Сотрем грань между городом и селом в Крыму?
20:21
12 фев 0

Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной. Сейчас Крым принадлежит России, с 2014 года многое изменилось, но увы, не для сел. На носу выборы президента, и у сельчан одна надежда: что кандидаты их услышат.


В села нужно возвращать жизнь

49,7% жителей Республики Крым живут в сельской местности — это половина населения полуострова. Причем большая часть из них нуждается в работе. «15-20% выживают за счет сезонной деятельности (посев, уборка урожая, сбор и продажа ягод и овощей)», — рассказывает бывший советник президента Республики Крым по агропромышленному комплексу, экс-председатель Счетной палаты Верховного Совета Крыма, экс-депутат Верховного Совета Крыма 3-го и 4-го созывов, кандидат наук по государственному управлению, заслуженный работник агропромышленного комплекса Владимир Полищук. «Еще 7-10% работают в сельских администрациях, коммунальных хозяйствах, школах, детсадах. Остальные — практически безработные, пытаются прокормить себя с земельных или имущественных паев, оплата за которые, на текущий период довольно низкая — в среднем от 6 до 12 тыс. в год. Прожить на эти деньги невозможно».

Понятие «паи» (или иначе доли) стало широко используемым в постукраинский период — после 1999 года, когда экс-президент Украины Леонид Кучма выпустил Указ «О реформировании аграрного сектора экономики». Многие экономисты считают, для сел — это был своего рода приговор, который и привел к развалу сельского хозяйства в Крыму. Пагубный процесс закончился тем, что колхозы и совхозы стали разваливаться; многие хозяйства распались на мелкие кооперативы и коллективные производства практически перестали существовать.

 
«Селянам выделили земельные и имущественные паи, выдали сертификаты и «пустили восвояси». Каждый получил от 2 до 5 га земли, которыми они могли распоряжаться по своему усмотрению, однако организующей структуры взамен колхозов и совхозов не было. Тут и появились арендаторы, которые не всегда действовали добросовестно. В основном, на арендованных землях они выращивали малозатратные по трудовым ресурсам и менее прихотливые зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь и рис», — поясняет Полищук.


В России все происходило немного иначе, имущественных паев никогда не было, а земельные паи начали приобретать крупные частные агрохолдинги. Сейчас полуостров находится в составе РФ, однако российские законы из-за того, что натворило украинское правительство действуют здесь заторможено, от чего и страдают местные жители.

«Текущее состояние сельского хозяйства Республики Крым — это наследие, которое ей досталось от Украины. Россия многое делает для развития полуострова, но это больше касается объектов транспортной и инженерной инфраструктур («Таврида», аэропорт и т.д., — прим.ред), а также внедрению программ комфортной городской среды. Хотелось бы, чтобы кандидаты в президенты РФ обратили взор на вопрос развития сельских территорий — уделили внимание социальной инфраструктуре, в которой будет комфортно жить сельчанам. Я лично готов в этом помочь», — говорит экс-председатель Счетной палаты.


Золотые времена

Возьмем в пример с. Михайловка Нижнегорского района Республики Крым. В советский период здесь были созданы все условия для работы и жизни сельских тружеников. Инфраструктура, возведенная в селе, позволяла жителям не выезжать в город. Существовали усадьбы, хозяйства, производства, колхозы-миллионеры и даже медицинские объекты по предоставлению услуг широкого спектра (от стоматологии до грязелечения). По сути, сельская жизнь мало чем отличалась от городской: дети ходили в музыкальную школу, кружки, спортивные секции, а взрослое население было обеспечено работой. Молодежь не уезжала, потому что знала, что будущее на селе возможно. Это пример того, как были стерты грани между городом и деревней. Сейчас — это все пришло в упадок, ни одно из развивающих учреждений не функционирует, лаборатории заброшены, производства оставлены на произвол судьбы. Музыкальная школа, о которой рассказывает Владимир Владимирович в репортаже – пример того, к чему привела «распаевка». То же самое произошло с другими объектами социальной инфраструктуры. 

«Сегодня в с. Михайловка проживает около 4 тыс. человек. И часть населенного пункта на текущий момент даже не газифицирована. Более того отсутствует какое-либо производство, кроме посева зерна. Ранее же — это было целое многопрофильное хозяйство: животноводство; растениеводство; сады; виноградники; молочные, мясные, чипсовые, консервные цеха; и даже масляные заводы. Помнится, в городах создавали целые торговые сети, куда поставлялась сельская продукция. Золотые были времена», — вспоминает эксперт. «Да, вода есть, она поступает от Северо-Крымкого канала, но ее никто не берет. Потому, что нет поливной техники, трубопроводов, их выкопали еще при Украине и сдали на металлолом. Помимо восстановления поливной системы, требуется обновление дренажной системы, которая препятствует засолению почв», — дополняет он.


Крым не может развиваться только за счёт туризма и развития городской среды, сельская местность тоже нуждается в реформах. Необходима специальная государственная программа по развитию аграрного сектора экономики, а также система, позволяющая объединить земельные и имущественные паи. Холдинги, кооперативы, ассоциации или другие организации, которые приведут к многоотраслевому хозяйству и обеспечат людей рабочими местами, а полуостров сельхозпродукцией. Нужно создавать агропромышленные технопарки, которые избавят крымчан и их соседей — жителей материка от импорта.

 
«Технопарки, как центры приоритетного развития сельских территорий, смогут способствовать возрождению сельского хозяйства, созданию производственных мощностей и созданию рабочих мест для сельчан. Это даст возможность обеспечить жителей и гостей полуострова собственной сельскохозяйственной продукцией и продукцией её переработки. Вдобавок это приведет к умеренным и доступным ценам на сельхозпродукцию (фрукты, овощи, соки, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, зефиры и другие товары). Возрождение Респотребсоюза, как заготовительной организации с собственной переработкой и торговой сетью, позволит селянам выращивать сельскохозяйственную продукцию на своих участках и, сдавая её в заготовительные пункты, получать деньги и обеспечивать себе достойное существование», — заключает заслуженный работник агропромышленного комплекса.

Все вышеуказанные вопросы касаются не только Республики Крым, но и новых присоединенных территорий, проблемы которых идентичны. Пора возродить жизнь на селе!

Цены начала февраля 2024 года

IMG_20240212_205558_086.jpg

Колхоз им. Крупской 1972год.

Теги: Полищук, Нижегорскийрайон

Комментарии

Написать
рупор
Политика
«Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность...»
Очередной пример «творчества» администрации Сакского района …
11:30
10 июн подробнее
Общество
Более трёх тысяч крымских подростков будут работать этим летом и получат свой первый трудовой опыт
07:44
05 июн подробнее
Интервью
В 79-ю годовщину Великой Победы побывали в с. Уютное Сакского района

Посёлок встретил нас чистотой и уютом, а праздничная атмосфера и множество людей добавляли хорошего настроения.

18:27
23 мая подробнее
Экология
Да будет свет! В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году.

10:01
23 мая подробнее
Коррупция82
«Крымэнерго» продолжает нарушать права граждан и игнорировать руководство Республики

ГУП РК «Крымэнерго» продолжает действовать как государство в государстве, игнорируя судебные решения и даже руководство Республики Крым. Жители села Уютное Сакского района годами не могут добиться подключения к электросетям

12:06
17 мая подробнее
Культура
В Крыму пройдёт торжественный этап акции «Поклонимся великим тем годам»

В период с 10 по 12 мая в Республике Крым пройдёт Торжественный этап Всероссийской патриотической акции «Поклонимся великим тем годам». Участниками станут более 200 представителей движения студенческих отрядов из 27 регионов России.

14:10
10 мая подробнее
Общество
Батальон «Запад» Бригады народного ополчения возложили цветы к мемориалу в воинов

В 79-годовщину Великой Победы,2-й стрелковый Батальон «Запад» Бригады народного ополчения Республики Крым, возложили цветы к мемориалу в воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и почтили их память.

13:44
10 мая подробнее
Общество
Более двух тысяч крымских студотрядовцев будут работать этим летом в детском оздоровлении

В связи с острой нехваткой сезонного персонала в ведущих отраслях экономики Республики Крым работодатели все больше уделяют внимания привлечению к трудовой деятельности современных студенческих трудовых отрядов.

11:02
06 мая подробнее
Общество
Крымские активисты партии «Новые люди» провели всероссийский Зоосубботник.

Участники акции привезли корм, выгуливали собак, убирали территорию приюта общественной организации «Верный друг».

14:07
01 мая подробнее
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Интервью
О чём Сергей Жигунов рассказал на встрече с крымчанами?

В Симферополе прошла встреча Сергея Жигунова с почитателями его творчества. Заслуженный артист России, будучи искренним патриотом Крыма и нашим сторонником, поделился своими новыми идеями и проектами, которые вдохновлены полуостровом.

09:23
12 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->