Беспринципная стройка: для чего председатель-садовод Игорь Передерий разрушает мыс Фиолент?
08:56
08 мая 2022 10

Беспринципная стройка: для чего председатель-садовод Игорь Передерий разрушает мыс Фиолент?

В последнее время садовое товарищество «Фиолент», расположенное на одноименном мысе, становится центром внимания журналистов и общественности: оползни и обвалы угрожают не только проживающим здесь дачникам, но и отдыхающим на пляжах. 

Товарищество собственников недвижимости «Садовое товарищество “Фиолент”» расположено не просто в крайне живописном месте – эта территория одновременно опасна оползнями, обвалами, входит в водоохранную и особо охраняемую природную зоны. Сразу под возвышенностью, на которой раскинулся дачный массив – пляжи Черного моря, привлекающие как местных, так и приезжих. Самый знаменитый из них – Царский пляж, неизменно притягивающий множество людей. Неудивительно, что опасность, в буквальном смысле слова нависшая над отдыхающими, стала центральной темой обсуждений перед стартом летнего сезона.

Вряд ли для кого-то станет открытием, что на особо охраняемых природных территориях любая хозяйственная деятельность строго регламентирована, а в большинстве случаев и попросту запрещена. Однако для председателя товарищества «Фиолент» Игоря Передерия какие-то запреты, пусть даже самые логичные и обоснованные – не показатель. Вместе с ним с законами предпочитают не церемониться Севприроднадзор и Севгосстройнадзор. Иначе как объяснить складывающуюся ситуацию?

Суть в следующем: Игорь Передерий решил отстроить в «Фиоленте» асфальтированную дорогу по Северному спуску. Не смутило председателя садового товарищества ни то, что за предыдущие 30 лет никто даже не пытался закатать грунтовку в бетон, ни предшествовавшие строительству серьезные обвалы. Не откладывая в долгий ящик, Передерий мигом заключил нужные договоры, наплевав на проектно-изыскательные работы, сам проект и специфику местности. И вместо того, чтобы тщательно всё продумать, поспешил начать асфальтирование.

Приложение №13.2 Фото ручья по спуску с Южной дороги.jpg

 
Отказался председатель садоводов и от системы ливневок, отвода воды и прочего: широким жестом разрешил он использовать вместо всего этого чуда инженерной мысли существующий на чужих участках сток. И по сути направил весь огромный поток воды – по расчетам экспертов, до 75 тонн! – к дому одного из собственников.  

Прознав и поняв, в какую передрягу завел их председатель, некоторые из садоводов начали допытываться до правды: запросили у Передерия документацию, согласования проекта, расчеты… Не получив – стали требовать, а когда поняли, что их игнорируют, направились в контролирующие органы. Вот только и там ответом им стало молчание.

То, что строительство асфальтированной дороги может спровоцировать оползни, обвалы, камнепад, разломы скальных пород и обрушение береговой линии не заинтересовало и не взволновало ни Передерия, ни надзорников. Несмотря на то, что в границах особо охраняемой природной территории, на которой и находится товарищество «Фиолент», запрещена любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы – то есть строительство дорог и сброс ливневых вод в том числе. Несмотря на то, что вероятность обвала, причем со смертельным исходом, на береговом склоне между «Метрополичьими садами» и пляжем «Царское село» велика как никогда.

IMG_20220508_095912_806.jpg

 
Речь идет о строительстве дороги по Южному спуску: весной 2021 года ее заасфальтировали, а вот ливневые системы и приемники не организовали. Дождевая вода с нее стала уходить на обрыв – на обвалоопасный участок. После сильных дождей катастрофа была неминуема: 22 июня 2021 года от камнепада отдыхающие на пляже вынуждены были спасаться бегством, жертв чудом удалось избежать. По спуску к морю образовались огромные промоины от большой массы воды, что привело к сходу грунта. Прецеденты в Севастополе, на мысе Фиолент неоднократно освещались в средствах массовой информации: регулярные обвалы и оползни унесли жизни семерых. Еще 34 человека получили увечья. Но…

Но тот случай ничему не научил Передерия: то ли власть затуманила разум, то ли выгода перевешивала риски, однако осенью 2021 года он пошел дальше. Самовольно приняв решение о производстве земляных работ, председатель «Фиолента» организовал обрезку берегового склона с помощью бульдозера. Дорогу под склоном расширили и разровняли, а поток воды перенаправили дальше по склону к лестнице на пляж. При этом работы проводились вне границ территории садового товарищества, на землях города, что по какой-то причине ни Севприроднадзор, ни Севгосстройнадзор абсолютно не заинтересовало. Результат не заставил себя долго ждать: уже к концу года, 25 декабря 2021 года на мысе Фиолент в районе пляжа «Царское село» произошёл крупный обвал камней. После обильных осадков вода стекала по изменённому руслу, в результате чего образовался крупный сель и произошел сильный оползень, аналогичных которому не припомнят и старожилы. Железная лестница, ведущая к пляжу, обрушилась огромными каменными глыбами, спуск к морю был перекрыт большим валуном. В скале появились разломы, которые также впоследствии приведут к сходу каменистых масс в район акватории Черного моря. Сход грунта деформировал берег мыса Фиолент, а огромные глыбы, нависшие над пляжем, создали угрозу обрушения. Ни о каком отдыхе в этой местности не могло вестись и речи.

При этом со стороны Севприроднадзора и Севгосстройнадзора нет никакой реакции на столь плачевный результат «хозяйствования» председателя Передерия. В ведомствах просто разводят руками и ссылаются на необратимость природных процессов. Действительно, что тут поделаешь? Соответственно, ни предписаний, ни запретов на строительство по Северному спуску не выдано. А чтобы наверняка отбить у людей охоту поднимать вопрос асфальтирования дороги, опасного для жизни, затеяли игру в пинг-понг: стали переводить стрелки друг на друга. Севприроднадзор ссылается на то, что решение этих вопросов находится в компетенции Севгосстройнадзора, а Севгосстройнадзор кивает на Севприроднадзор. Ну и финальным аккордом звучит: ваше товарищество само по себе вопросы решает, к нам отношения не имеет.

Всё сводится в итоге к откровенному бездействию, попустительству одних и беззастенчивому беззаконию других. Передерий, почувствовав себя, очевидно, хозяином положения, не стесняется никаких методов на пути к поставленной цели – асфальтированной удобной дороге. Плевать, что ценой, быть может, чужой собственности и даже жизней.

Зачем ему это? Ответ прост и очевиден всякому, кто посвящен в одну маленькую деталь: у Передерия откуда ни возьмись «завелась» небольшая такая гостиница в садовом товариществе в живописном краю у моря. И это не считая иной недвижимости. За собранные с садоводов деньги председатель «Фиолента» никак не отчитывается, от обязанности таковой попросту уходит всеми возможными средствами – то вместо стройки дороги благоустройство запишет, то еще что придумает. 

И вот впереди – купальный сезон, толпы отдыхающих, переполненные пляжи. Не все знают и понимают, что спускаться к морю – опасно, возможны оползни, сели. Лестница разрушена, берег может вот-вот обвалиться в прямом смысле на головы туристам. Люди приедут за удовольствием, отдыхом и спокойствием, комфортом и инфраструктурой. Вот ради чего старается Передерий: угодить будущим постояльцам своей мини-гостиницы. Приготовиться к их появлению, выудить побольше денег. Однако посреди всего этого великолепия есть одно большое черное пятно: случись беда, кто будет отвечать? Передерий, готовый в погоне за собственной выгодой и наживой идти напролом? Или компетентные органы, не желающие сегодня вмешиваться в ситуацию, пускающие ее на самотек?

Пока ясно лишь одно: и председатель, и надзорники не видят, отрицают очевидные вещи: если многотонные сточные реки смоют в море и дома, и дороги, и плодородный слой почвы (что, к слову, чревато экологической катастрофой, ведь почва с уникальными растениями тоже находятся под охранными обязательствами!), вполне вероятно, уже в самом начале пляжного сезоны мы получим крах природы и человеческие жертвы. И спровоцированы они будут никак не выгребными ямами садоводов, на что пеняет Передерий, а конкретно отсутствием ливневок и недальновидностью ответственных лиц.

Приложение №18 Фото ручья по склону февраль 2022.jpg

Теги: снтфиолент, мысфиолент, севастополь

Комментарии 10

Турист
Красивые места
Ответить
Редакция
Очень
Ответить
Елена, проживаю в этом ТСН
Когда этого председателя вывела показать что происходит при сбросе воды, как рушится берег, говорила про то что это может повлечь за собой жертвы я была шокированна его ответом.Он заявил, что он на пляж не ходит, это не территория СНТ и его это не волнует.
Ответить
Редакция
стандартный ответ таких "деятелей"
Ответить
Черноморе Денис Александрович
Места красивые. Но теперь до воды не добраться. Денег незаконно собрали. Дорогу не доделали. А потом продолжился камнепад.
Руководство там безбашенное.
Ответить
Редакция
И надзорные органы не видят реальной проблемы
Ответить
Аноним
Подскажите, а кто автор статьи?
Ответить
Редакция
редакция, вы хотите добавить свою информацию? присылайте или звоните
Ответить
Аноним
Во-первых камни сыпались это пляж каравелла, там МЧС скидывал опасные камни ,для бесопасности людей находящихся людей в летнее время на пляже. А причина оползня на ТСН фиолен, это -родник который вымал глину из подкамне, произошло это не за один год.
Ответить
Редакция
Вы геологию этих мест знаете? Какой родник? Это верховодка, и ливневка со стоками
Ответить
Написать
рупор
Политика
«Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность...»
Очередной пример «творчества» администрации Сакского района …
11:30
10 июн подробнее
Общество
Более трёх тысяч крымских подростков будут работать этим летом и получат свой первый трудовой опыт
07:44
05 июн подробнее
Интервью
В 79-ю годовщину Великой Победы побывали в с. Уютное Сакского района

Посёлок встретил нас чистотой и уютом, а праздничная атмосфера и множество людей добавляли хорошего настроения.

18:27
23 мая подробнее
Экология
Да будет свет! В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году.

10:01
23 мая подробнее
Коррупция82
«Крымэнерго» продолжает нарушать права граждан и игнорировать руководство Республики

ГУП РК «Крымэнерго» продолжает действовать как государство в государстве, игнорируя судебные решения и даже руководство Республики Крым. Жители села Уютное Сакского района годами не могут добиться подключения к электросетям

12:06
17 мая подробнее
Культура
В Крыму пройдёт торжественный этап акции «Поклонимся великим тем годам»

В период с 10 по 12 мая в Республике Крым пройдёт Торжественный этап Всероссийской патриотической акции «Поклонимся великим тем годам». Участниками станут более 200 представителей движения студенческих отрядов из 27 регионов России.

14:10
10 мая подробнее
Общество
Батальон «Запад» Бригады народного ополчения возложили цветы к мемориалу в воинов

В 79-годовщину Великой Победы,2-й стрелковый Батальон «Запад» Бригады народного ополчения Республики Крым, возложили цветы к мемориалу в воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и почтили их память.

13:44
10 мая подробнее
Общество
Более двух тысяч крымских студотрядовцев будут работать этим летом в детском оздоровлении

В связи с острой нехваткой сезонного персонала в ведущих отраслях экономики Республики Крым работодатели все больше уделяют внимания привлечению к трудовой деятельности современных студенческих трудовых отрядов.

11:02
06 мая подробнее
Общество
Крымские активисты партии «Новые люди» провели всероссийский Зоосубботник.

Участники акции привезли корм, выгуливали собак, убирали территорию приюта общественной организации «Верный друг».

14:07
01 мая подробнее
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Интервью
О чём Сергей Жигунов рассказал на встрече с крымчанами?

В Симферополе прошла встреча Сергея Жигунова с почитателями его творчества. Заслуженный артист России, будучи искренним патриотом Крыма и нашим сторонником, поделился своими новыми идеями и проектами, которые вдохновлены полуостровом.

09:23
12 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->