Крым тонет в бытовых отходах. Пора что-то делать!
06:56
30 мая 2022 0

Крым тонет в бытовых отходах. Пора что-то делать!

В мире существует множество глобальных проблем, одна из которых – загрязнение окружающей среды. Ведь везде, где ступает нога человека, появляются отходы. И Крым данная проблема не обошла стороной. Горы бытового мусора на живописном полуострове с каждым годом растут в геометрической прогрессии, виной тому и местные жители, и, безусловно, прибывающие туристы. Насколько это опасно? И что делать? На эти вопросы нам постарался ответить специалист по обращению с отходами из Поволжья.

Угроза?

По словам российского отделения «Greenpeace», сейчас на одного жителя страны в среднем приходится от 400 до 500 килограмм мусора в год, в зависимости от потребления. Цифры устрашающие, согласитесь? И это только подсчеты того мусора, который попадал на официальные свалки. Объехав весь Крым, наша редакция убедилась в том, что на полуострове большое количество несанкционированных объектов, где чаще всего можно обнаружить стеклобой, картон, бумагу, а также использованные тары из-под автохимии. Все это бытовые следы человека. Страшнее всего, что многие из них не разлагаются и не перерабатываются.

Возьмем, к примеру, стекло. Кажется, какой вред оно может нанести? Стекло не может разложиться, стеклянные бутылки сохранят свой первоначальный вид даже спустя тысячи лет. Хуже всего стеклобой – это так называемые стеклянные осколки, которые подвержены коррозии. Об этом подробнее рассказал соучредитель ООО «РегионЭкоСервис», исполнительный директор Рамиль Шайдуллов:

- Стекло вызывает коррозию: при разрушении выделяется щелочь, которая нарушает кислотно-щелочной баланс почвы. Если вещество попадет в грунтовые воды и почву, в будущем на загрязненных местах не смогут произрастать многие растения. А стекло, бутылки, оставленные на земле, могут привести к пожару. Потому что под лучами солнца они превращаются в линзу.

Следующая беда – масла, еще один продукт, наносящий непоправимый вред экологии, заполонивший Крымский полуостров. Конкретнее – пластиковые тары, загрязненные маслами. Они не разлагаются, не перерабатываются, а подлежат только утилизации.

Что делать?

Стеклянные предметы, банки, бутылки необходимо выкидывать только в специальные контейнеры, сдавать пункты переработки, либо в утилизирующие компании. То же самое касается тар из-под автохимии, пластика третьего и четвертого класса опасности, а также другого мусора, наносящего вред не только экологии, но и здоровью человека: увеличиваются риски заболеваний онкологии и дыхательных путей.

Складированием и выбрасыванием автомобильных комплектующих, загрязненных маслом тар , довольно часто грешат станции техобслуживания (далее - СТО). Простыми словами работники выкидывают автомобильные расходники, загрязняя окружающую среду. В целом все СТО обязаны заключать договора с компаниями по утилизации масляных и топливных отходов третьего класса опасности. Похожая история с покрышками, большинство сотрудников шиномонтажей не знают, что делать с ними, а кто-то просто не хочет разбираться и «вешает» шины «на голову» матушке природе. Кстати, в Чувашской Республике за хранение использованных покрышек привлекают к административной ответственности и организации, и физические лица.

Благо в России к экологическим проблемам стали относиться серьезнее. В последнее десятилетие начали появляться все больше и больше компаний, занимающихся сбором и утилизацией отходов. Одной из таких организаций является ООО «РегионЭкоСервис», которая работает не только по Поволжью, но и начала выходить за пределы края.

- Предприятие занимается транспортировкой и обезвреживанием опасных и особо опасных отходов (третьего и четвёртого классов опасности). Действующая лицензия разрешает производить вышеуказанные работы на всей территории РФ. - пояснил представитель организации Рамиль Шайдуллов.

В общем, в Поволжье уже начали бороться с существующей проблемой, как раз с помощью таких организаций. Считаем, что нашему прекрасному Крыму необходимо брать пример. Ведь все, что мы видим вокруг (судя по немереному количеству несанкционированных свалок) – это результат большого человеческого эгоизма. К сожалению, некоторые живут лишь для себя, не думая о других, о природе, и о будущем. Давайте брать пример, и мы увидим, как полуостров заиграет новыми красками!

Теги: мусор, свалки

Комментарии

Написать
рупор
Политика
«Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность...»
Очередной пример «творчества» администрации Сакского района …
11:30
10 июн подробнее
Общество
Более трёх тысяч крымских подростков будут работать этим летом и получат свой первый трудовой опыт
07:44
05 июн подробнее
Интервью
В 79-ю годовщину Великой Победы побывали в с. Уютное Сакского района

Посёлок встретил нас чистотой и уютом, а праздничная атмосфера и множество людей добавляли хорошего настроения.

18:27
23 мая подробнее
Экология
Да будет свет! В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году.

10:01
23 мая подробнее
Коррупция82
«Крымэнерго» продолжает нарушать права граждан и игнорировать руководство Республики

ГУП РК «Крымэнерго» продолжает действовать как государство в государстве, игнорируя судебные решения и даже руководство Республики Крым. Жители села Уютное Сакского района годами не могут добиться подключения к электросетям

12:06
17 мая подробнее
Культура
В Крыму пройдёт торжественный этап акции «Поклонимся великим тем годам»

В период с 10 по 12 мая в Республике Крым пройдёт Торжественный этап Всероссийской патриотической акции «Поклонимся великим тем годам». Участниками станут более 200 представителей движения студенческих отрядов из 27 регионов России.

14:10
10 мая подробнее
Общество
Батальон «Запад» Бригады народного ополчения возложили цветы к мемориалу в воинов

В 79-годовщину Великой Победы,2-й стрелковый Батальон «Запад» Бригады народного ополчения Республики Крым, возложили цветы к мемориалу в воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и почтили их память.

13:44
10 мая подробнее
Общество
Более двух тысяч крымских студотрядовцев будут работать этим летом в детском оздоровлении

В связи с острой нехваткой сезонного персонала в ведущих отраслях экономики Республики Крым работодатели все больше уделяют внимания привлечению к трудовой деятельности современных студенческих трудовых отрядов.

11:02
06 мая подробнее
Общество
Крымские активисты партии «Новые люди» провели всероссийский Зоосубботник.

Участники акции привезли корм, выгуливали собак, убирали территорию приюта общественной организации «Верный друг».

14:07
01 мая подробнее
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Интервью
О чём Сергей Жигунов рассказал на встрече с крымчанами?

В Симферополе прошла встреча Сергея Жигунова с почитателями его творчества. Заслуженный артист России, будучи искренним патриотом Крыма и нашим сторонником, поделился своими новыми идеями и проектами, которые вдохновлены полуостровом.

09:23
12 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->