Лебедь рак и щука, или Бег по кругу?
12:35
17 сен 2023 0

Лебедь рак и щука, или Бег по кругу?

Итак, немного истории. 25.07.2017 года Государственный комитетом конкурентной политики Республики Крым в качестве организатора совместной закупки, на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет была опубликована закупка №0175200000417000297 «Подготовка генеральных планов муниципальных образований Республики Крым» а так же закупка №0175200000417000300 «Подготовка правил землепользования и застройки муниципальных образований Республики Крым», на общую сумму 153 505 542,68 руб., из них на подготовку генеральных планов 69 983 185,44 руб. 

Решением 72 внеочередной сессии 1 созыва Сакского районного совета Республики Крым от 08.10.2018 г. разом утверждены генеральные планы 24 сельских поселений, разработанные ООО «Корпус», выигравшим конкурс на разработку. Причем одним из пунктов технического задания на разработку было:

«3. Обеспечение условий для повышения инвестиционной привлекательности сельского поселения, стимулирование жилищного и коммунального строительства, деловой активности и производства, торговли, туризма и отдыха, а также обеспечение реализации мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры и иных инфраструктур в областях, указанных в ст. 19 Градостроительного кодекса Российской Федерации.»

По этим Генеральным планам существенно расширились границы сельских поселений. Казалось, все идет хорошо, появилось место для развития, в том числе и прибрежных территорий. 

Но спустя несколько месяцев все почему-то кардинально изменилось.

Несколькими ненормативными актами, поручениями и просто «командой с верху» руководства Крыма, использование принятых и утвержденных Генеральных планов оказалось заблокировано. Странно, но на конфликт того, что Генплан принимался представительным органом, а выполнять не стала исполнительная власть, никто внимания не обратил…

Чиновниками, в основном неофициально, в кулуарах были выдвинуты претензии, что Генпланы якобы не согласованы, что проектом не обосновано включены земли сельхоз назначения в границы сел, что министерство сельского хозяйства категорически против включения сельхоз земель в границы, обеспокоенное продовольственной безопасностью. Генеральные планы имеют массу нарушений и.т.д., подлежат немедленной корректировке..чуть ли не отмене…и вообще необходимо «вернуть все назад».

То, как принимались и согласовывались Генпланы, подписывались акты выполненных работ – это тема для следующей статьи. А по поводу необоснованности включения – невключения: давайте сосредоточимся на объективной стороне дела. Мы не будем скопом рассматривать Генпланы всех поселений, а в качестве примера остановимся на двух наиболее интересных (далее станет понятно почему) – это Молочненский и Штормовский сельские советы.

Для начала – при сборе материалов при разработке Генпланов с сельских советов были проведены собрания среди жителей, и в соответствии с пунктом 3 ГрК РФ Статья 24 всем заинтересованным о включении участка в границы населенного пункта было предложено подготовить технико-экономическое обоснование. Это в принципе было сделано, кто-то готовил самостоятельно, кто-то пользовался услугами специализированных фирм. Эти материалы были сданы в сельские советы, часть – в отдел архитектуры, большая часть документов сдавалась по описи. Некоторые сотрудники утверждали, что у них отсутствуют материалы по обоснованию или вызывают некоторые вопросы, в том числе, к правоохранительным органом. Впоследствии по требованию минсельхоза при согласовании были дополнительно выполнены анализы, а результаты переданы в Сакскую администрацию по подавляющему числу участков.

Итак, развитие вроде бы положительного начала: 

Январь 2019 года - Поручение Главы Республики Крым 1/01-32/144

«В целях недопущения реализации решений представительных органов местного самоуправления Республики Крым об утверждении генеральных план в поселений, городских округов по вопросу включения в границы населенных пунктов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, ……»

Апрель 2019 года - первая проверка прокуратуры.

Август 2019 года - письмо Главы Республики Крым №1/01-54/5567 от 30.08.2019 на имя прокурора республики Крым.

«…….-провести проверку правомерности принятых органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым решений, послуживших включению в границы населенных пунктов земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности.»

Октябрь 2019 года Совещание у заместителя Председателя совета Министров РК Пр/105

«….
Рекомендовать Прокуратуре Республики Крым (Модестов В.А.) повторно рассмотреть обращение Главы Республики Крым от 30.08.2019 № 1/01-54/5567 и принять необходимые меры прокурорского реагирования по выявленным фактам нарушения законодательства о градостроительной деятельности при утверждении генеральных планов сельских поселений.

В срок до 16.10.2019 Министерству строительства и архитектуры Республики Крым (Тарасов Н.С.) представить план мероприятий по внесению изменений в генеральные планы сельских поселений Сакского района Республики Крым в части исключения из проектных границ населенных пунктов земельных участков, находящихся в частной собственности, предложенных к включению из состава земель сельскохозяйственного назначения.
…»


Ноябрь 2019 года распоряжение Главы Республики Крым № 562-рг 

«….
1.Запретить изменение видов разрешенного использования земельных участков, относящихся к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения на виды использования, предусматривающие жилую застройку.
2. Государственному комитету по государственной регистрации и кадастру Республики Крым приостановить внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении видов разрешенного использования земельных участков, относящихся к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, на виды использования, предусматривающие жилую застройку.
…..»


В результате все осталось как есть, Генпланы в статусе действующих лежат и на официальном сайте района и на ФГИСТП. Министерство экономического развития России дает справки, что они действуют, сотрудники архитектуры дают справки, что земельный участок вошел в границы села, но Государственный комитет по кадастру и регистрации РК в нарушение N 218-ФЗ не проводит изменения. 

Администрация, ссылаясь на не нормативный акт!!!, нарушает федеральный закон. А прокуратура? А им все равно. Они ждут команду. От кого? Почему?

Дальнейшее развитие событий в Сакском районе – в соответствии с протоколом совещания – уволить сотрудников, допустивших принятие Генеральных планов, в соответствии с которым участки, принадлежащие частным лицам, вошли в границы населенного пункта. Странная формулировка, не правда ли?

Попробуем взглянуть на ситуацию чуть со стороны.

Генеральный план разработан с нарушениями, необоснованный...

Но позвольте, а кто это сказал? Генеральный план разработан профильной организацией, состоящей в СРО, и по поводу обоснованности или необоснованности может судить как минимум эксперт, имеющий не меньший статус. А не заявление отдельных должностных лиц. Обращаем внимание, что экспертиза Генеральных планов не проводилась. Даже в рамках арбитража по качеству выполнения работ, оценка Генеральных планов по обоснованности не давалась, а мировое соглашение сводилось к согласию проектировщика подготовить изменения по техническому заданию Сакской администрации.

Итак, прошло четыре года, мировое соглашение, судя по всему, исполнено: внести изменения в Генеральный план Штормовского сельского совета пытались:

первый раз 2021 году. Он не прошел согласование.

Второй раз – в 2022 году. Он снова не прошел согласование. 

Как и не мог его пройти, если по Генплану предусматривалось уменьшение границ села фактически до состоянии 2014 года, а группа чиновников под руководством министерства туризма предусмотрело в СТП РК (Схема территориального планирования Республики Крым) зону под «Новую Евпаторию.» Т.е. возник конфликт между командой. Исключить, чтоб не дай бог не подорожало, и уже утвержденным СТП Крыма, по которому наоборот надо расширить, чтоб построить и освоить.

Screenshot_20230917_132750_Samsung Notes.jpg

Сложилась ситуация. Что Жилая застройка предусмотренная СТП РК невозможна за пределами населенного пункта, а предлагаемый проект генерального плана предполагает откат к границам 2014 года.

Выполняя заказ «не давать», прокуратура подала в суд на отмену Генерального плана по Уютному. Но реакция собственников земли оказалась весьма беспокойной, дело чуть не развалилось. Помогло, что суд «первой инстанции» не признал заинтересованными лицами людей, у которых в случае отмены Генерального плана снесут дома из за нецелевого использования земельного участка. 

Видимо, решив не испытывать судьбу (наше предположение), прокуратура попыталась сделать то же самое через ПРОТЕСТ , просто предложила отменить утвержденные Генеральные планы …. Судьи тоже бывают разные. Но тут уже депутаты не стали подставляться и приняли решение:

«…
Поручить администрации Сакского района Республики Крым в срок до 30.12.2023 в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ,. подготовить и внести на рассмотрение Сакского районного совета Республики Крым проект решения «О внесении изменений в Генеральный план муниципального образования Штормовское сельское поселение Сакского района Республики Крым», направленный на исключение из границ населенных пунктов муниципального образования Штормовское сельское поселение Сакского района Республики Крым земель сельскохозяйственного назначения, включенных в границы населенных пунктов решением Сакского районного совета от 09.10.2018 №150 …»

Обоснованность Протеста Межрайонной прокуратуры Сакского района в виде открытого письма – в нашей следующей статье.
В том числе и вопросы про миллионы потраченные на разработку Генеральных планов в случае их полной отмены (или возврата к 2014 году), и четырехлетнее ожидание прокуратуры…(интересно а срок давности привлечения чиновника какой?)

А сейчас дальнейшее развитие темы по генеральному плану.

Зима 2022 – весна 2023, принимается новая СТП РК. По этой схеме площадь «вкусных» земель еще удваивается, и называется это теперь Территория комплексной туристической и жилой застройки.

Screenshot_20230917_132823_Samsung Notes.jpg

Из схемы видно, что генеральные планы по штормовому и молочненским сельским советам в пору не отменять (или исключать земли) а расширять..иначе они все равно не пройдут согласование из за противоречию СТП РК 2023. Ну или будет повод отменить их в последствии…»сказка про белого бычка».

Сейчас модно ссылаться на «теорию заговора» но почему то складывается ощущение, что «разные команды» получили в разное время «заказ» на эту территорию (описание вариантов «относительно честного» отжатия земель (Возврата в собственность РК) в ближайшей статье). Получив в разное время, разные заказы команды продолжают их исполнять в пределах своих возможностей.. хотя некоторые фигуранты (чиновники)..уже сошли с арены.. но видимо забыли отменить команду испонителям…

Теги: сакскийрайон, генплан

Комментарии

Написать
рупор
Экология
Да будет свет! В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году.

10:01
23 мая подробнее
Коррупция82
«Крымэнерго» продолжает нарушать права граждан и игнорировать руководство Республики

ГУП РК «Крымэнерго» продолжает действовать как государство в государстве, игнорируя судебные решения и даже руководство Республики Крым. Жители села Уютное Сакского района годами не могут добиться подключения к электросетям

12:06
17 мая подробнее
Культура
В Крыму пройдёт торжественный этап акции «Поклонимся великим тем годам»

В период с 10 по 12 мая в Республике Крым пройдёт Торжественный этап Всероссийской патриотической акции «Поклонимся великим тем годам». Участниками станут более 200 представителей движения студенческих отрядов из 27 регионов России.

14:10
10 мая подробнее
Общество
Батальон «Запад» Бригады народного ополчения возложили цветы к мемориалу в воинов

В 79-годовщину Великой Победы,2-й стрелковый Батальон «Запад» Бригады народного ополчения Республики Крым, возложили цветы к мемориалу в воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и почтили их память.

13:44
10 мая подробнее
Общество
Более двух тысяч крымских студотрядовцев будут работать этим летом в детском оздоровлении

В связи с острой нехваткой сезонного персонала в ведущих отраслях экономики Республики Крым работодатели все больше уделяют внимания привлечению к трудовой деятельности современных студенческих трудовых отрядов.

11:02
06 мая подробнее
Общество
Крымские активисты партии «Новые люди» провели всероссийский Зоосубботник.

Участники акции привезли корм, выгуливали собак, убирали территорию приюта общественной организации «Верный друг».

14:07
01 мая подробнее
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Интервью
О чём Сергей Жигунов рассказал на встрече с крымчанами?

В Симферополе прошла встреча Сергея Жигунова с почитателями его творчества. Заслуженный артист России, будучи искренним патриотом Крыма и нашим сторонником, поделился своими новыми идеями и проектами, которые вдохновлены полуостровом.

09:23
12 мар подробнее
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Общество
Консолидированный бюджет Республики Крым исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей

Главный финансист Крыма отметила, что из 14,1 млрд руб. более 5,9 млрд руб. составили собственные (налоговые и неналоговые) доходы республики, поступления которых на 23,6% превысили плановые назначения на январь.

08:27
22 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->