Показать все новости
Дельцы по утилизации отходов решили потопить Крымский заповедный край?
21:11
13 дек 2022 217

Дельцы по утилизации отходов решили потопить Крымский заповедный край?

Самый чистый район Крыма

Республика Крым славится своими разнообразными пляжами. Тут есть и галька и песок и скалы. А самым чистым морем считаются наиболее недоступные участки побережья полуострова. Одним из таких мест является полуостров Тарханкут - это самая удалённая точка от Крымского моста и не всякий турист добирается до этого заповедного места. На полуострове есть особоохраняемые природные территории (ООПТ) - заповедники Джангуль, Беляус и Тарханкут. И знающие туристы едут сюда за самым чистым морем и воздухом. Потому как они знают что в Черноморском районе Республики Крым нет ни одного предприятия и приоритетными направлениями экономики района являются туризм, рекреация и сельское хозяйство. Бескрайние степи и такие же бескрайние пляжи раскинулись на самом Западе Крымского полуострова. На территории района проживают около 40 000 жителей. Из них практически половина живёт в 2 самых крупных населённых пунктах района - пгт. Черноморское и с. Межводное. Находятся они на расстоянии 20 км друг от друга на берегу Черного моря. Причем районный центр - пгт. Черноморское уже до того разрослось в размерах, что практически соединилось с соседними селами Новосельским и Калиновкой. Между Черноморским и Межводным находится Ярылгачская бухта - это Мекка кайтсерферов и виндсёрферов в Крыму. Сотни парусов каждым летом завораживают прогуливающихся по набережной в Межводном туристов.

Пришла беда откуда не ждали

И вдруг посреди всей этой красоты и курортных прелестей, как гром среди ясного неба, врывается новость о строительстве между Черномоским и Межводным мусоросжигательного заводика по утилизации медотходов 3 группы. Это части человеческих тел, бинты, мертвые животные, маски, бахилы, пластиковые пробирки из под анализов, шприцы, системы, халаты и т.д. Всё это положено утилизировать путём сжигания. Сортировке такой мусор не подлежит.

Первая реакция местных жителей - шок! Ведь большинство из них зарабатывает летом на туристах путём сдачи жилья, гостиниц, предоставления услуг сервиса и различных развлечений, экскурсий. Ведь это удар по имиджу самого экологически чистого района Крыма. А именно так жители Тарханкута позиционируют свой заповедный край.

Вот что пишет в соцсетях местный житель:
«30.11.2022 г. мною была получена информация что на территории Черноморского района планируется строительство мусоросжигательного завода. Строительная площадка находится в бывшем карьере по добыче ракушечника в 1 км от моря и в 2 км от села Снежное. Производится набор персонала для работы на мусоросжигательном предприятии. Соискателям раскрываются следующие условия работы:
Подготовлена строительная площадка для размещения рабочих и охраны.
Планируется доставка и установка 2 промышленных печей для сжигания мусора, в частности медицинских отходов категории Б.
Есть договорённости о приёме отходов из медицинских учреждений Республики Крым и Краснодарского края.»

Просто представьте себе эту мысль, а главное голову мусорного дельца, в которую она пришла! «Где бы сжечь медотходы из Краснодарского края? – А почему бы не отвезти их на самую западную точку Крыма и сжечь там, на берегу Черного моря, в курортной зоне! Эврика!»

Последствия: Эффект экологического загрязнения

Сейчас появятся люди, которые скажут, что ничего страшного в сжигании нет и всё будет рассеиваться ветром. На самом деле есть исследования, которые показывают, что даже с самыми дорогими фильтрами за продолжительный период времени порядка 10 лет происходит заражение окружающих земель (в радиусе до 20 км) диоксинами (веществами вызывающими рак). Это при наличии фильтров. А российский опыт показывается, что при большом количестве заказов, для увеличения тяги фильтры персоналом снимаются и сжигание происходит в ночное время, чтобы не было видно черного дыма.

Рядом с бывшим карьером находятся поля, на которых в основном выращиваются кормовые культуры. Соответственно все эти вредные вещества в итоги попадут в молоко и мясо потребляемые пищу местными жителями и туристами.

Эффект экономического ущерба Черноморскому району

Как только большинство туристов узнает, что в Черноморском построен мусоросжигательный завод они просто перестанут тут отдыхать. А например, коса с кайтсерферами в Межводном вымрет после пары безветренных ночей с запахами сжигания жарким летом. Планируемые гостиницы рядом с прекрасным оборудованным пляжем «Алые Паруса» так и останутся в проекте. А смысл строить и вкладывать инвестиции если туристы не поедут?

Моральный эффект
СПРАВКА: «Законопроект о предоставлении земельных участков крымчанам, участвующим в специальной военной операции, был принят Государственным Советом Республики Крым в I чтении 28 сентября 2022 года. Проект предусматривает право на получение бесплатного земельного надела без торгов и вне очереди участнику СВО, имеющему постоянную регистрацию на территории Республики Крым.»

Глава Республики Крым С. В. Аксёнов заявил, что участники СВО будут получать участки у моря в Сакском и Черноморском районах. То есть наши бойцы со своими семьями будут строить дома в Черноморском районе и дышать морским воздухом вперемешку с дымом с мусоросжигательного предприятия? Однако…

Теги: черноморскийрайон, полигонТКО, отходы

Комментарии 217

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Аноним
Нет мусоросжигательному заводу, печей!!!! Не травите нас!!!Сохраните экологию нашего региона!!!
Ответить
Светлана
Фирма начала жечь мусор на участке, не предназначенном для этого, без согласования, без разрешения — и что?? Штрафа даже не выписали им! Как такое может происходить?? Михайловскому сообщили в мае 2022 года о том, что они незаконно жгут, и что?? Какие конкретные действия предприняла администрация??? Общественные слушания не были проведены! ФИрма собирается поставить мини крематорий, чтобы жечь "мед отходы акушерства" из других регионов, уже сделали запрос в порт на привоз мусора баржами по морю!! Полнейший беспредел!! И это происходит не на Украине, это происходит в России! В 1 км от моря, в 10 км от Итальянской деревни, которую рекламировал Аксенов!! ЧУДОВИЩНО! Про экологию вообще молчу. Кто остановит этих наглецов?
Ответить
Редакция
То что они жгли в печах это уже нарушение
Ответить
Елена
Нам, жителям Черноморского района, не нужны печи, сжигающие медотходы!Не позволим уничтожить экологию заповедного края!!!
Ответить
Аноним
А море наше чистое где останется для деток????
Ответить
Гаспаревич Н.А
Этого нельзя допустить. Это будет экологическая катастрофа.
Ответить
Елена
Жители п. Черноморское против строительства мусоросжигательного завода. Глава — Михайловский обещал., что завода не будет
Ответить
Наталья
Но,он не обещал,что утилизация отходов будет производиться другим способом
Ответить
Ольга
Никак нельзя допустить мусоросжигательный завод, отстоим чистое море и свежий воздух!
Ответить
Наталья С.коренной житель района
Категорически нельзя это делать!!!!Черноморский район всегда славился чистейшим целебным воздухом.Сюда едут лечить астму ,бронхит и другие лёгочные заболевания.Наше богатство-это воздух,море и пляжи.И всего этого нас хотят лишить.....Кто принимал такое глупое решение????
Ответить
Марина
Одной рукой пытаются сделать из Крыма туристический рай, а другой рубят эту идею на корню, где логика, о каком пром предприятии по переработке отходов может идти речь в курортной зоне?
Ответить
Мария
Нет мусоросжиганию!!!!!! Очень жаль что в нашей реальности руководящие должности занимают люди с определёнными приоритетами... А ведь из западного Крыма можно сделать экологическую жемчужину. Чистое море, свежий воздух и белоснежный пляжи это главная причина и за за которой туристы едут в такую даль на отдых. Считаю, что в курортных регионах априори не должно быть ни производств, ни тем более печей и мусоросжигательных предприятий... Если у самих фантазии не хватает, берите пример с зарубежных курортов, граждане чиновники.
Ответить
Дмитрий Соколов.
Против! Против! Против! По чему нигде нет комментария главы Крыма С. Аксёнова по этому поводу? И по поводу Биляуса тоже. Или он не вкурсе, что у нас тут происходит? Если мы так любим свой Тарханкут (я вообще его считаю лучшим местом на земле) Может нам всем дружно собраться, встать колонной из машин и поехать к нему в Симферополь? А если не поможет, то потом и в Москву? Привлечь прессу, телевидение, ТГканалы,блогеров? Тогда уж точно обратят на нашу проблему внимание.
Ответить
dameek
Нельзя допустить,чтобы самый чистый уголок в Крыму
стал "адовым местом". К нам едут за чистым воздухом,морем и богатой нетронутой природой. Все жители п.Черноморское и Черноморского района,да и многие неравнодушные люди,которые здесь отдыхают ПРОТИВ строительства и установки печей. Мы хотим растить своих детей здоровыми и счастливыми!!!
Ответить
Аноним
Все жители нашего района против!Я в том числе!
Ответить
Аноним
Я против постройки мусоросжигательного завода в Черноморском районе, так как в нашем районе чистый воздух, а с этим заводом можно просто забыть о нём, да и вообще у нас курортная зона, никто же не захочет ехать отдыхать туда, где перерабатывается мусор
Ответить
Аноним
Надеюсь что не поставят этот завод . Он здесь никому не нужен . И хочется очень посмотреть людям в глаза которые собрались это строить и сказать кто они такие ….
Я против мусоросжигательного завода !!!
Ответить
Аноним
“Нет” сжиганию мусора в нашем самом чистом Черноморском районе!
Ответить
Мунв
Такого рода производствам нечего делать в Крыму
Ответить
Максим
нет мусоросжигательного завода, самое чистое море в Крыму хотят загубить. Я против
Ответить
Марго
НЕТ МУСОРОСЖИГАЮЩЕМУ ЗАВОДУ В ЧЕРНОМОРСКЕ!НЕТ ВОНЮЧЕМУ КРЕМАТОРИЮ! СТРОЙТЕ ГДЕ УГОДНО, НО НЕ В ЧИСТЕЙШЕМ МЕСТЕ КРЫМА!
Ответить
Татьяна С.
Я считаю, что в наше тревожное, сложное время, когда одна часть нашего населения, не щадя своего здоровья и жизни отстаивает жизненно важные интересы нашей страны и братского народа на Украине, то в это время какие-то « ушлые ребятки» скупают «по дешевке землю в самом экологически чистом месте Крымского полуострова, чтобы изгадить это место и обогатиться за счёт того, что Западный Крым пока очень медленно осваивается в курортном направлении. Этим и хотят воспользоваться « дельцы». Это вопрос политический, ставить предприятие по переработке отходов в месте, где наше правительство декларировало развитие Западного Крыма в курортном направлении! Если фирма продавит своё предприятие, вот уж на Украине многие обрадуются, говоря, что в Крыму делается при России! Мы не можем этого допустить. Итак много нападок на Россию! Все не освоенные земли позже пригодятся, когда будет серьёзно развиваться курортное направление Крыма. Мы обязаны отстоять и сохранить уникальные места Крыма ради нас самих, ради наших потомков!
Ответить
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Написать
рупор
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Интервью
О чём Сергей Жигунов рассказал на встрече с крымчанами?

В Симферополе прошла встреча Сергея Жигунова с почитателями его творчества. Заслуженный артист России, будучи искренним патриотом Крыма и нашим сторонником, поделился своими новыми идеями и проектами, которые вдохновлены полуостровом.

09:23
12 мар подробнее
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Общество
Консолидированный бюджет Республики Крым исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей

Главный финансист Крыма отметила, что из 14,1 млрд руб. более 5,9 млрд руб. составили собственные (налоговые и неналоговые) доходы республики, поступления которых на 23,6% превысили плановые назначения на январь.

08:27
22 фев подробнее
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->