Елена Докалюк: В первую очередь благоустраиваются ООПТ, которые пользуются популярностью у туристов
22:03
28 янв 2023 0

Елена Докалюк: В первую очередь благоустраиваются ООПТ, которые пользуются популярностью у туристов

О правовых нормах, действующих на территориях ООПТ Крыма, а также реализации ряда проектов рассказала начальник отдела кадастра и перспективного развития ГАУ РК «УООПТ РК» Елена Валериевна Докалюк.

— Для чего создаются ООПТ и какие функции они призваны выполнять?

— Современный этап развития человечества, к сожалению, часто предполагает негативное воздействие на окружающую среду и не всегда бережное отношение к ней.

Главная задача создания ООПТ — это, прежде всего, сохранение всего многообразия микроорганизмов, растительного и животного мира, а также целостных природных ландшафтных комплексов, не допуская их потерь в результате хозяйственной и иной деятельности людей.

Статус ООПТ позволяет защитить их от застройки, нецелевого использования и другого негативного воздействия.

‑ Какая динамика наблюдается в процессе создания и возникновения новых ООПТ в регионе?

‑ ООПТ прошли длительный путь развития от охраны отдельных наиболее ценных видов растений и животных к охране целостных комплексов и уникальных ландшафтов со всем разнообразием растений и животных.

На сегодняшний день на территории Республики Крым находится 192 ООПТ регионального значения. Из них 102 ООПТ закреплены на нашим Учреждением.

Динамика роста создания ООПТ незначительная. Около половины ООПТ были созданы еще в советское время. В среднем в год появляется 1-3 новых ООПТ. Так, например, в 2022 году было создано три ООПТ республиканского значения, в 2021 – одно, а в 2020 — два. Незначительная динамика роста создания ООПТ объясняется тем, что сам процесс создания достаточно длительный и кропотливый: необходимо проведение комплексной экологической экспертизы территории, государственной экологической экспертизы, а затем согласование на региональном и федеральном уровнях.

‑ В настоящее время на особо охраняемых территориях действует внушительный список правил и ограничений. Какова главная задача данных ограничений?

‑ Главная задача ограничений заключается в сохранении и защите от негативного воздействия объектов растительного, животного мира и целостных природных комплексов.

Правила посещения ООПТ прописаны в Положении о такой территории. Положение четко регулирует, какая деятельность допускается на данной территории, какая ограничена, а какая вообще запрещена. Вся информация о разрешенных видах деятельности и запретах имеется в свободном доступе на официальном сайте нашего Учреждения.

Режим охраны зависит от категории, к которой относится особо охраняемая природная территория. Все запреты и разрешения разрабатываются индивидуально для каждой ООПТ, с учетом ее специфики и особенностей.

На каждой ООПТ установлены информационные знаки и стенды, на которых размещена вся необходимая для посетителей информация относительно запретов и установленных маршрутов, если таковые имеются. Поэтому перед посещением ООПТ следует обращать внимание на информационные знаки и стенды, а также на запрещающие знаки.

‑ Многие путешественники не подозревают, о том, что существуют штрафы за нарушение тех или иных правил. Расскажите, какое наказание грозит за игнорирование природоохранного законодательства РФ?

‑ Посетители ООПТ обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную и даже уголовную ответственность. Кроме того, помимо привлечения к ответственности, в обязательном порядке подлежит возмещению вред, причиненный природным объектам и комплексам.

За нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на ООПТ статьей 8.39 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа, причем размер штрафа зависит от того, кем совершено правонарушение. Для граждан штраф предусмотрен в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

За особо существенные нарушения режима особой охраны статьей 262 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

‑ За годы работы Учреждением проведена масштабная работа по обустройству зон рекреации на ООПТ. Расскажите о самых успешных реализованных проектах и перспективных планах.

‑ Да, действительно, процесс благоустройства осуществляется планомерно и поэтапно. На сегодняшний день, в управлении ГАУ РК «УООПТ РК» находится 102 ООПТ. Каждый год Учреждением проводятся работы по благоустройству некоторых из них. В первую очередь проводятся работы на тех ООПТ, которые пользуются популярностью у туристов и отдыхающих, чтобы создать для них безопасные и комфортные условия для отдыха.

В настоящее время полностью благоустроены и оборудованы для отдыха территории ЛРП «Тихая бухта», ГПЗ «Сасыкский», ЛРП «Урочище «Кизил-Коба», в том числе в рамках благоустройства пешеходного маршрута, на территории ЛРП «Урочище Кизил Коба» был установлен лестничный комплекс с перилами, соединяющий водопад «Су-Учхан» с тропой, идущей к Красной пещере.

На территории ГПЗ «Озеро Чокрак» установлена входная арка, информационный стенд с исторической справкой об озере, деревянный помост с перилами и лестничный спуск в озеро для безопасного принятия грязевых ванн.

На туристическом маршруте на территории ПП «Гора Кошка» установлена лестница, смотровые площадки, металлические перила и ограждения, предупреждающие аншлаги.

Для оптимизации транспортных потоков на территории ПП «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт, гора Клементьева» был обновлен туристический автомобильный маршрут. В нитку маршрута были добавлены традиционные стартовые площадки дельта- и парапланеристов. На остальных ответвлениях от автомобильного туристического маршруты были установлены запрещающие аншлаги.

В перспективных планах ‑ продолжать процесс поэтапного благоустройства ООПТ и в этом году, и в последующие годы.

‑ Где любите отдыхать в Крыму, расскажите о любимых ООПТ.

‑ Отдыхать люблю в разных уголках Крыма. Если говорить о летнем отдыхе и море, то предпочитаю отдых в Канаке или как ее еще называют Канакская балка, которая находится недалеко от п. Рыбачье. Люблю путешествовать по разным уголкам Крыма, особенно нравятся виды побережья от бухты Ласпи до Гурзуфа, а также местность Бахчисарайского района с необычайно красивыми горами, лесами и древними пещерными городами.

Каждое ООПТ уникально по-своему, но если говорить о любимом, то это Караларский парк – необыкновенно красивое место с уникальным ландшафтами и побережьем всем известным под названием «Генеральские пляжи». Многочисленные укромные бухты с песчано-ракушечными пляжами окружены скалами самых причудливых форм. Отдых на этих берегах – мечта для любителей уединения и дикой природы.

img_20230125_164405-scaled.jpg

Теги: оопт82

Комментарии

Написать
рупор
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Интервью
О чём Сергей Жигунов рассказал на встрече с крымчанами?

В Симферополе прошла встреча Сергея Жигунова с почитателями его творчества. Заслуженный артист России, будучи искренним патриотом Крыма и нашим сторонником, поделился своими новыми идеями и проектами, которые вдохновлены полуостровом.

09:23
12 мар подробнее
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Общество
Консолидированный бюджет Республики Крым исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей

Главный финансист Крыма отметила, что из 14,1 млрд руб. более 5,9 млрд руб. составили собственные (налоговые и неналоговые) доходы республики, поступления которых на 23,6% превысили плановые назначения на январь.

08:27
22 фев подробнее
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->