Дельцы по утилизации отходов решили потопить Крымский заповедный край?
21:11
13 дек 2022 217

Дельцы по утилизации отходов решили потопить Крымский заповедный край?

Самый чистый район Крыма

Республика Крым славится своими разнообразными пляжами. Тут есть и галька и песок и скалы. А самым чистым морем считаются наиболее недоступные участки побережья полуострова. Одним из таких мест является полуостров Тарханкут - это самая удалённая точка от Крымского моста и не всякий турист добирается до этого заповедного места. На полуострове есть особоохраняемые природные территории (ООПТ) - заповедники Джангуль, Беляус и Тарханкут. И знающие туристы едут сюда за самым чистым морем и воздухом. Потому как они знают что в Черноморском районе Республики Крым нет ни одного предприятия и приоритетными направлениями экономики района являются туризм, рекреация и сельское хозяйство. Бескрайние степи и такие же бескрайние пляжи раскинулись на самом Западе Крымского полуострова. На территории района проживают около 40 000 жителей. Из них практически половина живёт в 2 самых крупных населённых пунктах района - пгт. Черноморское и с. Межводное. Находятся они на расстоянии 20 км друг от друга на берегу Черного моря. Причем районный центр - пгт. Черноморское уже до того разрослось в размерах, что практически соединилось с соседними селами Новосельским и Калиновкой. Между Черноморским и Межводным находится Ярылгачская бухта - это Мекка кайтсерферов и виндсёрферов в Крыму. Сотни парусов каждым летом завораживают прогуливающихся по набережной в Межводном туристов.

Пришла беда откуда не ждали

И вдруг посреди всей этой красоты и курортных прелестей, как гром среди ясного неба, врывается новость о строительстве между Черномоским и Межводным мусоросжигательного заводика по утилизации медотходов 3 группы. Это части человеческих тел, бинты, мертвые животные, маски, бахилы, пластиковые пробирки из под анализов, шприцы, системы, халаты и т.д. Всё это положено утилизировать путём сжигания. Сортировке такой мусор не подлежит.

Первая реакция местных жителей - шок! Ведь большинство из них зарабатывает летом на туристах путём сдачи жилья, гостиниц, предоставления услуг сервиса и различных развлечений, экскурсий. Ведь это удар по имиджу самого экологически чистого района Крыма. А именно так жители Тарханкута позиционируют свой заповедный край.

Вот что пишет в соцсетях местный житель:
«30.11.2022 г. мною была получена информация что на территории Черноморского района планируется строительство мусоросжигательного завода. Строительная площадка находится в бывшем карьере по добыче ракушечника в 1 км от моря и в 2 км от села Снежное. Производится набор персонала для работы на мусоросжигательном предприятии. Соискателям раскрываются следующие условия работы:
Подготовлена строительная площадка для размещения рабочих и охраны.
Планируется доставка и установка 2 промышленных печей для сжигания мусора, в частности медицинских отходов категории Б.
Есть договорённости о приёме отходов из медицинских учреждений Республики Крым и Краснодарского края.»

Просто представьте себе эту мысль, а главное голову мусорного дельца, в которую она пришла! «Где бы сжечь медотходы из Краснодарского края? – А почему бы не отвезти их на самую западную точку Крыма и сжечь там, на берегу Черного моря, в курортной зоне! Эврика!»

Последствия: Эффект экологического загрязнения

Сейчас появятся люди, которые скажут, что ничего страшного в сжигании нет и всё будет рассеиваться ветром. На самом деле есть исследования, которые показывают, что даже с самыми дорогими фильтрами за продолжительный период времени порядка 10 лет происходит заражение окружающих земель (в радиусе до 20 км) диоксинами (веществами вызывающими рак). Это при наличии фильтров. А российский опыт показывается, что при большом количестве заказов, для увеличения тяги фильтры персоналом снимаются и сжигание происходит в ночное время, чтобы не было видно черного дыма.

Рядом с бывшим карьером находятся поля, на которых в основном выращиваются кормовые культуры. Соответственно все эти вредные вещества в итоги попадут в молоко и мясо потребляемые пищу местными жителями и туристами.

Эффект экономического ущерба Черноморскому району

Как только большинство туристов узнает, что в Черноморском построен мусоросжигательный завод они просто перестанут тут отдыхать. А например, коса с кайтсерферами в Межводном вымрет после пары безветренных ночей с запахами сжигания жарким летом. Планируемые гостиницы рядом с прекрасным оборудованным пляжем «Алые Паруса» так и останутся в проекте. А смысл строить и вкладывать инвестиции если туристы не поедут?

Моральный эффект
СПРАВКА: «Законопроект о предоставлении земельных участков крымчанам, участвующим в специальной военной операции, был принят Государственным Советом Республики Крым в I чтении 28 сентября 2022 года. Проект предусматривает право на получение бесплатного земельного надела без торгов и вне очереди участнику СВО, имеющему постоянную регистрацию на территории Республики Крым.»

Глава Республики Крым С. В. Аксёнов заявил, что участники СВО будут получать участки у моря в Сакском и Черноморском районах. То есть наши бойцы со своими семьями будут строить дома в Черноморском районе и дышать морским воздухом вперемешку с дымом с мусоросжигательного предприятия? Однако…

Теги: черноморскийрайон, полигонТКО, отходы

Комментарии 217

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Чашкина
Тарханкут _чистый воздух и море. Какое может быть оздоровление, если будут дымить эти Печки, сжигающие отходы?
Ответить
Аноним
Нет мусоросжигательному заводу
Ответить
Юрий Т
Считаю важным делом навести порядок в данном вопросе. Это возможно при коллективной работе чиновников и неравнодушных жителей района. Надеюсь на сохранение экологического статуса района. Не оставайтесь в стороне и все получиться!
Ответить
Врублевская Е.
Царьки совсем нюх потеряли. Наверное, забыли, что они — слуги народа и должны служить во благо, а не наоборот.
Ответить
Екатерина
Как можно строить такой объект возле моря, в туристической зоне??? Неужели у нас в Черноморском настолько сильная коррупция, что наш руководитель не может удержаться от такого соблазна, заработать , в ущерб экологии и туризму нашего посёлка?? А руководители Крыма тоже на откате?? Как такое решение можно принять???
Ответить
Алиса
Работа предприятия по утилизации отходов похоронит туризм на Тарханкуте и нанесет непоправимый вред природе и здоровью местных жителей. Вместе мы сможем остановить этот беспредел
Ответить
Резниченко Лилия
Я против строительства мусоросжигательного завода. Красоту нашего края надо сохранять,а не уничтожать!
Ответить
Татьяна
Дорогие друзья, нельзя допустить беспредел. У нас самое чистое море в Крыму, самый чистый воздух, хотя нет изобилия деревьев, правильнее сказать, их очень мало. Мы должны, просто обязаны сохранить все то, что создал Всевышний. Два года назад на наше побережье приезжали специалисты, брали пробы воздуха и воды. Было заключение, что у нас сама природа лечит. Люди с бронхолегочными заболеваниями приезжают к нам, и им не требуются лекарства, которыми они пользуются дома. Мы просто не можем позволить уничтожить все живое в нашем районе.
Ответить
Зубкова Юлия
Это ужасно! Такого нельзя допустить вообще на территории Крыма! Мы должны развиваться как курорт, жемчужина России, а не как "свалка" ненужного и опасного для здоровья людей!
Ответить
Игорь
Завод по утилизации мусора можно строить в северных районах Крыма, где нет селькоз угодий. Решение строить в Черноморском районе выглядит преступно! В стране не так много мест, где есть доступ к теплому морю. Люди приезжают со всей страны сюда именно за специфическим климатом!
Ответить
Дарья
НЕТ- мусоросжигательному заводу. Я надеюсь что наши власти и органы которые дают разрешения не продадутся и сохранят нашу экологию.
Ответить
Ирина
Вот все пишут за туризм, а как смотрит администрация на то, что вокруг этого карьера находится земля сельхозназначения, на которой выращиваются зерновые и кормовые культуры, виноградники,сады. Так же как минимум 5-6 ферм, на которых выращиваются сельхозживотные (коровы,свиньи,овцы, а также домашняя птица) И потом все эти продукты попадут к нам на стол. Все хотят экологически чистых продуктов питания, но никак не с приправами в виде выбросов из мусоросжигательных печей. Мы категорически против строительства данной гадости в нашем любимом районе.
Ответить
Редакция
Правильно вы пишите, что рядом могут пострадать и поля и люди которые живут
Ответить
Александр
Уму не постежимо, строить такой завод, на чистых пляжах. У нас что, степей мало в Крыму? Или только на этом месте удалось "договориться"
Ответить
Елена
Неужели совсем нет совести и всё продаётся у власти?!!! Как можно в заповедной части утилизировать мусор, неважно каким способом (завод, печь, установка или другая нонохрень)? Это такая редкость — чистый уголок мира, в данном случае Тарханкут, и сюда, в Чернорский район, мусор , да ещё из разных регионов??? ОСТАНОВИТЕСЬ!!! ВАШИМ И НАШИМ детям еще ЖИТЬ, дайте шанс на чистый воздух, воду и землю!!!
Ответить
Макарова
Не позволим. Пусть возле домов своих коптят.
Ответить
Аноним
Как могло в головах руководителей района пустить на порог тех кто пришёл не с миром?Убить один из самых чистых регионов.Гораздо рациональнее было бы строительство грязелечебницы.Круглогодичный бизнес,грязь,море,воздух!!!Надеюсь на благоразумие и этот ужас мусоросжигающий не появится у нас.
Ответить
Елена К.
Очень надеюсь на твердость крымских властей и что не допустят осквернения такого замечательного уголка Земли.
Ответить
Ирина , Черноморское
Этого нельзя допустить!!! Люди на верху! Одумайтесь пока не поздно! Крым, экология этого не простят!
Ответить
Аноним
Против! Однозначно!
И вообще, куда смотрит администрация района???? Район начали дербенить пол шумок со всех сторон! То цех поставить, у нас под боком, степей то мало, надо ближе к морю! То Беляус застроить непонятно чем!!!! Совесть вообще есть???
Ответить
Аноним
А им какая разница это же ДЕНЬГИ !
Ответить
Аноним
Против
Ответить
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Написать
рупор
Интервью
В 79-ю годовщину Великой Победы побывали в с. Уютное Сакского района

Посёлок встретил нас чистотой и уютом, а праздничная атмосфера и множество людей добавляли хорошего настроения.

18:27
23 мая подробнее
Экология
Да будет свет! В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году.

10:01
23 мая подробнее
Коррупция82
«Крымэнерго» продолжает нарушать права граждан и игнорировать руководство Республики

ГУП РК «Крымэнерго» продолжает действовать как государство в государстве, игнорируя судебные решения и даже руководство Республики Крым. Жители села Уютное Сакского района годами не могут добиться подключения к электросетям

12:06
17 мая подробнее
Культура
В Крыму пройдёт торжественный этап акции «Поклонимся великим тем годам»

В период с 10 по 12 мая в Республике Крым пройдёт Торжественный этап Всероссийской патриотической акции «Поклонимся великим тем годам». Участниками станут более 200 представителей движения студенческих отрядов из 27 регионов России.

14:10
10 мая подробнее
Общество
Батальон «Запад» Бригады народного ополчения возложили цветы к мемориалу в воинов

В 79-годовщину Великой Победы,2-й стрелковый Батальон «Запад» Бригады народного ополчения Республики Крым, возложили цветы к мемориалу в воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и почтили их память.

13:44
10 мая подробнее
Общество
Более двух тысяч крымских студотрядовцев будут работать этим летом в детском оздоровлении

В связи с острой нехваткой сезонного персонала в ведущих отраслях экономики Республики Крым работодатели все больше уделяют внимания привлечению к трудовой деятельности современных студенческих трудовых отрядов.

11:02
06 мая подробнее
Общество
Крымские активисты партии «Новые люди» провели всероссийский Зоосубботник.

Участники акции привезли корм, выгуливали собак, убирали территорию приюта общественной организации «Верный друг».

14:07
01 мая подробнее
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Интервью
О чём Сергей Жигунов рассказал на встрече с крымчанами?

В Симферополе прошла встреча Сергея Жигунова с почитателями его творчества. Заслуженный артист России, будучи искренним патриотом Крыма и нашим сторонником, поделился своими новыми идеями и проектами, которые вдохновлены полуостровом.

09:23
12 мар подробнее
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->