ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КРЫМСКОГО ЖКХ: ИНТЕРВЬЮ С УЧРЕДИТЕЛЕМ УО «ЛАНТАН»
13:27
10 авг 2022 0

ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КРЫМСКОГО ЖКХ: ИНТЕРВЬЮ С УЧРЕДИТЕЛЕМ УО «ЛАНТАН»

Ежегодный рост цен на тарифы в сфере ЖКХ, их непрозрачность и низкое качество оказываемых услуг - одни из волнующих тем крымчан и жителей других регионов РФ. Учредитель симферопольской Управляющей компании «Лантан» Антон Чернов рассказал редакции «Крым онлайн» о проблемах в данной области на территории Республики Крым и почему так важно не ошибиться в выборе управляющей компании.

- Антон, расскажите о том, как Вы пришли в бизнес и какой у Вас опыт?

- В Крым я приехал ещё ребёнком, отучился здесь до 9 класса, а потом семье пришлось уехать, потому что мой отец, будучи военнослужащим, не принял после развала Советского союза присягу на верность государству Украина. Мне посчастливилось получить блестящее образование, я долгое время занимался адвокатской практикой, защищал интересы людей, и много вопросов мне поступало из сферы жкх. 

В 2014 году - после вхождения Крыма обратно в Россию, вопрос выбора не стоял - я с семьёй приехал в Республику Крым. И уже здесь стал профессионально решать вопросы преобразования жилищной сферы. Осуществил свою задумку – основал компанию по управлению, сначала работал в небольших поселениях, а с 2020 года – управляю жилым фондом в городе Симферополь. При чём, в самом непростым районом - Центральном, где много исторических объектов со статусов памятника федерального и регионального значения, тем - за что отказываются сегодня браться другие компании. А ещё помогаю консультациями в Общественном Совете города Симферополя в составе рабочей группы по реформированию и развитию жилищно-коммунального хозяйства.

- Получается знания, которые Вы получили в юридической сфере, Вам пригодились?

- Именно так. Простому жителю вникнуть и разобраться во все тонкости законодательства сложно, этим и пользуются недобросовестные управленцы. 

- Расскажите о коллективе и домах, находящихся под управлением Вашей УК?

- Коллектив у нас небольшой, 15 человек. Наша управляющая организация получила лицензию №12 в Крыму одной из самых первых в Республике. Рабочий день у меня начинается по привычке, очень рано. Есть время самому обойти всё, наметить, что ещё нужно сделать. Так и коллектив работает, много и системно. Видя результат работы, жители сами приходят и просятся к нам в управление. 

- Всем известно, что сфера ЖКХ одна из самых болезненных и острых в плане взаимоотношений не только с конкурентами, но и с собственниками. Какие сложности возникают у Вас? 

- Почти весь жилой фонд полуострова, 95 процентов, находится в управлении муниципальных унитарных предприятий. Наличие такого количества муниципальных предприятий на конкурентном рынке, влечет только негативные последствия для сферы. Жалоб собственников в контролирующие органы с каждым годом становится всё больше и больше. Администрации муниципальных образований не могут применять санкции к своим же МУПам. 

Стоит заглянуть в любую такую организацию, так у каждой найдешь нарушения, за которые Управляющие организации сразу лишают лицензии. МУПы живут в состоянии вечного банкротства, систематического ареста счетов. Получается - это живые трупы, держащиеся за счет бюджета муниципальных образований, которые вливают миллионы рублей под предлогом увеличения Уставного капитала предприятий, а по факту для покрытия задолженности перед налоговыми органами. Конечно, у нас появился ФЗ-485 об упразднении и ликвидации МУПов и ГУПов, но до 2025 они продолжат свое существование. 

Огромной проблемой являются переходящие остатки неосвоенных денежных средств, оплаченных собственниками помещений начиная с 2015 года при управлении многоквартирными домами. Данные об остатках денег существуют в отчетах МУПов, а фактически на счетах предприятий их нет. Это должно стать предметом внимания правоохранительных органов. Получается: в 2025 году данные средства собственников документально исчезнут при ликвидации МУПов. Сумма для Крыма будет варьироваться свыше миллиарда рублей. 

Как пример, в настоящее время наша организация подала иск в суд в интересах собственников домов по возврату переходящих денежных остатков неосвоенных предыдущей муниципальной управляющей организацией и отказавшейся их добровольно передать. Кроме того, по этому же вопросу, Прокуратура Республики Крым, также в интересах собственников данного многоквартирного дома, обратилась в суд общей юрисдикции с аналогичными исковыми требованиями к этому МУПу.

- Какие работы уже проведены Вашей управляющей компанией, и какие будут исполнены до конца этого сезона?

- Если мы говорим о подготовке к осенне-зимнему периоду, то в первую очередь мы получим Паспорта готовности. Их отсутствие у УК влечет грубое нарушение лицензионных требований КоАП РФ ст.14.1 ч.3, что налагает на организацию штраф в 350 тыс. рублей. Управляющие компании перед началом отопительного сезона должны промывать сети отопления, проводить их опрессовку, связываться с представителями теплоснабжающих организаций, и другими структурами, подающими теплоноситель. Сюда же в наши задачи входит - подписание Актов готовности, контроль за подписанием документов тепловой инспекцией, и их сдача в муниципалитет для получения Паспортов готовности.

- Каковы, по-вашему, точки роста и развития компании? 

- Постепенное увеличение объемов обслуживания жилого фонда, то есть квадратных метров. Почему постепенно, спросите вы? Потому что бывают организации, получающие значительное количество квадратных метров, и потом выясняется, что они не в состоянии справиться с таким объемом. Так как нет ни материально-технической базы, ни возможностей, ни денежных средств, чтобы устранить все доставшиеся нарушения в короткий срок. Нельзя вести агрессивную политику по присоединению жилого фонда, так как это определенные репутационные риски перед собственниками.

- А сколько под управлением Вашей управляющей организации домов? 

- Десять многоквартирных домов и все находятся в Симферополе

- Что делать, если собственники дома хотят сменить управляющую компанию? Допустим, она их не устраивает по очевидным причинам – низкому качеству обслуживания?

- Собственники в любой момент вправе, согласно жилищного законодательства РФ, инициировать проведение внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по смене управляющей организации. Ежегодно управляющая организация обязана вывешивать отчеты о проводимых работах, и формировать план работ на год. Неразмещение отчётов в системе ГИС ЖКХ влечет к наложению административного штрафа. Жильцы сами вольны выбирать управляющую организацию. Они вправе пригласить её представителей, получить от них коммерческое предложение по тарифам и по видам услуг. Если собственников все устраивает, можно начинать процедуру голосования.

- Почему так важно выбрать хорошую управляющую организацию? И в чём Ваша особенность перед другими?

- Нет понятия хорошая или плохая Управляющая компания, есть те, кто выполняют добросовестно свои обязательства, а есть кто всячески уклоняются от этого. 

Я обращаюсь к собственникам: не смотрите на красивую обертку организации, количество домов в управлении. Смотрите на дела, которые она сделала, и только потом принимайте решения о выборе УК. Также не стоит вестись на речи владельцев компании, лучше поговорите с жильцами и председателями многоквартирных домов, которые расскажут больше о плюсах и минусах той или иной компании.

Теги: Жкх, управляющиекомпании, симферополь

Комментарии

Написать
рупор
Общество
Всё на нужды СВО! Победа будет за нами!
Управлением Росреестра по Республике Крым и Севастополю передана машина Шевроле Нива 212300-55 в Народный фронт.
11:57
19 фев подробнее
Общество
Законодательные изменения в сфере земли и недвижимости от Росреестра. Видеосюжет

Помощник руководителя Наталья Яковлева подробно рассказала о каждом из нововведений, а также ответила на вопросы.

23:24
10 фев подробнее
Экология
Бойцы Российских студенческих отрядов дадут старт добровольческой акции по уборке мазута

В Симферополе состоится торжественное открытие VIII Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО», в рамках которой 400 студотрядовцев будут помогать в ликвидации загрязнений нефтепродуктами в береговой зоне Крыма, заниматься благоустройством общественно полезных муниципальных территорий

14:29
22 янв подробнее
Экология
Минздрав Крыма публикует рекомендации для волонтеров, участвующих в ликвидации разлива мазута и спасении птиц
Минздрав Крыма публикует рекомендации для волонтеров, участвующих в ликвидации разлива мазута и спасении птиц
12:51
12 янв подробнее
Общество
С 1 января 2025 года появится возможность зарегистрировать права за 1 день
Для физических лиц будут доступны следующие виды регистрационных действий
00:01
01 янв подробнее
Экология
В Крыму украсили новогодними игрушками гигантский секвойядендрон Никитского ботанического сада
В Никитском ботаническом саду нарядили знаменитое новогоднее дерево Южного берега Крыма – 14-метровый вечнозелёный секвойядендрон.
19:13
31 дек подробнее
Общество
В Крыму определены лучшие студенческие киноработы

В Симферополе на базе Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова наградили лауреатов VIII Кинофестиваля студенческих отрядов Республики Крым «Золотой грифон».

18:07
28 дек подробнее
Общество
В Симферополе торжественно отметили 5-летие возобновления ж/д движения в Крым
Пассажиропоток в Крым за пять лет, после восстановления железнодорожного сообщения, вырос в пять раз
16:46
26 дек подробнее
Общество
Найти участок для строительства помогут онлайн-сервисы Росреестра
Найти участок для строительства помогут онлайн-сервисы Росреестра
15:55
16 дек подробнее
Общество
120 студентов завершили обучение для работы вожатыми в детских лагерях Крыма

На базе Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова завершилась профессиональная подготовка 120 студентов, которые смогут работать вожатыми в детских лагерях Крыма.

13:59
16 дек подробнее
Общество
Законопроект о бюджете Республики Крым на предстоящую трехлетку был одобрен депутатским корпусом в первом чтении
Законопроект о бюджете Республики Крым на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов был одобрен депутатским корпусом в первом чтении
18:16
26 ноя подробнее
Экология
Экотехнопарк в Сакском районе уже выполнен на 71 %

В рамках заключенных Соглашений реализуется мероприятие по строительству объекта: «Экотехнопарк Сакский район 200 тыс. тонн/год». Подрядчиком выступает ППК «Российский экологический оператор». Общая стоимость строительства объекта составляет 1854,797 млн руб.

11:07
04 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->