Показать все новости
Зампред Совета министров Крыма Маслова о Генпланах Сакского района: ошибки надо вовремя уметь признать
09:58
07 сен 2022 13

Зампред Совета министров Крыма Маслова о Генпланах Сакского района: ошибки надо вовремя уметь признать

По делу о возможной отмене Генеральных планов Уютненского сельского поселения, которой требует в Верховном суде Крыма республиканская прокуратура, мы опросили Светлану Борисовну Маслову – заместителя председателя Совета министров Крыма, курирующую Сакский район.

Напомним, в верховном суде РК рассматривается иск зампрокурора Сергея Булгакова по отмене принятых в 2014-м и 2018-м Генпланов, а также ПЗЗ села Уютного (подробности здесь). Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) определяют всё последующее строительство в общем, поэтому народные волнения по данному поводу неудивительны и вполне ожидаемы. Люди опасаются, что могут остаться ни с чем, лишиться законного права на свои участки и дома.

Наша редакция опрашивала и продолжает задавать вопросы всем чиновникам, имеющим отношение к данной теме и имеющим возможности на эту историю повлиять либо хотя бы выслушать людей. Сегодня мы публикуем разговор с Масловой Светланой Борисовной, которая в первую очередь отметила, что вопросы правильнее было бы адресовать не ей, а главе Сакского района, поскольку тема относится к вопросам местного значения.

– Я думаю, что это право каждого гражданина и любой структуры органов государственной и муниципальной власти, если есть или имеются предпосылки нарушения закона – рассмотреть в судебном порядке, если невозможно как-то иначе разрешить данный спор.

У меня есть информация (с учетом того, что Сакский район – это мой курируемый район), что имеется судебный спор: прокуратура Республики Крым подала административный иск на оспаривание нормативного акта органу местного управления Уютненского сельского поселения по вопросу утверждения фактически несогласованного органами госвласти Генерального плана. Сейчас это находится на рассмотрении суда.

– Как же несогласованные, когда они проходили всю процедуру..?

– Я говорю не про сегодняшнюю процедуру, я говорю про процедуру 2018 года. Органы местного самоуправления, прежде чем утверждать Генпланы, должны были получить согласование всех органов госвласти, которые отвечают за то или иное направление – такие как Минсельхоз, Минстрой, и тех структур, которые будут задействованы в его реализации. Ни для кого не секрет, и эта информация имеется в открытом доступе, что данный Генплан рядом госструктур не был согласован. Но тем не менее он был утвержден представительным органом власти – Уютненским сельским советом.

– Почему нельзя внести изменения в те пункты, с которыми не согласны те или иные ведомства, а не отменять весь документ? Это ведь беспрецедентная ситуация для Российской Федерации.

– Я не готова комментировать, были ли прецеденты – я уверена, что такие прецеденты были на территории РФ. Ошибки всегда надо вовремя уметь признать. Вносить изменения в Генплан – это такая же длительная процедура, как и его принятие. Требуется согласование всех структур, по времени и объему работ это занимает, поверьте мне, не меньше времени и не меньше кропотливых усилий – чтобы поправить каждый участок, каждую территорию, привести ее в соответствие и согласовать. Поэтому в случае отмены Генплана, если такое судебное решение состоится (вы же знаете, что есть разночтения, разногласия, а орган, который может поставить точку в любом споре и которая будет единственно правильной – это суд), Генплан будет утвержден в новой редакции. Все ошибки будут исправлены, пройдут все необходимые согласования. Все процедурные вопросы, которые с этим связаны – предложения, обсуждения, ознакомления – будут соблюдены. Поселение не может остаться без Генплана и должно жить в рамках перспективных документов планирования.

– Но если план отменят, поселение на какой-то промежуток времени останется без Генплана.

– Это неправда. На сегодняшний день все поселения Сакского района провели большую работу по уточнению, внесению изменений, дополнению и находятся в стадии согласования.

– Но изменения вносили в тот план, который собираются отменить.

– Это неважно. Должен быть правильный документ. Всегда проще работать с документом, не в который внесена куча изменений, в котором сложно разобраться, что на что менялось, неоднократно зоны переносились… Проще всем, когда это будет правильный, выверенный документ перспективного планирования, понятный для всех со всеми выделенными зонами, определениями, ограничениями, которые необходимо установить.

– Но когда отменят Генплан, в который вносились изменения, автоматически изменения, сейчас проработанные, станут недействительны.

– Они сейчас не утверждены – они проработаны, и это уже полшага сделано, чтобы сделать новый понятный нормальный документ. Но я вам не зря изначально сказала, что этот вопрос вы должны задать тем, кто за это отвечает – какую процедуру они будут запускать, когда, как это будет выглядеть. Это полномочия главы Сакского района и его команды. Все знают и понимают меру своей ответственности за то, чтобы ни одно поселение не осталось без документов, которые необходимы для перспективного планирования и развития населённого пункта.

Наша редакция продолжит получать комментарии всех чиновников, так или иначе вовлеченных в принятие решений касательно судеб тысяч жителей Уютненского сельского поселения.


GNTdkK953O0.jpg

Теги: сакскийрайон, уютное, коррупция

Комментарии 13

Аноним
Все так расплывчатого ! А нам то что делать ! Чего ждать !
Ответить
Редакция
Ее прямая речь это
Ответить
Уютное
Бестолочь, не понимает что делает. Бесполезный чиновник, гнать метлой поганой с Крыма
Ответить
Аноним
Очень расплывчато и совершенно не понятно, а что люди из с. Уютное должны с этим делать? Нам грозят снести наши дома и отобрать земли? А чиновники все с версиями генпланов играются!!! Легко рассуждать о красоте гос. процедур и признания ошибок власти, когда не рискуешь без дома остаться!!! Безобразие!!!!
Ответить
Василиса П.
Светлана Борисовна, Вы сами говорите, что внесение изменения в Генплан – это такая же длительная процедура, как и его принятие. Что мешает согласовать уже оплаченный, сформированный документ? Вы можете ответить? На каком этапе и что конкретно не согласовано с Минсельхозом и Минстроем? В чем заключается Ваше кураторство?
Ответить
Неужели то же самое ждёт Донбасс?
Отбирая земельные участки, укронацисты, засевшие в республики, берут реванш за воссоединение Крыма с Россией.
Ответить
Совмин
Выгнать с работы звезду эту ! Вредитель она !
Ответить
Аноним
Люди должны чувствовать защиту и не бояться за завтрашний день!
Ответить
Сосед по проблеме
Ни чего конкретного, настоящий чиновник
Ответить
Игорь Ген
Светлана Борисовна, тогда вы должны ответить за растрату государственных средств в размере 166млн.руб. которые были потрачены в 2017 году на Аукционах для подготовки и создание этого "НЕПРАВИЛЬНОГО ГП" !!! Номера закупок: 1)№ 0175200000417000298. 2)№ 0175200000417000297. 3)№ 0175200000417000300.
Ответить
просто Олег
Светлана Борисовна.
А если кто нибудь сюда выложит письмо Минстроя (уполномоченного на тот момент органа) от 2018 года о согласовании Генерального плана? Нехорошо получится?
Ответить
Редакция
Скоро мы выложим такие документы
Ответить
А
Судя по ответам, а также с учетом того, что это ее курируемый район, ничего хорошего ждать не приходится ;(
Ответить
Написать
рупор
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Общество
Консолидированный бюджет Республики Крым исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей

Главный финансист Крыма отметила, что из 14,1 млрд руб. более 5,9 млрд руб. составили собственные (налоговые и неналоговые) доходы республики, поступления которых на 23,6% превысили плановые назначения на январь.

08:27
22 фев подробнее
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Общество
500 студентов и школьников помогут в благоустройстве городов и сел в Республике Крым

26 января в Симферополе на площади перед администрацией города прошло торжественное открытие Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

13:47
27 янв подробнее
Эксклюзив
Обращение к кандидатам в президенты РФ: «Судьба людей зависит от вас!»

Более двух лет продолжается «эпопея» с генеральным планом Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым, где у более 10 тыс. человек пытались забрать землю. Сейчас борцы в лице местных жителей и малых инвесторов на финишной прямой

14:26
26 янв подробнее
Актуально
УЮТНОЕ. Назад в 90-е

Сегодня жители Уютного просыпаются с мыслями: будет ли сегодня вода.
Частые отключения воды в Уютном достигли апогея. Воду уже отключают через день, ссылаясь на постоянные аварии.

11:21
24 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->