Показать все новости
Крым тонет в бытовых отходах. Пора что-то делать!
06:56
30 май Редакция 0

Крым тонет в бытовых отходах. Пора что-то делать!

В мире существует множество глобальных проблем, одна из которых – загрязнение окружающей среды. Ведь везде, где ступает нога человека, появляются отходы. И Крым данная проблема не обошла стороной. Горы бытового мусора на живописном полуострове с каждым годом растут в геометрической прогрессии, виной тому и местные жители, и, безусловно, прибывающие туристы. Насколько это опасно? И что делать? На эти вопросы нам постарался ответить специалист по обращению с отходами из Поволжья.

Угроза?

По словам российского отделения «Greenpeace», сейчас на одного жителя страны в среднем приходится от 400 до 500 килограмм мусора в год, в зависимости от потребления. Цифры устрашающие, согласитесь? И это только подсчеты того мусора, который попадал на официальные свалки. Объехав весь Крым, наша редакция убедилась в том, что на полуострове большое количество несанкционированных объектов, где чаще всего можно обнаружить стеклобой, картон, бумагу, а также использованные тары из-под автохимии. Все это бытовые следы человека. Страшнее всего, что многие из них не разлагаются и не перерабатываются.

Возьмем, к примеру, стекло. Кажется, какой вред оно может нанести? Стекло не может разложиться, стеклянные бутылки сохранят свой первоначальный вид даже спустя тысячи лет. Хуже всего стеклобой – это так называемые стеклянные осколки, которые подвержены коррозии. Об этом подробнее рассказал соучредитель ООО «РегионЭкоСервис», исполнительный директор Рамиль Шайдуллов:

- Стекло вызывает коррозию: при разрушении выделяется щелочь, которая нарушает кислотно-щелочной баланс почвы. Если вещество попадет в грунтовые воды и почву, в будущем на загрязненных местах не смогут произрастать многие растения. А стекло, бутылки, оставленные на земле, могут привести к пожару. Потому что под лучами солнца они превращаются в линзу.

Следующая беда – масла, еще один продукт, наносящий непоправимый вред экологии, заполонивший Крымский полуостров. Конкретнее – пластиковые тары, загрязненные маслами. Они не разлагаются, не перерабатываются, а подлежат только утилизации.

Что делать?

Стеклянные предметы, банки, бутылки необходимо выкидывать только в специальные контейнеры, сдавать пункты переработки, либо в утилизирующие компании. То же самое касается тар из-под автохимии, пластика третьего и четвертого класса опасности, а также другого мусора, наносящего вред не только экологии, но и здоровью человека: увеличиваются риски заболеваний онкологии и дыхательных путей.

Складированием и выбрасыванием автомобильных комплектующих, загрязненных маслом тар , довольно часто грешат станции техобслуживания (далее - СТО). Простыми словами работники выкидывают автомобильные расходники, загрязняя окружающую среду. В целом все СТО обязаны заключать договора с компаниями по утилизации масляных и топливных отходов третьего класса опасности. Похожая история с покрышками, большинство сотрудников шиномонтажей не знают, что делать с ними, а кто-то просто не хочет разбираться и «вешает» шины «на голову» матушке природе. Кстати, в Чувашской Республике за хранение использованных покрышек привлекают к административной ответственности и организации, и физические лица.

Благо в России к экологическим проблемам стали относиться серьезнее. В последнее десятилетие начали появляться все больше и больше компаний, занимающихся сбором и утилизацией отходов. Одной из таких организаций является ООО «РегионЭкоСервис», которая работает не только по Поволжью, но и начала выходить за пределы края.

- Предприятие занимается транспортировкой и обезвреживанием опасных и особо опасных отходов (третьего и четвёртого классов опасности). Действующая лицензия разрешает производить вышеуказанные работы на всей территории РФ. - пояснил представитель организации Рамиль Шайдуллов.

В общем, в Поволжье уже начали бороться с существующей проблемой, как раз с помощью таких организаций. Считаем, что нашему прекрасному Крыму необходимо брать пример. Ведь все, что мы видим вокруг (судя по немереному количеству несанкционированных свалок) – это результат большого человеческого эгоизма. К сожалению, некоторые живут лишь для себя, не думая о других, о природе, и о будущем. Давайте брать пример, и мы увидим, как полуостров заиграет новыми красками!

Теги: мусор, свалки

Комментарии

Написать
Tonweb Agency
Общество
Крымские спасатели настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасного поведения в местах зимнего отдыха

Крым даже в зимнее время популярен среди туристов. На этой неделе на полуостров пришла настоящая зима. В итоге сотни любителей экстремального отдыха отправились в горы

22:45
05 фев подробнее
Актуально
Шёл 32-й год борьбы жителей Уютного Республики Крым за генплан…

Более сотни жителей Уютненского сельского поселения Сакского района подали жалобы на решение Верховного суда Республики Крым, касающееся отмены генерального плана села. Документ затрагивает судьбы тысяч человек, живущих и ведущих хозяйство на полуострове.

11:29
04 фев подробнее
Коррупция82
В Крыму сотрудники полиции раскрыли мошенническую схему по хищению крупной суммы денег при исполнении государственного контракта

Следственным управлением МВД по Республике Крым завершено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий, связанных хищением бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов

16:48
01 фев подробнее
Актуально
Заработала канализационная насосная станция в с. Уютное благодаря частному инвестору
Сегодня состоялось долгожданное событие для жителей многоквартирных домов ул. Солнечной с. Уютное Сакского района.
17:33
31 янв подробнее
Общество
В МВД по Республике Крым подведены итоги деятельности за 2022 год

В Симферополе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел по Республике Крым под председательством врио Министра внутренних дел по Республике Крым генерал-майора полиции Алексея Дмитриева

07:45
30 янв подробнее
Общество
Вице-премьер рассказала об основных характеристиках бюджета Республики Крым за минувший год

По итогам 2022 года все необходимые расходные обязательства республики в полном объеме покрыты доходными источниками крымского бюджета - Ирина Кивико

04:20
29 янв подробнее
Экология
Елена Докалюк: В первую очередь благоустраиваются ООПТ, которые пользуются популярностью у туристов

О правовых нормах, действующих на территориях ООПТ Крыма, а также реализации ряда проектов рассказала начальник отдела кадастра и перспективного развития ГАУ РК «УООПТ РК» Елена Валериевна Докалюк.

22:03
28 янв подробнее
Эксклюзив
Как крымские чиновники о Закон ноги вытирают

Приключения с общественным Советом при Минстрое РК – наглядная иллюстрация того, что российские Законы не более, чем придверный коврик у ног крымской властной элиты, о который те спотыкаются и вытирают ноги.

21:30
23 янв подробнее
Общество
В Ялте в 2023 году планируется масштабное развитие студотрядовского движения

В Департаменте образования и молодежной политики города Ялты проходят встречи с лидерами молодежных организаций и движений для выстраивания планов работы с активистами, эффективного привлечения и реализации молодежи в общественной жизни города.

22:07
18 янв подробнее
Общество
Крымчане стали победителями Всероссийского конкурса по выявлению лучших методик по работе со студенческими отрядами

В 2022 году в стране впервые прошел Всероссийский конкурс по выявлению лучших методик по работе со студенческими отрядами в субъектах Российской Федерации «Алгоритмы роста».

22:54
15 янв подробнее
Коррупция82
По результатам обращения граждан в Следственный комитет РФ Крым занимает «почетное» антиместо

Напоминаем что в Ливадии по ул.Виноградная был разрыт котлован и остановлена стройка. Ближайшие дома топит из-за нарушения ливневки, дорога в аварийном состоянии и уже 2 раза проваливалась, над обрывом завис огромный кедр.

10:10
11 янв подробнее
Актуально
Бизнес положил на госбезопасность. Чей заказ отрабатывает в Евпатории СЗ «Прайм»?

Несмотря на запреты прокуратуры и военного прокурора, несмотря на отсутствие здравого смысла в реализуемом проекте, продолжаются продажи квартир в ЖК «Звездный городок», что возводится под боком у войсковой части в Евпатории.

07:48
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->