Изъять во что бы то ни стало: как в Крыму прокуратура массово «отжимает» дома
10:12
18 сен 2022 29

Изъять во что бы то ни стало: как в Крыму прокуратура массово «отжимает» дома

Яркий пример массового изъятия собственности у граждан – один из многих, наглядно иллюстрирующий беспредел, происходящий на полуострове – история Вячеслава Речкунова, полковника, офицера, прошедшего службу в ряде министерств и федеральных служб Российской Федерации, а ныне –пенсионера, продавшего всё имущество в Москве ради переезда в Крым.

Свою историю Вячеслав Владимирович поведал нам после долгих судебных разбирательств и бюрократических волокит, после обращения к Президенту и полученных отписок.

Как и многие граждане России, Речкунов перебрался в Крым после 2014 года, поверив в возможность светлого будущего и спокойной жизни на морском побережье. Всю жизнь мужчина отдал госслужбе, вышел на пенсию в звании полковника. Распродав имущество в Москве, Вячеслав Владимирович вместе с семьей переехал на полуостров, купил у частного лица землю в Сакском районе – в Штормовском сельском поселении, построил дачный дом с гаражом. Казалось – живи и радуйся, но местные власти вдруг решили иначе. Начался бесконтрольный процесс массового изъятия или его попыток недвижимости у населения. Предлоги разнятся в зависимости от территории, но суть сводится к одному: участки перешли в собственность граждан незаконно, а значит, их нужно вернуть государству, а людей – вышвырнуть вон. Больше того – заставить за свой счет всё снести и оформить «возвращение» документально. Стоит ли говорить, что к такому повороту жители Крыма оказались не готовы: для многих данное жилье единственное, и случись что, они буквально окажутся на улице.

Так что же происходило и происходит в Крыму? 

Расскажем на примере Речкунова – но помните, что это лишь один из эпизодов творящегося беззакония.

В январе 2020 года Сакский межрайонный прокурор направил полковнику Речкунову иск с требованием снести дачный дом и вернуть землю Крыму. Дело слушалось в районном суде, который посчитал, что срок исковой давности давно прошел: участок неоднократно фигурировал в официальных документах – например, на кадастровый учет был поставлен в 2015-м, зарегистрирован по праву собственности в 2016-м. То есть власти имели возможность узнать о нарушении своих прав и подать соответствующий иск еще несколько лет назад, но не сделали этого, как того требует закон. А значит, и вопросов к жителям, владельцам недвижимости быть не должно. Такое решение суд первой инстанции принял в октябре 2020 года.

Однако положение дел в республике таково, что прокуратура попросту продавливает нужное мнение, бесконечно подавая жалобы и апелляции, пока устраивающее надзорное ведомство решение не будет, наконец, принято. Так происходит с 2018 года по сей день.

Поэтому в июне 2022 года – спустя 17 месяцев после вступления решения суда в законную силу! – органы прокуратуры и инициатор этого процесса представитель Совмина Крыма (по доверенности) направили жалобы на решение суда первой инстанции в Верховный суд Республики Крым.

Существенным в этой и подобных историях является то, что все земельные участки выделялись людям на законных основаниях, с привлечением нотариусов и были по всем правилам зарегистрированы сперва по нормам Украины, затем – России. На части «спорных» земель уже построены дома, произведено подключение к городским коммуникациям.

И всё же прокуратура в ходе собственных проверок выявляет типичные нарушения законодательства, причем законодательства Украины, которая, казалось бы, уже не имеет влияния на крымской территории. Речь идет о том, что якобы все частные дома, возведенные в водоохранной зоне, строить было нельзя. Но это не соответствует действительности! Границы водоохранной зоны или прибрежной защитной полосы лишь накладывают определенные ограничения на собственников при использовании участков. Да и их размер, который в обоснование своих требований указывает прокуратура, рассчитан неверно даже по законам Украины. А Генплан поселения, который и определяет функциональные зоны территорий, на момент строительства большинства домов попросту отсутствовал как таковой – и этот момент властями полностью игнорируется. То есть представители власти либо неверно трактуют нормы, на которые сами ссылаются, либо некомпетентны в их применении, либо – и это самый страшный вариант – попросту так или иначе заинтересованы в подобном чтении и применении законодательства.

Вынужденный бороться с системой, тратить время, силы и деньги на адвокатов, на отстаивание собственных законных прав, Речкунов написал обращение на имя президента России Владимира Путина, а также разослал письма в различные инстанции федерального уровня. Результат оказался предсказуем – ведомства спустили бумаги на уровень республики, а те в свою очередь прислали Вячеславу Владимировичу отписки, мол, не наши полномочия или будет рассмотрено в ближайшее время. Думается, не нужно объяснять, как будут рассматривать обращение заинтересованные органы, которые и инициировали всю эту свистопляску.

Чиновников же, кажется, совершенно не волнует судьба людей, из карманов которых они получают зарплаты. Как не интересует крымских деятелей от власти и то, что в столь непростое время подобными прецедентами они подрывают авторитет федерального центра, порочат репутацию всего правительственного аппарата. 

Речкунов не теряет надежды добиться справедливости, но сколько еще людей оказалось или скоро окажется в такой ситуации? И смогут ли они так же упорно бороться за себя?

Теги: Штормовое, верховныйсудкрыма

Комментарии 29

Александр
Такое ощущение, что подобная практика ставится на поток! Начинают по одному, потом будут десятками и сотнями участки с домами изымать. Для чего?
Я понимаю, что большинство чиновников чаще действуют в собственных интересах: взятки, подкуп, мошенничество. И судьба простых честных граждан РФ никого не интересует.
И это во время войны!
А не пора ли провести чистку грязи и плесени?
И да, я заинтересованное лицо! Гражданин РФ, менеджер IT, не юрист, не чиновник, но потомок честных славных русичей. Я тоже готовлюсь к битве с заместителем ген.прокурора Республики Крым, чтобы отстоять законно купленную землю и построенный дом на заработанные деньги!
Ответить
Редакция
Чьи интересы отстаивает этот иск непонятно
Ответить
Ирина
Уже изымают. с.Уютное, этот же сакский прокурор решил, что наши земли переданы в ИЖС незаконно и требует изменить Генеральный план. А нас заставят снести дома. Около 300 домов.
Ответить
Аноним
Нужно бороться и если не получится в Крыму идти до Верховного суда.
Ответить
Гость
Это по всей России.В Брянске , например В центре города отбирают землю и дома задарма, нанимают психически больных экспертов, дают три рубля и вот семья бомжей ещё одна.Власть, судьи и эксперты — все евреи .Славян отовсюду гонят и истребляют.Братья Ротенберги в Крыму творят беспредел.Крым ,как и пол- Украины и часть России- новая Хазария будет.
Ответить
Сергей К
Если земля была незаконно выделена, то объясните как её официально зарегистрировали и поставили на кадастровый учёт? Человек купил участок, построил дом, пройдя все инстанции от проекта до государственной регистрации дома, а теперь прокуратура обязывает,э через суд снести дом и отдать землю государству? А кто вернет честному покупателю деньги за участок, деньги за постройку дома? Полный беспредел! Если земля выделена незаконно за это должен ответить честный покупатель? Бред! Где все эти года была прокуратура? Ждали когда честный собственник построит дом? Позор таким представителям закона.
Ответить
Аноним
Вас то что человек а а семьями намного больше ,а прокурор один!с одним человеком справиться не можете?

Ответить
Вячеслав
Возможно эти иски это организованная система, по изъятию собственности у населения. Так происходит во время безвластия, либо обладания чрезмерным доверием высшего руководства Государства. Неизбежно настанет "прозрение" и возмездие.
Ответить
Человек
Так понимаю, что на фоне и прикрываясь СВО кто-то решает свои вопросы?
Ответить
Редакция
Именно
Ответить
Эрик
То что происходит в Крыму похоже на дискредитацию государственной власти России путем подрыва доверия со стороны граждан. Умышленные действия отдельных должностных лиц явно противоречат официальной позиции Президента и Правительства РФ. Содержатся признаки превышения полномочий, но никак не ошибочных действий. В любом случае ситуация достойна для рассмотрения компетентными органами.
Ответить
Редакция
Такое мнение складывается у многих
Ответить
Алексей Иван
Алексей Пиманов человек и закон !!! Вот куда нужно обратиться !!! Ну как же так может быть ? Человек купил жилье оформил в гос органе а теперь никто не несёт ответственности ? Да возможно что-то оформлено не правильно но сделали же дачную амнистию . И здесь должно быть что-то подобное это ведь проблема ни одного человека в крыму
Ответить
Редакция
Это только один пример, в Сакском районе сейчас таких исков сотни пошли
Ответить
Москвич
Надо обьединятся! Обменятся контактами и вместе отстаивать свои права!
Ответить
Аноним
Видимо, во всём остальном порядок, всё хорошо, если заняться больше нечем прокурору
Ответить
Андрей Б. г. Москва
Полагаю целесообразным обатиться с данным вопросом к Президенту РФ при очередном прямом эфире. При этом просить учесть принимающих вопросы для прямого эфира, что данная ситуация носит массовый характер на территории Республики Крым, а также факты игнорирования решений суда и попытки давления на суды различных инстанций со стороны органов прокуратуры и должностных лиц руковолства Республики Крым.
Ответить
А
А
Ответить
Аноним
Если такое отношение как к Вячеславу Речкунову, который сполна отдал долг Родине, то кто будет её защищать. Властям надо будет узаконить его права на данную собственность.
Ответить
Евгений Громов, Москва.
Исходя из сложившейся ситуации, вышеуказанные Земельные участки приобретались в Собственность у третьих лиц, а как же Добросовестный приобретатель? В сделке при оформлении и регистрации Собственности на Земельные участки задействованы органы Государственной власти: Кадастровая и Регистрационная палаты. Каким образом прошли сделки? Проверки необходимо проводить как минимум в органах местного Управления, а не терроризировать законопослушных граждан.
Ответить
Редакция
У все эти вопросы возникают
Ответить
IGOR. K
Почему власть всегда пытается восстановить "законность " за счёт граждан. Если ибыли нарушения, то явно не стороны обывателей, а чинуш разных уровней и полномочий. Вот с кого в первую очередь спрашивать, с них и органов которые они представляли.
Ответить
Поверивший в " Крым наш"
До справедливости в ворота дворцов можно достучаться лишь прикладами винтовок. В. И. Ленин
Ответить
Николай
Пришла пора спросить с Аксенова за воровской беспредел, устроенный им и его замами и прокурорами в Крыму.
Требую отменить все подзаконные Акты, принятые при Аксенове, которые противоречат российским законам!
Ответить
Редакция
Давно пора
Ответить
Вячеслав
Массовые изъятия собственности ярко показывают, что ожидания населения Крыма от руководства Республики не оправдываются, имидж власти катастрофически падает, а авторитет обесценивается. Прокуратура и Совмин Крыма при Борьбе с НАСЕЛЕНИЕМ создает очень непривлекательный образ АКСЕНОВА С.В. в фокусе общественного мнения.
Ответить
Редакция
Это точно
Ответить
Светлана
В Алуште тот же беспредел с изьятием земли творит администрация города
Ответить
Сочувствующий
Судьи Крыма прогнили настолько, что их пользуют по всем случаям изъятия земли у населения. Совмин и прокуратура Крыма имеют их как хотят. Эта шайка — гнилая Рыба, а кто голова Рыбы все знают. Держитесь!!!
Ответить
Написать
рупор
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Общество
500 студентов и школьников помогут в благоустройстве городов и сел в Республике Крым

26 января в Симферополе на площади перед администрацией города прошло торжественное открытие Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

13:47
27 янв подробнее
Эксклюзив
Обращение к кандидатам в президенты РФ: «Судьба людей зависит от вас!»

Более двух лет продолжается «эпопея» с генеральным планом Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым, где у более 10 тыс. человек пытались забрать землю. Сейчас борцы в лице местных жителей и малых инвесторов на финишной прямой

14:26
26 янв подробнее
Актуально
УЮТНОЕ. Назад в 90-е

Сегодня жители Уютного просыпаются с мыслями: будет ли сегодня вода.
Частые отключения воды в Уютном достигли апогея. Воду уже отключают через день, ссылаясь на постоянные аварии.

11:21
24 янв подробнее
Актуально
Бездействие чиновницы Маргариты Надточий может привести к трагедии в селе Уютное Сакского района

Более шести месяцев жителей с. Уютного Сакского района Республики Крым держит в страхе собака породы Алабай. Взрослые и дети боятся выходить на улицы. Жители поселения весь декабрь 2023 года били во все колокола, звонили и писали Главе Уютненского сельского поселения.

10:54
20 янв подробнее
Общество
В Симферополи прошел VII Кинофестиваль студотрядов Крыма «Золотой Грифон»

В городе Симферополе наградили лауреатов Кинофестиваля студенческих отрядов Республики Крым «Золотой грифон». Кинофестиваль является одним из самых ожидаемых творческих событий для студенческой трудящейся молодежи Крыма.

18:46
04 янв подробнее
Общество
В СИЗО-1 г. Симферополя Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом несовершеннолетних ребят

В Симферополе Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в Следственном изоляторе № 1.

18:40
03 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->