«Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность...»
11:30
10 июн 2

«Один разслучайность, двасовпадение, тризакономерность...». Знаменитый французский математик и астроном Пьер-Симон Лаплас. 

Очередной пример «творчества» администрации Сакского района … 

Для тех, кто не в «теме», - вводная часть или основные термины и определения: 

Юридическая основа: 

ГрК РФ Статья 57.3. Градостроительный план земельного участка. 

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) : 

вид документации по планировке территории. 

ГПЗУ выполняет информационную функцию: в нём должна быть консолидирована информация обо всех строительных характеристиках предназначенного для застройки земельного участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях. 

Градостроительный план земельного участка не утверждает соответствующие строительные характеристики и ограничения, а лишь воспроизводит их. 

ГПЗУ необходим для: 

разработки проектной документации для строительства или реконструкции объектов капитального строительства;  

выдачи разрешения на строительство;  

выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 

Административный регламент: 

Официальный документ, который регламентирует предоставление государственными органами услуг гражданам и организациям. 

Административный регламент исполнения государственных функций — обязательный для исполнения порядок действий (решений) органа исполнительной власти, его структурных подразделений и должностных лиц, направленный на осуществление их полномочий в процессе исполнения государственных функций. 

Административные регламенты должны четко определять круг обязанностей и прав органа власти, сферу его юрисдикции, раскрыть возможные формы внутренних взаимодействий различных органов власти между собой на всех этапах прохождения документов в процессе принятия решений. 

Совсем чуть-чуть «словоблудия». 

Сейчас для повышения эффективности экономики, на уровне правительства принят курс на упрощение (формализацию) бизнес процессов, в том числе и градостроительной деятельности. Для этой цели «умные люди» (или по другому- профильные специалисты) разрабатывают механизмы этих процессов, в нашем случае,  регламенты получения услуг и согласования документации. Но это работает, если цель заключается в упрощении процедуры, ускорении принятия решения или прохождения  документами всех этапов, минимизации затрат, снижении коррупционной составляющей, т.е. когда «правила игры» однозначны и требования строго прописаны. 

Тогда, вроде, и новым препятствиям взяться не откуда…но это все благие намерения... или практика материковой части России. 

А что же в Крымских реалиях? 

Оказание Государственной услуги «Получения градостроительного плана земельного участка». Что может быть проще? Утверждается регламент «гос.услуги» и она оказывается уполномоченным ведомством. 

Но только не в Республике Крым! 

Немного истории:  07.06.2022 года решением администрации Сакского района № 284 за подписью главы администрации Сакского района Сабивчака В.Ф. утверждается «новый» регламент Оказание услуги по выдаче ГПЗУ. При этом отменяется куча ранее утвержденных поправок и решений. Все, вроде, хорошо и утвержденный регламент не противоречит законодательству, и даже в целом соответствует типовому регламенту, разосланному в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 

ПИСЬМО от 31 октября 2022 г. N 57017-СИ/00 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках работы по достижению результата "Внедрены единые требования предоставления государственных и муниципальных услуг в жилищном строительстве" федерального проекта "Жилье" направляет в качестве методических рекомендаций для разработки соответствующих административных регламентов регионального и муниципального уровня следующие актуализированные типовые административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг (утверждены протоколом совещания в Минстрое России от 11 октября 2022 г. N 1331-ПРМ-СИ): 

Типовой административный регламент предоставления государственной (муниципальной) услуги "Выдача градостроительного плана земельного участка"; 

…… 

Что вообще вызывает легкое изумление качеством работы сотрудников Сакской администрации, с учетом того, что типовой регламент был утвержден до официальной рассылки министерства. 

А теперь вопросы в студию… 

С какой целью было, спустя чуть больше года, было принято постановление 730 от 14.11.2023 года за подписью уже нового главы администрации Сакского района Хаджиева В.В., в котором вновь утверждается обсуждаемый регламент, но уже в расширенной редакции…. 

Не будем проводить разбор по пунктам, что изменилось, что правильно (законно), что нет, оставим это профильным специалистам, ограничимся одним разделом: 

В типовом регламенте, с точки зрения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, содержится (как и в градостроительном кодексе РФ) ТРИ основания для отказа в выдаче ГПЗУ:  

Критериями принятия решения об отказе в предоставлении государственной (муниципальной) 

услуги: 

а) заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка представлено лицом, не являющимся правообладателем земельного участка, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации; 

б) отсутствует утвержденная документация по планировке территории в случае, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии такой документации; 

в) границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации. 

А в редакции Администрации Сакского района - целых пять! 

13.2. Основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услуги, в случае обращения за выдачей ГПЗУ, являются: 

13.2.1. Отсутствие сведений о земельном участке, его местоположении и границах земельного участка в ЕГРН (за исключением случая, определенного частью 1.1 статьи 57.3 Гк РФ); 

13.2.2. Заявитель, обратившийся в ведомство за предоставлением услуги, не является правообладателем земельного участка (за исключением случая, определенного частью 1.1 статьи 57.3 Гк РФ); 

13.2.3. Отсутствие утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории в случае, если в соответствии с Гк РФ размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии документации по планировке территории; 

13.2.4. Земельный участок не предназначен для строительства и реконструкции объектов капитального строительства, в соответствии со сведениями о его разрешенном использовании в ЕГРН, а также в соответствии с картой градостроительного зонирования и градостроительными регламентами правил землепользования и застройки; 

13.2.5. Обращение заявителя за предоставлением услуги, не относящейся к компетенции ведомства. 

Т.е. запрещать и не пущать...(или пущать не всех). К трем законным основаниям, перечисленным в письме Министерства,  добавляются еще два (уже районных) основания для отказа. 

Не хочется «отбивать хлеб» у надзорных органов… но есть желание услышать  их ответ на следующие вопросы: 

Данный нормативный акт проходил правовую экспертизу?  

А кто ее проводил?  

А что написал в заключении? 

ОЙ!... а куда это мы все.. пошли???? 

Так, может, это все, как обычно, «Глава виноват»? Сам придумал, сам и ответит… или вопрос несколько сложнее?  На сайте Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым выложен документ 

Типовой административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача градостроительного плана земельного участка» на территории (наименование органа) местного самоуправления Республики Крым» 

Который фактически и был утвержден администрацией Сакского района в ноябре 2023 года. Этот странный документ лежит на официальном портале,   но при этом отсутствует в реестре: Реестр административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг…. 

А может, все-таки стоит провести проверку и дать оценку не только  законности этого регламента по оказанию услуги от имени ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (а не от имени исполняющего обязанности начальника сектора)…но и по чьему «мыслию» или «недомыслию» сие стало возможно? 

Особенно, учитывая обстоятельства, что на официальном сайте Министерства Республики Крым размещен типовой регламент, нарушающий законы Российской Федерации ... то вопрос о бездействии в этом случае приходится адресовать уже не только Сакской межрайонной прокуратуре, но и Республики Крым. 

P.S. Этот материал был подготовлен более двух месяцев назад, но решили дождаться ответа от «надзорных органов». Из ответа подписанного прокурором Сакской межрайонной  прокуратуры, следует что прокуратура не усматривает нарушения действующего законодательства  и как следствие оснований для реагирования. Для «защиты прав», предложено обратиться в суд.  

Для разрешения вопроса «Является ли все вышеизложенное «игрой не здорового воображения автора» или сотрудники Сакской межрайонной прокуратуры живут по «другому закону» запрос, для начала, отправлен в Прокуратура Республики Крым.  

продолжение следует…. 

Документы все можно скачать по ссылке.

Олег В.

Screenshot_20240610_114021_Samsung Notes.jpg

Screenshot_20240610_114030_Samsung Notes.jpg

Комментарии 2

Аноним
Когда нибудь порядок наступит в Крыму?! Что хотят, то и воротят
Ответить
Редакция
Наступит
Ответить
Написать
рупор
Культура
На Братской могиле погибших воинов-защитников Евпатории провели уборку

Уже более десяти лет ветераны-десантники Евпаторийского отделения РОО ВДВ «Союз десантников Крыма» под руководством Василия Александровича Петухова проводят традиционную генеральную уборку на Братской могиле военнослужащих, погибших в Евпатории во время Великой Отечественной войны.

12:17
21 июн подробнее
Общество
12-июня день России. Наше народное ополчение
12 июня в День России побывали в с.Уютное Сакского района Республики Крым. Посёлок встретил нас чистотой и уютом, а праздничная атмосфера и множество людей добавили хорошего настроения.
21:22
14 июн подробнее
Общество
Более трёх тысяч крымских подростков будут работать этим летом и получат свой первый трудовой опыт
07:44
05 июн подробнее
Интервью
В 79-ю годовщину Великой Победы побывали в с. Уютное Сакского района

Посёлок встретил нас чистотой и уютом, а праздничная атмосфера и множество людей добавляли хорошего настроения.

18:27
23 мая подробнее
Экология
Да будет свет! В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году.

10:01
23 мая подробнее
Коррупция82
«Крымэнерго» продолжает нарушать права граждан и игнорировать руководство Республики

ГУП РК «Крымэнерго» продолжает действовать как государство в государстве, игнорируя судебные решения и даже руководство Республики Крым. Жители села Уютное Сакского района годами не могут добиться подключения к электросетям

12:06
17 мая подробнее
Культура
В Крыму пройдёт торжественный этап акции «Поклонимся великим тем годам»

В период с 10 по 12 мая в Республике Крым пройдёт Торжественный этап Всероссийской патриотической акции «Поклонимся великим тем годам». Участниками станут более 200 представителей движения студенческих отрядов из 27 регионов России.

14:10
10 мая подробнее
Общество
Батальон «Запад» Бригады народного ополчения возложили цветы к мемориалу в воинов

В 79-годовщину Великой Победы,2-й стрелковый Батальон «Запад» Бригады народного ополчения Республики Крым, возложили цветы к мемориалу в воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и почтили их память.

13:44
10 мая подробнее
Общество
Более двух тысяч крымских студотрядовцев будут работать этим летом в детском оздоровлении

В связи с острой нехваткой сезонного персонала в ведущих отраслях экономики Республики Крым работодатели все больше уделяют внимания привлечению к трудовой деятельности современных студенческих трудовых отрядов.

11:02
06 мая подробнее
Общество
Крымские активисты партии «Новые люди» провели всероссийский Зоосубботник.

Участники акции привезли корм, выгуливали собак, убирали территорию приюта общественной организации «Верный друг».

14:07
01 мая подробнее
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->