Крым тонет в бытовых отходах. Пора что-то делать!
06:56
30 май 2022 0

Крым тонет в бытовых отходах. Пора что-то делать!

В мире существует множество глобальных проблем, одна из которых – загрязнение окружающей среды. Ведь везде, где ступает нога человека, появляются отходы. И Крым данная проблема не обошла стороной. Горы бытового мусора на живописном полуострове с каждым годом растут в геометрической прогрессии, виной тому и местные жители, и, безусловно, прибывающие туристы. Насколько это опасно? И что делать? На эти вопросы нам постарался ответить специалист по обращению с отходами из Поволжья.

Угроза?

По словам российского отделения «Greenpeace», сейчас на одного жителя страны в среднем приходится от 400 до 500 килограмм мусора в год, в зависимости от потребления. Цифры устрашающие, согласитесь? И это только подсчеты того мусора, который попадал на официальные свалки. Объехав весь Крым, наша редакция убедилась в том, что на полуострове большое количество несанкционированных объектов, где чаще всего можно обнаружить стеклобой, картон, бумагу, а также использованные тары из-под автохимии. Все это бытовые следы человека. Страшнее всего, что многие из них не разлагаются и не перерабатываются.

Возьмем, к примеру, стекло. Кажется, какой вред оно может нанести? Стекло не может разложиться, стеклянные бутылки сохранят свой первоначальный вид даже спустя тысячи лет. Хуже всего стеклобой – это так называемые стеклянные осколки, которые подвержены коррозии. Об этом подробнее рассказал соучредитель ООО «РегионЭкоСервис», исполнительный директор Рамиль Шайдуллов:

- Стекло вызывает коррозию: при разрушении выделяется щелочь, которая нарушает кислотно-щелочной баланс почвы. Если вещество попадет в грунтовые воды и почву, в будущем на загрязненных местах не смогут произрастать многие растения. А стекло, бутылки, оставленные на земле, могут привести к пожару. Потому что под лучами солнца они превращаются в линзу.

Следующая беда – масла, еще один продукт, наносящий непоправимый вред экологии, заполонивший Крымский полуостров. Конкретнее – пластиковые тары, загрязненные маслами. Они не разлагаются, не перерабатываются, а подлежат только утилизации.

Что делать?

Стеклянные предметы, банки, бутылки необходимо выкидывать только в специальные контейнеры, сдавать пункты переработки, либо в утилизирующие компании. То же самое касается тар из-под автохимии, пластика третьего и четвертого класса опасности, а также другого мусора, наносящего вред не только экологии, но и здоровью человека: увеличиваются риски заболеваний онкологии и дыхательных путей.

Складированием и выбрасыванием автомобильных комплектующих, загрязненных маслом тар , довольно часто грешат станции техобслуживания (далее - СТО). Простыми словами работники выкидывают автомобильные расходники, загрязняя окружающую среду. В целом все СТО обязаны заключать договора с компаниями по утилизации масляных и топливных отходов третьего класса опасности. Похожая история с покрышками, большинство сотрудников шиномонтажей не знают, что делать с ними, а кто-то просто не хочет разбираться и «вешает» шины «на голову» матушке природе. Кстати, в Чувашской Республике за хранение использованных покрышек привлекают к административной ответственности и организации, и физические лица.

Благо в России к экологическим проблемам стали относиться серьезнее. В последнее десятилетие начали появляться все больше и больше компаний, занимающихся сбором и утилизацией отходов. Одной из таких организаций является ООО «РегионЭкоСервис», которая работает не только по Поволжью, но и начала выходить за пределы края.

- Предприятие занимается транспортировкой и обезвреживанием опасных и особо опасных отходов (третьего и четвёртого классов опасности). Действующая лицензия разрешает производить вышеуказанные работы на всей территории РФ. - пояснил представитель организации Рамиль Шайдуллов.

В общем, в Поволжье уже начали бороться с существующей проблемой, как раз с помощью таких организаций. Считаем, что нашему прекрасному Крыму необходимо брать пример. Ведь все, что мы видим вокруг (судя по немереному количеству несанкционированных свалок) – это результат большого человеческого эгоизма. К сожалению, некоторые живут лишь для себя, не думая о других, о природе, и о будущем. Давайте брать пример, и мы увидим, как полуостров заиграет новыми красками!

Теги: мусор, свалки

Комментарии

Написать
Tonweb Agency
Актуально
Администрация Молочненского поселения бездействует: выявлены новые свалки

В редакцию вновь поступили сведения о бездействии главы администрации Молочненского сельского поселения Сакского района Республики Крым.

22:56
28 май подробнее
Общество
В Керчи школьников познакомили с кинологической службой УФСИН

В этот день школьники побывали на кинологическом городке УФСИН в Керчи, где смогли поближе познакомиться со служебными собаками, их бытом и буднями.

15:08
20 май подробнее
Общество
Завершилось профобучение вожатых в Крымском инженерно-педагогическом университете им. Февзи Якубова

В период с марта по май в рамках гранта Академия предпрофессионального образования КИПУ подготовила 150 будущих педагогических работников в сфере детского летнего оздоровления.

09:59
19 май подробнее
Общество
Сотрудники МЧС России приняли участие во «Фронтовом полигоне» Артека

В Международном детском центре «Артек» прошла историческая реконструкция военного быта и технического обеспечения фронта «Фронтовой полигон».

09:10
15 май подробнее
Экология
Катастрофическая рубка в Ялте, администрация выдаёт порубочные как на распродаже - ливанские, гималайские кедры, кипарисы.

В Ялте в огромном количестве уничтожаются прекрасные деревья, имеющие как эстетическую, так и экологическую, ландшафтного-архитектурную и историческую ценность.

07:58
02 май подробнее
Экотуризм82
К майским праздникам начали работу новые модульные гостиницы на Западном берегу Крыма
Гостиницы возведены в рамках грантовой поддержки Национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства"
07:49
30 апр подробнее
Общество
Студенческие отряды Республики Крым планируют проведение патриотического субботника

Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» и другими общественными объединениям организуют Всероссийскую акцию «ТРУД КРУТ» в рамках празднования Дня Весны и Труда.

14:34
29 апр подробнее
Общество
Как покорить горы безопасно: мастер-класс от спасателей для кадетов МЧС России

МЧС России уделяет большое внимание популяризации профессии пожарного и спасателя, а также формированию положительного имиджа чрезвычайного ведомства среди подрастающего поколения.

23:59
22 апр подробнее
Экотуризм82
Крым - один из самых интересных регионов России

Это полуостров в Черном море, на котором сочетаются горы, пляжи и уникальная природа. Крым богат своей историей и культурой, здесь можно найти множество достопримечательностей и мест, которые стоит посетить.

11:29
12 апр подробнее
Культура
В Симферополе прошёл творческий фестиваль «Это мы»

В Крымском инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова, прошёл итоговый этап регионального творческого конкурса среди обучающихся высших заведений Крыма, где были выбраны самые лучшие и творческие студенты.

10:38
07 апр подробнее
Актуально
Борьба за генплан Уютного: с надеждой на справедливость, с верой в закон…

Скоро состоится рассмотрение дела об отмене генплана Уютненского поселения Крыма в третьем апелляционном суде в Сочи. Предстоящее заседание будоражит умы и сердца: умы – потому что думать ни о чем другом, боясь остаться без жилья, не получается; сердца – потому что жива надежда на лучшее.

14:07
04 апр подробнее
Общество
В Крыму начался пожароопасный сезон

С 1 апреля на территории полуострова установлен пожароопасный сезон. Соответствующее постановление было принято Советом министров 10 марта.

12:32
02 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->