Крыма, а те в свою очередь которых 8 лет всё устраивало, проснулись, и решили придать закону обратную силу; -изменить категорию земли, 82% с. Уютное.
Это ~450 участков земли и ~10000 человек пострадавших.
Если эти беспредельщики думают что это им сойдёт с рук,
То они очень ошибаются, если государству некогда, мы наведём порядок сами!!!!
Ответить
Ирина
Новый генплан будут делать? Или ждут прихода Украины и солому себе стелят?
Ответить
Редакция
Новый Генплан без денег не сделают. А их еще надо заложить в бюджет
Ответить
Мира
Верховному суду необходимо разобраться. Суд всесторонне не изучил все- таки.... Поэтому Надежда на суд РФ
Ответить
Аноним
Кому то эта земля очень нужна
Ответить
Ирина
100%
Ответить
Дмитрий
Это полный беспредел со стороны чиновников. А людям как быть?
Ответить
Ирина
Я считаю, что это не просто произвол местных властей. Без подачи из федерального центра не обошлось. Не только в Крыму, по всему черноморскому побережью такой беспредел властей. В Геленджике принят ген.план, оставивший вне закона сотни людей с "незаконным" теперь жильем. В Анапе жители тоже в шоке от того, что вновь принятый генплан поменял назначение участков под их давно построенными домами с ИЖС на сельхоз. В Сочи 11тыс участков арестованы вообще под надуманным предлогом того, что 30 ЛЕТ НАЗАД !!! якобы незаконно были выведены из-под нац.парка — тоже прокуратура действует, и тоже никаких результатов у людей в попытках отстоять законно оформленные через росреестр и введенные в эксплуатацию дома! Мы решили "не рисковать" и купили участок в "пока еще некоррумпированном" Крыму и нарвались так же — покупали землю в границах населенного пункта, а после отмены генплана она оказалась в сельхоз.полях
Ответить
1 2
Написать
рупор
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Общество
Консолидированный бюджет Республики Крым исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей

Главный финансист Крыма отметила, что из 14,1 млрд руб. более 5,9 млрд руб. составили собственные (налоговые и неналоговые) доходы республики, поступления которых на 23,6% превысили плановые назначения на январь.

08:27
22 фев подробнее
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Общество
500 студентов и школьников помогут в благоустройстве городов и сел в Республике Крым

26 января в Симферополе на площади перед администрацией города прошло торжественное открытие Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

13:47
27 янв подробнее
Эксклюзив
Обращение к кандидатам в президенты РФ: «Судьба людей зависит от вас!»

Более двух лет продолжается «эпопея» с генеральным планом Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым, где у более 10 тыс. человек пытались забрать землю. Сейчас борцы в лице местных жителей и малых инвесторов на финишной прямой

14:26
26 янв подробнее
Актуально
УЮТНОЕ. Назад в 90-е

Сегодня жители Уютного просыпаются с мыслями: будет ли сегодня вода.
Частые отключения воды в Уютном достигли апогея. Воду уже отключают через день, ссылаясь на постоянные аварии.

11:21
24 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->