Беспринципная стройка: для чего председатель-садовод Игорь Передерий разрушает мыс Фиолент?
08:56
08 май 2022 10

Беспринципная стройка: для чего председатель-садовод Игорь Передерий разрушает мыс Фиолент?

В последнее время садовое товарищество «Фиолент», расположенное на одноименном мысе, становится центром внимания журналистов и общественности: оползни и обвалы угрожают не только проживающим здесь дачникам, но и отдыхающим на пляжах. 

Товарищество собственников недвижимости «Садовое товарищество “Фиолент”» расположено не просто в крайне живописном месте – эта территория одновременно опасна оползнями, обвалами, входит в водоохранную и особо охраняемую природную зоны. Сразу под возвышенностью, на которой раскинулся дачный массив – пляжи Черного моря, привлекающие как местных, так и приезжих. Самый знаменитый из них – Царский пляж, неизменно притягивающий множество людей. Неудивительно, что опасность, в буквальном смысле слова нависшая над отдыхающими, стала центральной темой обсуждений перед стартом летнего сезона.

Вряд ли для кого-то станет открытием, что на особо охраняемых природных территориях любая хозяйственная деятельность строго регламентирована, а в большинстве случаев и попросту запрещена. Однако для председателя товарищества «Фиолент» Игоря Передерия какие-то запреты, пусть даже самые логичные и обоснованные – не показатель. Вместе с ним с законами предпочитают не церемониться Севприроднадзор и Севгосстройнадзор. Иначе как объяснить складывающуюся ситуацию?

Суть в следующем: Игорь Передерий решил отстроить в «Фиоленте» асфальтированную дорогу по Северному спуску. Не смутило председателя садового товарищества ни то, что за предыдущие 30 лет никто даже не пытался закатать грунтовку в бетон, ни предшествовавшие строительству серьезные обвалы. Не откладывая в долгий ящик, Передерий мигом заключил нужные договоры, наплевав на проектно-изыскательные работы, сам проект и специфику местности. И вместо того, чтобы тщательно всё продумать, поспешил начать асфальтирование.

Приложение №13.2 Фото ручья по спуску с Южной дороги.jpg

 
Отказался председатель садоводов и от системы ливневок, отвода воды и прочего: широким жестом разрешил он использовать вместо всего этого чуда инженерной мысли существующий на чужих участках сток. И по сути направил весь огромный поток воды – по расчетам экспертов, до 75 тонн! – к дому одного из собственников.  

Прознав и поняв, в какую передрягу завел их председатель, некоторые из садоводов начали допытываться до правды: запросили у Передерия документацию, согласования проекта, расчеты… Не получив – стали требовать, а когда поняли, что их игнорируют, направились в контролирующие органы. Вот только и там ответом им стало молчание.

То, что строительство асфальтированной дороги может спровоцировать оползни, обвалы, камнепад, разломы скальных пород и обрушение береговой линии не заинтересовало и не взволновало ни Передерия, ни надзорников. Несмотря на то, что в границах особо охраняемой природной территории, на которой и находится товарищество «Фиолент», запрещена любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы – то есть строительство дорог и сброс ливневых вод в том числе. Несмотря на то, что вероятность обвала, причем со смертельным исходом, на береговом склоне между «Метрополичьими садами» и пляжем «Царское село» велика как никогда.

IMG_20220508_095912_806.jpg

 
Речь идет о строительстве дороги по Южному спуску: весной 2021 года ее заасфальтировали, а вот ливневые системы и приемники не организовали. Дождевая вода с нее стала уходить на обрыв – на обвалоопасный участок. После сильных дождей катастрофа была неминуема: 22 июня 2021 года от камнепада отдыхающие на пляже вынуждены были спасаться бегством, жертв чудом удалось избежать. По спуску к морю образовались огромные промоины от большой массы воды, что привело к сходу грунта. Прецеденты в Севастополе, на мысе Фиолент неоднократно освещались в средствах массовой информации: регулярные обвалы и оползни унесли жизни семерых. Еще 34 человека получили увечья. Но…

Но тот случай ничему не научил Передерия: то ли власть затуманила разум, то ли выгода перевешивала риски, однако осенью 2021 года он пошел дальше. Самовольно приняв решение о производстве земляных работ, председатель «Фиолента» организовал обрезку берегового склона с помощью бульдозера. Дорогу под склоном расширили и разровняли, а поток воды перенаправили дальше по склону к лестнице на пляж. При этом работы проводились вне границ территории садового товарищества, на землях города, что по какой-то причине ни Севприроднадзор, ни Севгосстройнадзор абсолютно не заинтересовало. Результат не заставил себя долго ждать: уже к концу года, 25 декабря 2021 года на мысе Фиолент в районе пляжа «Царское село» произошёл крупный обвал камней. После обильных осадков вода стекала по изменённому руслу, в результате чего образовался крупный сель и произошел сильный оползень, аналогичных которому не припомнят и старожилы. Железная лестница, ведущая к пляжу, обрушилась огромными каменными глыбами, спуск к морю был перекрыт большим валуном. В скале появились разломы, которые также впоследствии приведут к сходу каменистых масс в район акватории Черного моря. Сход грунта деформировал берег мыса Фиолент, а огромные глыбы, нависшие над пляжем, создали угрозу обрушения. Ни о каком отдыхе в этой местности не могло вестись и речи.

При этом со стороны Севприроднадзора и Севгосстройнадзора нет никакой реакции на столь плачевный результат «хозяйствования» председателя Передерия. В ведомствах просто разводят руками и ссылаются на необратимость природных процессов. Действительно, что тут поделаешь? Соответственно, ни предписаний, ни запретов на строительство по Северному спуску не выдано. А чтобы наверняка отбить у людей охоту поднимать вопрос асфальтирования дороги, опасного для жизни, затеяли игру в пинг-понг: стали переводить стрелки друг на друга. Севприроднадзор ссылается на то, что решение этих вопросов находится в компетенции Севгосстройнадзора, а Севгосстройнадзор кивает на Севприроднадзор. Ну и финальным аккордом звучит: ваше товарищество само по себе вопросы решает, к нам отношения не имеет.

Всё сводится в итоге к откровенному бездействию, попустительству одних и беззастенчивому беззаконию других. Передерий, почувствовав себя, очевидно, хозяином положения, не стесняется никаких методов на пути к поставленной цели – асфальтированной удобной дороге. Плевать, что ценой, быть может, чужой собственности и даже жизней.

Зачем ему это? Ответ прост и очевиден всякому, кто посвящен в одну маленькую деталь: у Передерия откуда ни возьмись «завелась» небольшая такая гостиница в садовом товариществе в живописном краю у моря. И это не считая иной недвижимости. За собранные с садоводов деньги председатель «Фиолента» никак не отчитывается, от обязанности таковой попросту уходит всеми возможными средствами – то вместо стройки дороги благоустройство запишет, то еще что придумает. 

И вот впереди – купальный сезон, толпы отдыхающих, переполненные пляжи. Не все знают и понимают, что спускаться к морю – опасно, возможны оползни, сели. Лестница разрушена, берег может вот-вот обвалиться в прямом смысле на головы туристам. Люди приедут за удовольствием, отдыхом и спокойствием, комфортом и инфраструктурой. Вот ради чего старается Передерий: угодить будущим постояльцам своей мини-гостиницы. Приготовиться к их появлению, выудить побольше денег. Однако посреди всего этого великолепия есть одно большое черное пятно: случись беда, кто будет отвечать? Передерий, готовый в погоне за собственной выгодой и наживой идти напролом? Или компетентные органы, не желающие сегодня вмешиваться в ситуацию, пускающие ее на самотек?

Пока ясно лишь одно: и председатель, и надзорники не видят, отрицают очевидные вещи: если многотонные сточные реки смоют в море и дома, и дороги, и плодородный слой почвы (что, к слову, чревато экологической катастрофой, ведь почва с уникальными растениями тоже находятся под охранными обязательствами!), вполне вероятно, уже в самом начале пляжного сезоны мы получим крах природы и человеческие жертвы. И спровоцированы они будут никак не выгребными ямами садоводов, на что пеняет Передерий, а конкретно отсутствием ливневок и недальновидностью ответственных лиц.

Приложение №18 Фото ручья по склону февраль 2022.jpg

Теги: снтфиолент, мысфиолент, севастополь

Комментарии 10

Турист
Красивые места
Ответить
Редакция
Очень
Ответить
Елена, проживаю в этом ТСН
Когда этого председателя вывела показать что происходит при сбросе воды, как рушится берег, говорила про то что это может повлечь за собой жертвы я была шокированна его ответом.Он заявил, что он на пляж не ходит, это не территория СНТ и его это не волнует.
Ответить
Редакция
стандартный ответ таких "деятелей"
Ответить
Черноморе Денис Александрович
Места красивые. Но теперь до воды не добраться. Денег незаконно собрали. Дорогу не доделали. А потом продолжился камнепад.
Руководство там безбашенное.
Ответить
Редакция
И надзорные органы не видят реальной проблемы
Ответить
Аноним
Подскажите, а кто автор статьи?
Ответить
Редакция
редакция, вы хотите добавить свою информацию? присылайте или звоните
Ответить
Аноним
Во-первых камни сыпались это пляж каравелла, там МЧС скидывал опасные камни ,для бесопасности людей находящихся людей в летнее время на пляже. А причина оползня на ТСН фиолен, это -родник который вымал глину из подкамне, произошло это не за один год.
Ответить
Редакция
Вы геологию этих мест знаете? Какой родник? Это верховодка, и ливневка со стоками
Ответить
Написать
рупор
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Общество
Консолидированный бюджет Республики Крым исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей

Главный финансист Крыма отметила, что из 14,1 млрд руб. более 5,9 млрд руб. составили собственные (налоговые и неналоговые) доходы республики, поступления которых на 23,6% превысили плановые назначения на январь.

08:27
22 фев подробнее
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Общество
500 студентов и школьников помогут в благоустройстве городов и сел в Республике Крым

26 января в Симферополе на площади перед администрацией города прошло торжественное открытие Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

13:47
27 янв подробнее
Эксклюзив
Обращение к кандидатам в президенты РФ: «Судьба людей зависит от вас!»

Более двух лет продолжается «эпопея» с генеральным планом Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым, где у более 10 тыс. человек пытались забрать землю. Сейчас борцы в лице местных жителей и малых инвесторов на финишной прямой

14:26
26 янв подробнее
Актуально
УЮТНОЕ. Назад в 90-е

Сегодня жители Уютного просыпаются с мыслями: будет ли сегодня вода.
Частые отключения воды в Уютном достигли апогея. Воду уже отключают через день, ссылаясь на постоянные аварии.

11:21
24 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->