Мероприятия по недопущению возникновения и распространения гриппа птиц
Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о необходимости проведения профилактических мероприятии по недопущению возникновения и распространения заболевания грипп птиц.
Грипп птиц - высоконтагиозная вирусная болезнь домашних и диких птиц, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, характеризующаяся поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, общим угнетением, снижением продуктивности с проявлением клинических признаков - в виде депрессии, полного отказа от корма и потребления воды, синюшностью слизистых оболочек, гребня и сережек, в некоторых случаях с их некрозом, поражениями центральной нервной системы в виде тремора головы, паралича крыльев и ног. Одним из характерных признаков является синюшность конечностей.
Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, которые служат переносчиками возбудителя.
Для недопущения заболевания птиц гриппом, гражданам занимающимся содержанием птицы необходимо:
СОДЕРЖАТЬ:
имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в огороженных местах;
инвентарь по уходу за птицей и корма в закрытых помещениях.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
выгула домашней птицы за территорию двора;
контакта домашней птицы с дикой перелетной птицей;
синантропной (воробьи, вороны, голуби и т.д.) птице питаться из кормушек домашней птицы.
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;
в случае появления заболевания птиц с описанными признаками, внезапной массовой гибели птиц НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
не выбрасывать трупы птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;
БЕЗОПАСНО:
употребление мяса птицы, хорошо проваренного или приготовленного с соблюдением термической обработки внутри изделия при температуре 70°С и выше, является безопасным для здоровья;
яйца, сваренные вкрутую в течение 5 минут, являются безвредными.
Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа на территории Ваших подворий, сохранит птицу от заболевании и предотвратит угрозу Вашему здоровью.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии