Крымские власти продавливают снос дома, лишая людей единственного жилья
20:57
28 июл 2022 0

«Геноцид российского народа»: крымские власти продавливают снос дома, лишая людей единственного жилья

Принцип, граничащий с глупостью и настоящим вредительством: крымские чиновники активно выступают за снос готового на 95% восьмиэтажного дома в Ялтинской Гаспре. Квартиры застройщик давно продал, и для многих жилье в ЖК «Европейский» – единственное. Сдача объекта переносилась год от года, пока местные деятели не придумали дом снести…

В нашу редакцию обратилась одна из будущих жительниц (мы надеемся, что так и будет!) ЖК «Европейский» с просьбой помочь: донести правду о творящемся в Гаспре безумии до высшего эшелона власти, решить проблему тысяч людей – обманутых дольщиков, о которых глава Крыма Сергей Аксенов недавно бравурно отчитывался перед Президентом. Мол, проблемы нет, всё решили. Мы же заявляем: проблема есть! В общей сложности на полуострове около 15 000 людей, брошенных и кинутых на деньги, на квартиры, на землю… А всё, на что способны местные чиновники – это набивание собственного кармана, поиск места у кормушки потеплее и побогаче. 

Именно к такому выводу приходят люди, годами ждущие возможности узаконить свое единственное жилье, за которое отдали кровные рублики, вынужденные в это время жить где придется. Автор обращения Татьяна Полищук даже организовала жилищный кооператив, чтобы решить, наконец, вопрос с квартирами – свой и своих соседей. Надежды на администрацию и министров уже нет, отчаялись ждать помощи. В письме измученная дольщица не стесняется в выражениях: «Вопреки всем распоряжениям нас прессовали, устраивали геноцид российского народа, всеми силами избавлялись от нас». Где искать справедливость – люди не знают…

В ЖК «Европейский» Татьяна приобрела квартиру в 2017-2018 годах. Сдать объект обещали вот-вот, но годы шли, а дело не двигалось с мертвой точки. Наконец, в 2020 году случилась проверка – с внезапными, огорошивающими людей результатами: восьмиэтажку пустить под снос. С инициативой выступила администрация Ялты, подав соответствующий иск в суд. Повод, откровенно говоря, будущие жильцы считают надуманным: якобы в доме не хватает солнечного света, да так сильно, что это угрожает жизни и здоровью людей.

Но что-то никто не думал и не думает о жизни и здоровье людей, которых обстоятельства вынуждают годами жить на съемных квартирах, а некоторых буквально – в гаражах, на лодках и на улице. Никто не принял во внимание, что объект готов уже на 95% – осталось лишь провести свет и воду, что у него отличная сейсмоустойчивость. И никто, конечно же, не проводил замеры инсоляции по всем правилам, в разное время года.

Конечная же цель, как и всегда в подобных случаях – удовлетворить свои корыстные интересы. Завладеть недвижимостью – землей и активами. Нажиться на тех, кто уже не может больше платить. А что будет с людьми, никому не интересно. Их решено попросту выкинуть как отработанный материал.

Что же застройщик? А застройщик, видя незавидную судьбу других строительных компаний, принял, судя по всему, сторону властей. При подаче иска на снос от администрации встречный иск застройщик не подавал, положительную экспертизу не предъявлял… Хотя на фирму, не сдавшую ЖК «Европейский», и возбуждено уголовное дело, толку от него многие годы не наблюдается. Даже наоборот: застройщик остается безнаказанным. 

Помимо вопроса с инсоляцией в жилищном комплексе нашли и другие нарушения, решить которые давно было бы можно, будь на то желание правительства. Например, проблема с документами упирается в то, что начало стройки пришлось еще на действие украинских законов, разрешение брали уже постфактум, когда объект стоял на земле. На основании якобы отсутствующей декларации в суд был подан иск. Без разрешения на строительство невозможно будто бы сдать объект в эксплуатацию. Вот только выправить бумаги как надо людям не давали и не дают, открыто заявляя об этом на различных совещаниях. На бумаге же – заверения во всесторонней помощи.

Но самый яркий пример в данном случае – то, что при строительстве застройщик заступил на 108 метров на муниципальную землю, из-за чего весь комплекс также признали, мягко говоря, проблемным.

Решить этот вопрос ни власти, ни застройщик не хотят. Именно не хотят: постоянные запросы дополнительных документов, которых у жильцов нет, а фирма не хочет предоставить, не дают и шанса запустить процесс урегулирования.

За свой дом дольщики активно борются, но ноша эта непосильна, когда сражаться приходиться с целой ордой чиновников, которые словно гидра: на место одного коррупционера тут же приходит парочка других. Впереди у жильцов – Верховный суд. Однако дата заседания еще даже не назначена, а администрация Ялты уже активно ведет работу по сносу объекта. То, что разрушение восьмиэтажки обойдется бюджету в 5-6 раз дороже достройки (25-30 млн рублей против 5 млн рублей за доведение объекта до ума), чиновников мало волнует. Почему? 

Всё просто. Бюджетные деньги не важны, когда есть возможность и интерес поживиться. Отнять у застройщика землю, снести дом, обанкротить фирму и выставить активы на аукцион, а позже вновь продать землю, но по завышенной цене – схема простая и отработанная.

Некоторых деятелей всей этой заварушки даже не приобщают к уголовному делу, что говорит в пользу тщательно проработанной аферы. В обращении автор называет всех тех, кто имеет отношение к делу. Д.Ю. Макух – гендиректор застройщика, также работавший директором фонда обманутых дольщиков, попросту пользовавшийся деньгами клиентов. О.А. Ростенко – муж сестры С.В. Аксенова, экс-мэр Ялты, выдавший разрешение на малоэтажную застройку. Н.С. Тарасов, собиравшийся держать ситуацию на контроле и пропавший после первого же совещания. М.Г. Скорин, принципиально выступавший за снос дома, не дававший провести коммуникации. К.Г. Петросян, обещавший помощь с узакониванием земли… 

В итоге людей намеренно загоняют в безвыходное положение: дольщикам распорядились вернуть деньги, потраченные на квартиры, но все же понимают, что это курам на смех! За годы ожиданий средства, вложенные в жилье, обесценились, купить на них другую недвижимость не представляется возможным. Зато заинтересованные лица через подставных покупателей двух-трех квартир запросто смогут разбогатеть.

Как итог: дом с проведенной канализацией, с ремонтом во многих квартирах планируют разобрать по кирпичику, сровнять с землей несмотря на возражения годами ждущих завершения строительства людей. Поводов нашли массу, а помощи – ноль. И никому нет до этого дела. Обращения к депутатам, в различные приемные не дают результатов: письма возвращаются крымским властям, и всё идет по новой… Выход тут, похоже, только один: доводить эту историю до президента России, иначе людей, не стесняясь, оставят без жилья.

совмин2.08.2101.jpg

совмин2.08.2102.jpg

совмин2.08.2103.jpg

Теги: Минстройкрым

Комментарии

Написать
рупор
Экология
Да будет свет! В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году.

10:01
23 мая подробнее
Коррупция82
«Крымэнерго» продолжает нарушать права граждан и игнорировать руководство Республики

ГУП РК «Крымэнерго» продолжает действовать как государство в государстве, игнорируя судебные решения и даже руководство Республики Крым. Жители села Уютное Сакского района годами не могут добиться подключения к электросетям

12:06
17 мая подробнее
Культура
В Крыму пройдёт торжественный этап акции «Поклонимся великим тем годам»

В период с 10 по 12 мая в Республике Крым пройдёт Торжественный этап Всероссийской патриотической акции «Поклонимся великим тем годам». Участниками станут более 200 представителей движения студенческих отрядов из 27 регионов России.

14:10
10 мая подробнее
Общество
Батальон «Запад» Бригады народного ополчения возложили цветы к мемориалу в воинов

В 79-годовщину Великой Победы,2-й стрелковый Батальон «Запад» Бригады народного ополчения Республики Крым, возложили цветы к мемориалу в воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и почтили их память.

13:44
10 мая подробнее
Общество
Более двух тысяч крымских студотрядовцев будут работать этим летом в детском оздоровлении

В связи с острой нехваткой сезонного персонала в ведущих отраслях экономики Республики Крым работодатели все больше уделяют внимания привлечению к трудовой деятельности современных студенческих трудовых отрядов.

11:02
06 мая подробнее
Общество
Крымские активисты партии «Новые люди» провели всероссийский Зоосубботник.

Участники акции привезли корм, выгуливали собак, убирали территорию приюта общественной организации «Верный друг».

14:07
01 мая подробнее
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Интервью
О чём Сергей Жигунов рассказал на встрече с крымчанами?

В Симферополе прошла встреча Сергея Жигунова с почитателями его творчества. Заслуженный артист России, будучи искренним патриотом Крыма и нашим сторонником, поделился своими новыми идеями и проектами, которые вдохновлены полуостровом.

09:23
12 мар подробнее
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Общество
Консолидированный бюджет Республики Крым исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей

Главный финансист Крыма отметила, что из 14,1 млрд руб. более 5,9 млрд руб. составили собственные (налоговые и неналоговые) доходы республики, поступления которых на 23,6% превысили плановые назначения на январь.

08:27
22 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->