Ульяновский опыт строительства сложных культурных объектов, необходим Крыму
19:42
06 июн 2022 2
Ульяновский опыт строительство сложных культурных объектов необходим Крыму

Говорят, вернуть жизнь старым объектам тяжело и практически невозможно. Многие крымские строительные компании стараются не связываются с предложениями подобного рода. Но это не про ульяновскую фирму ООО “МСУ-7” с гендиректором которой мы познакомились. Семен Семенов рассказал редакции “Крым онлайн” о необычном, сложном и одновременно интересном проекте, за реконструкцию которого, они взялись не побоявшись.

Речь пойдет об “убитом” временем “Ульяновском Театре юного зрителя” (далее - “ТЮЗ”) или бывшем кинотеатре “Родина”, построенном еще в далеком 1953 году. Главная проблема была в том, что здание частично находилось в непригодном состоянии. Старые деревянные перекрытия разрушались, что создавало определенную опасность для сотрудников и зрителей. Помимо того, объект никогда не подходил под проведение спектаклей. Как и писали выше, он изначально был спроектирован как кинотеатр, где напрочь отсутствовали какие-либо зоны отдыха, кафе. У артистов другая история - у них не было ни гримерок, ни собственных туалетов. Все вышеперечисленные проблемы создавали определенные неудобства для гостей и работников культобъекта. Поэтому в 2021 году региональным Минкультом было решено провести конкурс среди строительных компаний на реконструкцию “ТЮЗа”, победителем которого и стала ООО “МСУ-7”.

-Уникальность проекта в том, что это реконструкция здания, а не новое строительство. Самое понятие реконструкция - это не значит сохранение полностью всего старого, поэтому нужно было выполнить демонтаж, площадка была своеобразная и стесненная, да и старое здание было не предусмотрено под театр. Требовалось современное оборудование (звуковое, техническое) и другие вещи. Теперь здесь будут все необходимые нормы для функционирования объекта, как театра, - пояснил главный инженер ОГКУ “Ульяновскоблстройзаказчик” Иван Машков.

Средства на реконструкцию выделили не малые - 509 млн рублей. Из них 337 тыс. федеральные, остальные - региональные. В связи с удорожанием строительных материалов, полностью уложиться в бюджет не удалось - выбились на 90 млн рублей. По проекту какие-то материалы были импортные, сейчас все заменяется на материалы дружественных стран или отечественные. Но работники компании работу не приостанавливали, вкладывали свои средства, которые позже будут возмещены из федерального бюджета.

На данный момент выполняется монолитный каркас, возводятся стены и к середине августа эти работы будут закончены, так проинформировал Машков. Потом приступят к кровле, становлению окон. Также в конце лета начнется монтаж технологического оборудования сцены. Сдача объекта запланирована весной в 2023 году.

- Проект очень сложный, красивый, необычный, а главное современный. В здании будет четыре этажа, три из них уже готовы. Четвертый этаж - технический. Задумано много больших репетиционных залов со вторым светом. Площадь объекта почти 10 тысяч квадратных метров, что на 90 % больше, старого “ТЮЗа”. Основной пуск будет в следующем году. На данный момент все работы идут по графику, - говорит гендиректор компании ООО “МСУ-7” Семен Семенов.

В общем, из разговора мы поняли, что проект полностью современный и отвечает всем требованиям и запросам. По словам Семена Семенова, здание получит прекрасный акустический зал, новое оборудование, количество зрительных мест увеличат со 180 до 300. И конечно же появятся кафе, лаундж-зоны, и другие удобства для гостей и работников театра.

Но были и сложности, как и с большинством объектов такого типа. Основное - это местоположение. Театр располагается в спальном районе, и увеличение его площади вызвало недовольство жителей. Местные, первое время думали, что вместо театра построят торговый центр, позже сотрудники компании им все разъяснили и люди даже обрадовались, что рядом с их домами будет располагаться место, где они смогут провести культурно досуг. Вторая проблема, которая поджидала ООО “МСУ-7” - архитектурное решение.

- Особенность в том, что это не обычный объект или какой-то жилой дом, это театр. В нем есть много технологических, архитектурных особенностей. Здесь должна быть продумана внутренняя логистика, так по зданию будут перемещаться не только зрители и сотрудники, также будут передвигаться декорации. Именно поэтому все должно быть продумано, чтобы удобно было всем и нашим гостям и людям которые создают красоту, - прокомментировал редакции “Крым онлайн” заслуженный артист России и директор художественного “Ульяновского Театра юного зрителя” Эдуард Терехов.

К слову, учредитель и директор компании не против взять опыт в Крыму. На счету у фирмы много интересных решений. В основном по Ульяновской области. 

- Это Центр охраны здоровья женщин, различные спортивные центры, к примеру по легкой атлетике в Тереньгульском районе. Также мы построили малую чашу бассейна “Торпеда” в Ульяновске, а в Ишеевке поставили ультрасовременный 25-метровый бассейн. - Театр - один из самых крупных проектов. Чтобы получить необычный и красивый объект нужно потрудиться на славу. И мы постараемся довести все до совершенства.

Кстати, подобных зданий на Крымском полуострове, как “Ульяновский театр юного зрителя” великое множество. Советские, обшарпанные и норовящие развалиться объекты находятся в каждом уголке полуострова. То, чем занимается ООО “МСУ-7” - это идеальный пример для того, чтобы дать новую жизнь старым, но нужным строениям.

Теги: строительство, Ульяновск, культура

Комментарии 2

Крымчанин
Ответить
Редакция
У вас пустой комментарий
Ответить
Написать
рупор
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Общество
500 студентов и школьников помогут в благоустройстве городов и сел в Республике Крым

26 января в Симферополе на площади перед администрацией города прошло торжественное открытие Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

13:47
27 янв подробнее
Эксклюзив
Обращение к кандидатам в президенты РФ: «Судьба людей зависит от вас!»

Более двух лет продолжается «эпопея» с генеральным планом Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым, где у более 10 тыс. человек пытались забрать землю. Сейчас борцы в лице местных жителей и малых инвесторов на финишной прямой

14:26
26 янв подробнее
Актуально
УЮТНОЕ. Назад в 90-е

Сегодня жители Уютного просыпаются с мыслями: будет ли сегодня вода.
Частые отключения воды в Уютном достигли апогея. Воду уже отключают через день, ссылаясь на постоянные аварии.

11:21
24 янв подробнее
Актуально
Бездействие чиновницы Маргариты Надточий может привести к трагедии в селе Уютное Сакского района

Более шести месяцев жителей с. Уютного Сакского района Республики Крым держит в страхе собака породы Алабай. Взрослые и дети боятся выходить на улицы. Жители поселения весь декабрь 2023 года били во все колокола, звонили и писали Главе Уютненского сельского поселения.

10:54
20 янв подробнее
Общество
В Симферополи прошел VII Кинофестиваль студотрядов Крыма «Золотой Грифон»

В городе Симферополе наградили лауреатов Кинофестиваля студенческих отрядов Республики Крым «Золотой грифон». Кинофестиваль является одним из самых ожидаемых творческих событий для студенческой трудящейся молодежи Крыма.

18:46
04 янв подробнее
Общество
В СИЗО-1 г. Симферополя Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом несовершеннолетних ребят

В Симферополе Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в Следственном изоляторе № 1.

18:40
03 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->