Дельцы по утилизации отходов решили потопить Крымский заповедный край?
21:11
13 дек 2022 217

Дельцы по утилизации отходов решили потопить Крымский заповедный край?

Самый чистый район Крыма

Республика Крым славится своими разнообразными пляжами. Тут есть и галька и песок и скалы. А самым чистым морем считаются наиболее недоступные участки побережья полуострова. Одним из таких мест является полуостров Тарханкут - это самая удалённая точка от Крымского моста и не всякий турист добирается до этого заповедного места. На полуострове есть особоохраняемые природные территории (ООПТ) - заповедники Джангуль, Беляус и Тарханкут. И знающие туристы едут сюда за самым чистым морем и воздухом. Потому как они знают что в Черноморском районе Республики Крым нет ни одного предприятия и приоритетными направлениями экономики района являются туризм, рекреация и сельское хозяйство. Бескрайние степи и такие же бескрайние пляжи раскинулись на самом Западе Крымского полуострова. На территории района проживают около 40 000 жителей. Из них практически половина живёт в 2 самых крупных населённых пунктах района - пгт. Черноморское и с. Межводное. Находятся они на расстоянии 20 км друг от друга на берегу Черного моря. Причем районный центр - пгт. Черноморское уже до того разрослось в размерах, что практически соединилось с соседними селами Новосельским и Калиновкой. Между Черноморским и Межводным находится Ярылгачская бухта - это Мекка кайтсерферов и виндсёрферов в Крыму. Сотни парусов каждым летом завораживают прогуливающихся по набережной в Межводном туристов.

Пришла беда откуда не ждали

И вдруг посреди всей этой красоты и курортных прелестей, как гром среди ясного неба, врывается новость о строительстве между Черномоским и Межводным мусоросжигательного заводика по утилизации медотходов 3 группы. Это части человеческих тел, бинты, мертвые животные, маски, бахилы, пластиковые пробирки из под анализов, шприцы, системы, халаты и т.д. Всё это положено утилизировать путём сжигания. Сортировке такой мусор не подлежит.

Первая реакция местных жителей - шок! Ведь большинство из них зарабатывает летом на туристах путём сдачи жилья, гостиниц, предоставления услуг сервиса и различных развлечений, экскурсий. Ведь это удар по имиджу самого экологически чистого района Крыма. А именно так жители Тарханкута позиционируют свой заповедный край.

Вот что пишет в соцсетях местный житель:
«30.11.2022 г. мною была получена информация что на территории Черноморского района планируется строительство мусоросжигательного завода. Строительная площадка находится в бывшем карьере по добыче ракушечника в 1 км от моря и в 2 км от села Снежное. Производится набор персонала для работы на мусоросжигательном предприятии. Соискателям раскрываются следующие условия работы:
Подготовлена строительная площадка для размещения рабочих и охраны.
Планируется доставка и установка 2 промышленных печей для сжигания мусора, в частности медицинских отходов категории Б.
Есть договорённости о приёме отходов из медицинских учреждений Республики Крым и Краснодарского края.»

Просто представьте себе эту мысль, а главное голову мусорного дельца, в которую она пришла! «Где бы сжечь медотходы из Краснодарского края? – А почему бы не отвезти их на самую западную точку Крыма и сжечь там, на берегу Черного моря, в курортной зоне! Эврика!»

Последствия: Эффект экологического загрязнения

Сейчас появятся люди, которые скажут, что ничего страшного в сжигании нет и всё будет рассеиваться ветром. На самом деле есть исследования, которые показывают, что даже с самыми дорогими фильтрами за продолжительный период времени порядка 10 лет происходит заражение окружающих земель (в радиусе до 20 км) диоксинами (веществами вызывающими рак). Это при наличии фильтров. А российский опыт показывается, что при большом количестве заказов, для увеличения тяги фильтры персоналом снимаются и сжигание происходит в ночное время, чтобы не было видно черного дыма.

Рядом с бывшим карьером находятся поля, на которых в основном выращиваются кормовые культуры. Соответственно все эти вредные вещества в итоги попадут в молоко и мясо потребляемые пищу местными жителями и туристами.

Эффект экономического ущерба Черноморскому району

Как только большинство туристов узнает, что в Черноморском построен мусоросжигательный завод они просто перестанут тут отдыхать. А например, коса с кайтсерферами в Межводном вымрет после пары безветренных ночей с запахами сжигания жарким летом. Планируемые гостиницы рядом с прекрасным оборудованным пляжем «Алые Паруса» так и останутся в проекте. А смысл строить и вкладывать инвестиции если туристы не поедут?

Моральный эффект
СПРАВКА: «Законопроект о предоставлении земельных участков крымчанам, участвующим в специальной военной операции, был принят Государственным Советом Республики Крым в I чтении 28 сентября 2022 года. Проект предусматривает право на получение бесплатного земельного надела без торгов и вне очереди участнику СВО, имеющему постоянную регистрацию на территории Республики Крым.»

Глава Республики Крым С. В. Аксёнов заявил, что участники СВО будут получать участки у моря в Сакском и Черноморском районах. То есть наши бойцы со своими семьями будут строить дома в Черноморском районе и дышать морским воздухом вперемешку с дымом с мусоросжигательного предприятия? Однако…

Теги: черноморскийрайон, полигонТКО, отходы

Комментарии 217

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Елена
Те,кто решил превратить наше прекрасное побережье в мусорную клоаку,преступник. Мы живём,наслаждаясь чистым воздухом и морем. Люди едут к нам отдыхать тоже по этой причине. Ни какого мусоросжигательного завода здесь быть не должно. Тот, кто хочет его построить-у себя во дворе. Пусть его дети травятся.
Ответить
Виктория
Как вообще можно было к такому прийти?!!! Утилизировать мусор в Крыму, куда приезжают люди со всей России, чтобы поправить здоровье, отдохнуть, набраться сил.
"Люди" одумайтесь!!!!!!! Нельзя убить всю экологию и надеется на прекрасное будущее!
Ответить
Диана
Не нужно этого делать! Оставьте наш чистый воздух и свободный берег таким же!
Ответить
Лилия. Черноморское
Мы против строительства. Хотим дышать свежим морским воздухом
Ответить
А
Местные против!!!!
Ответить
Игорь К
Приехали... Береги Природу- МАТЬ твою.. ПРОТИВ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Ответить
Андреев В.К.
Безобразие! Куда смотрит Аксенов? Гнать мусорщиков за кордон.
Ответить
Аноним
Спасибо за публикацию! Нет предприятию по утилизации мед. отходов на западном побережье Крыма!
Ответить
Юлия Ж. Черноморское
Это саботаж! Даже при Украине эти места никто не трогал, выкачивали деньги, но не загаживали. Как же в голову может прийти сжигать мусор, тем более такой — в таком месте, здесь Тарханкутский заповедник, краснокнижные птицы, растения… В школах моим детям рассказывают, как нужно любить и ценить такие прекрасные места, лишний цветочек в заповеднике не сорвать, попробуй костер в заповеднике разведи — штраф! А как же теперь им объяснить, что если дядям очень хочется заработать-то можно и останки жечь, и шприцы, и пусть воняет, и все вымрет к чертовой матери? Я уверена, что местные там костьми лягут, но этому ужасу там не быть!
Ответить
Алёна
Я считаю что в Крыму не место любым заводам. Крым уникален своей природой, чистым воздухом и водой. Мало того что непонятно по какой причине всё побережье Черноморского района оказалось в частных руках (в других районах Крыма были раскрыты махинации с землей и подделкой документов украинского образца, было бы неплохо чтобы прокуратура проверила их подлинность и правомерность) так ещё и загадить всё решили. К сожалению в такое нелегкое время, приходится бороться за чистоту своего дома со своими же односельчанами.
Ответить
Лукьянова К, Межводное
Мы против загрязнения дивного уголка природы! Сотни лет здесь живут люди и наслаждаются его красотой! Не дадим разрушить это место!
Ответить
Евгения
Мы ПРОТИВ строительства завода по утилизации медотходов на территории Черноморского района! Неужели нет свободных земельных участков подальше от жилой и туристической зоны, моря?! Ежегодно приезжаем в Черноморское на лето с ребёнком, не хотим дышать этими опасными отходами!!!
Ответить
Тюнина Р.
Всё жители Черноморского категорически против строительства МСЗ. Их поддержали местные власти во главе с Михайловским А Д. Надеемся, что этот вопрос будет закрыт раз и навсегда навсегда!
Ответить
Наталья
Черноморский район — самый экологичный район в Крыму! Давайте сохраним экологию такого замечательного места! Местные жители и отдыхающие против мусоросжигательного завода или печей!!!
Ответить
Татьяна З.
Необходимо беречь и сохранять природу Крыма. Он у нас один. Мусоросжигательные предприятия на Тарханкуте — это преступление!
Ответить
Елена Николаевна
Однозначно , нельзя этого допустить . ЧИНОВНИКИ превращаются в Скруджей Макдаков, деньги застилают глаза . Самое чистое море (так позиционируется Тарханкут и Межводное) превратится в вонючее море. И почему у моря? Остановитесь .... нельзя разрушать то ,что является одной из "природной жемчужин" Крыма. Уже природный парк "Тарханктский" пустили по пути развала , даже не думают ,что на данной территории обитают краснокнижные животные , которых нет ни где в России — это куланы и много других насекомых , животных . ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ ЭТОТ ПРИРОДНЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ КУСОЧЕК КРЫМА .
Ответить
Евгения
Вся экология Черноморского района очень сильно пострадает от
установки оборудования по переработке отходов, в том числе медицинских, термическим способом в курортной зоне нашего района.

Очень надеемся, что нам помогут не допустить этой страшной ситуации!!
Ответить
Евгений
С такими проектами по мусоросжиганию, Черноморский район потеряет имидж самого чистого района и никто отдыхать туда не поедет. Какюк туристической сфере..
Ответить
Виктория
Не допустим сжигания мусора на западном побережье Ерыма! Это исключено!
Люди выйдут на улицы, мало не не покажется!
Ответить
Петляк Елена
Часто задаюсь вопросом,почему у нас всегда не взирая на отстутствие инфраструктуры турбизнеса,всегда и во все времена были люди.Все время от отдыхающих слышала одно и тоже чистый воздух,чистая морская вода.Люди всегда ищут чистоту везде и по всем.Надеюсь руководство Черноморского района и Крыма примут правильное решение в неразмещении убийственного для флоры и фауны предприятия ,которое буквально лет так через пять начнет массово «убивать» здоровье жителей района..Есть все условия для создания круглогодичного санатория грязелечебницы.Ищите в архивах,еще в 30 года прошлого столетия были мысли для строительства санаториев.
Ответить
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Написать
рупор
Коррупция82
Сотрудник министерства жилищной политики и госстройнадзора Республики Крым заключен под стражу

11 ноября специалист министерства жилполитики, находясь в своем автомобиле, получил через посредника 2 миллиона рублей. При задержании оперативными сотрудниками УФСБ он попытался уничтожить незаконное вознаграждение, однако его действия были пресечены.

16:42
16 ноя подробнее
Общество
Студенты Крыма станут участниками Всероссийского слёте студенческих отрядов в Казани

С 8 по 12 ноября в Казани пройдет Всероссийский слет студенческих отрядов, на котором будут подведены итоги года. Ежегодно слет проводится осенью в разных городах России и собирает на своей площадке лучших студентов Российских студенческих отрядов

13:12
08 ноя подробнее
Общество
Крым готовится встретить 45 регионов России
С 20 по 22 октября пройдет Всероссийский фестиваль студенческой молодежи «Сельскохозяйственный вектор страны», посвященный Дню работника сельского хозяйства.

11:38
18 окт подробнее
Актуально
Судный день с.Уютное Сакского района

09.10.23г в Верховном суде Республики Крым- «состоялось» первое судебное заседание по иску заместителя прокурора РК по отмене первого Российского генерального плана с. Уютное Сакского района принятого в 2018г.

14:03
10 окт подробнее
Общество
В рамках Года педагога и наставника в школах прошла Всероссийская акция «Спасибо, учителя»

5 октября в честь Дня учителя, студенческие отряды Крыма организовали и провели замечательную инициативу в школах Симферополя. В рамках этой акции под названием «#Спасибо, учителя»

18:14
08 окт подробнее
Эксклюзив
Завершилась архитектурная экспедиция в Байдарскую долину

10 студентов отправились на Крымский полуостров и под руководством профессора МАРХИ изучили регион и разработали концепцию развития территории Байдарской долины

18:04
08 окт подробнее
Экотуризм82
10 здравниц Крыма вошли в ТОП-100 российского рейтинга инвестиционной привлекательности

10 санаториев и курортных комплексов Крыма вошли в Рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц», составленный Ассоциацией оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

19:58
05 окт подробнее
Культура
Ялта. Улица Кирова, 24. Из снесённого дома выброшены скульптуры Пушкина и Ленина? Видео
22 сентября 12.00. Ялта. Улица Кирова, 24. Из снесённого дома выброшены скульптуры Пушкина и Ленина?
17:50
24 сен подробнее
Общество
Фестиваль Вожатского Мастерства Республики Крым: Отмечая Год Педагога и Наставника
23-24 сентября 2023 года на базе Крымского Федерального Университета имени В.И. Вернадского пройдет событие, которое принесет вдохновение и признание важности вожатской профессии – Фестиваль Вожатского Мастерства Республики Крым 2023.
17:39
21 сен подробнее
Эксклюзив
Лебедь рак и щука, или Бег по кругу?
Итак, немного истории  генпланов Сакского района. Несколькими ненормативными актами, поручениями и просто «командой с верху» руководства Крыма, использование принятых и утвержденных Генеральных планов оказалось заблокировано.
12:35
17 сен подробнее
Общество
Состоится ежегодная спартакиада студенческой молодежи

С 16 по 17 сентября состоится VII спартакиада студенческих отрядов Республики Крым, организованная Крымским региональным отделением при поддержке Государственного комитета молодежной политики Республики Крым

06:14
16 сен подробнее
Общество
В Симферополе врачи больницы Святителя Алексия провели медосмотр осужденных
Прием пациентов производился на территории пенитенциарного учреждения в передвижном мобильном диагностическом комплексе
12:12
14 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->