Крым тонет в бытовых отходах. Пора что-то делать!
06:56
30 май 2022 0

Крым тонет в бытовых отходах. Пора что-то делать!

В мире существует множество глобальных проблем, одна из которых – загрязнение окружающей среды. Ведь везде, где ступает нога человека, появляются отходы. И Крым данная проблема не обошла стороной. Горы бытового мусора на живописном полуострове с каждым годом растут в геометрической прогрессии, виной тому и местные жители, и, безусловно, прибывающие туристы. Насколько это опасно? И что делать? На эти вопросы нам постарался ответить специалист по обращению с отходами из Поволжья.

Угроза?

По словам российского отделения «Greenpeace», сейчас на одного жителя страны в среднем приходится от 400 до 500 килограмм мусора в год, в зависимости от потребления. Цифры устрашающие, согласитесь? И это только подсчеты того мусора, который попадал на официальные свалки. Объехав весь Крым, наша редакция убедилась в том, что на полуострове большое количество несанкционированных объектов, где чаще всего можно обнаружить стеклобой, картон, бумагу, а также использованные тары из-под автохимии. Все это бытовые следы человека. Страшнее всего, что многие из них не разлагаются и не перерабатываются.

Возьмем, к примеру, стекло. Кажется, какой вред оно может нанести? Стекло не может разложиться, стеклянные бутылки сохранят свой первоначальный вид даже спустя тысячи лет. Хуже всего стеклобой – это так называемые стеклянные осколки, которые подвержены коррозии. Об этом подробнее рассказал соучредитель ООО «РегионЭкоСервис», исполнительный директор Рамиль Шайдуллов:

- Стекло вызывает коррозию: при разрушении выделяется щелочь, которая нарушает кислотно-щелочной баланс почвы. Если вещество попадет в грунтовые воды и почву, в будущем на загрязненных местах не смогут произрастать многие растения. А стекло, бутылки, оставленные на земле, могут привести к пожару. Потому что под лучами солнца они превращаются в линзу.

Следующая беда – масла, еще один продукт, наносящий непоправимый вред экологии, заполонивший Крымский полуостров. Конкретнее – пластиковые тары, загрязненные маслами. Они не разлагаются, не перерабатываются, а подлежат только утилизации.

Что делать?

Стеклянные предметы, банки, бутылки необходимо выкидывать только в специальные контейнеры, сдавать пункты переработки, либо в утилизирующие компании. То же самое касается тар из-под автохимии, пластика третьего и четвертого класса опасности, а также другого мусора, наносящего вред не только экологии, но и здоровью человека: увеличиваются риски заболеваний онкологии и дыхательных путей.

Складированием и выбрасыванием автомобильных комплектующих, загрязненных маслом тар , довольно часто грешат станции техобслуживания (далее - СТО). Простыми словами работники выкидывают автомобильные расходники, загрязняя окружающую среду. В целом все СТО обязаны заключать договора с компаниями по утилизации масляных и топливных отходов третьего класса опасности. Похожая история с покрышками, большинство сотрудников шиномонтажей не знают, что делать с ними, а кто-то просто не хочет разбираться и «вешает» шины «на голову» матушке природе. Кстати, в Чувашской Республике за хранение использованных покрышек привлекают к административной ответственности и организации, и физические лица.

Благо в России к экологическим проблемам стали относиться серьезнее. В последнее десятилетие начали появляться все больше и больше компаний, занимающихся сбором и утилизацией отходов. Одной из таких организаций является ООО «РегионЭкоСервис», которая работает не только по Поволжью, но и начала выходить за пределы края.

- Предприятие занимается транспортировкой и обезвреживанием опасных и особо опасных отходов (третьего и четвёртого классов опасности). Действующая лицензия разрешает производить вышеуказанные работы на всей территории РФ. - пояснил представитель организации Рамиль Шайдуллов.

В общем, в Поволжье уже начали бороться с существующей проблемой, как раз с помощью таких организаций. Считаем, что нашему прекрасному Крыму необходимо брать пример. Ведь все, что мы видим вокруг (судя по немереному количеству несанкционированных свалок) – это результат большого человеческого эгоизма. К сожалению, некоторые живут лишь для себя, не думая о других, о природе, и о будущем. Давайте брать пример, и мы увидим, как полуостров заиграет новыми красками!

Теги: мусор, свалки

Комментарии

Написать
рупор
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Общество
500 студентов и школьников помогут в благоустройстве городов и сел в Республике Крым

26 января в Симферополе на площади перед администрацией города прошло торжественное открытие Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

13:47
27 янв подробнее
Эксклюзив
Обращение к кандидатам в президенты РФ: «Судьба людей зависит от вас!»

Более двух лет продолжается «эпопея» с генеральным планом Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым, где у более 10 тыс. человек пытались забрать землю. Сейчас борцы в лице местных жителей и малых инвесторов на финишной прямой

14:26
26 янв подробнее
Актуально
УЮТНОЕ. Назад в 90-е

Сегодня жители Уютного просыпаются с мыслями: будет ли сегодня вода.
Частые отключения воды в Уютном достигли апогея. Воду уже отключают через день, ссылаясь на постоянные аварии.

11:21
24 янв подробнее
Актуально
Бездействие чиновницы Маргариты Надточий может привести к трагедии в селе Уютное Сакского района

Более шести месяцев жителей с. Уютного Сакского района Республики Крым держит в страхе собака породы Алабай. Взрослые и дети боятся выходить на улицы. Жители поселения весь декабрь 2023 года били во все колокола, звонили и писали Главе Уютненского сельского поселения.

10:54
20 янв подробнее
Общество
В Симферополи прошел VII Кинофестиваль студотрядов Крыма «Золотой Грифон»

В городе Симферополе наградили лауреатов Кинофестиваля студенческих отрядов Республики Крым «Золотой грифон». Кинофестиваль является одним из самых ожидаемых творческих событий для студенческой трудящейся молодежи Крыма.

18:46
04 янв подробнее
Общество
В СИЗО-1 г. Симферополя Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом несовершеннолетних ребят

В Симферополе Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в Следственном изоляторе № 1.

18:40
03 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->