Крымский беспредел, или Стоп российским инвестициям в Крым
10:44
14 июл 2022 11

Крымский беспредел, или Стоп российским инвестициям в Крым

В 2014 году состоялось поистине историческое событие: Крым воссоединился с Россией. Наконец-то полуостров получил вторую жизнь. Президент и федеральное правительство за короткий срок изменили регион до неузнаваемости. Произошли знаковые, даже, можно сказать, исторические события – это строительство и Крымского моста, и нового аэропорта, и железнодорожного сообщения, и, конечно же, главной артерии Крыма – дороги «Таврида». Благо, что все грандиозные стройки шли на прямом финансировании из федерального бюджета: именно напрямую, а не через региональную казну. Был строгий контроль – и вот он результат! Объекты радуют как жителей полуострова, так и гостей. Федеральный центр подготовил платформу для вливания инвестиций и по максимуму доказал на деле, что Крым готов к развитию, старт дан! Но, к великому сожалению, так думал только федеральный центр. На местах же чиновники думали иначе…

Федеральный центр позаботился даже о предоставлении финансирования на разработку плана развития территорий и главного документа, который это регламентирует – Генеральных планов муниципалитетов. Из бюджета страны было выделено порядка 170 млн руб., по итогу – деньги потрачены, работы выполнены, Генпланы утверждены ещё в 2018 году. 

Разберём для примера Генеральный план Сакского района, а именно – приморских сел, таких как Молочное, Уютное, Штормовое. Документами были предусмотрены территории для рекреации, парков и, конечно же, жилой застройки. Оно и понятно – приморские села как раз-таки и должны развиваться в первую очередь именно в этом направлении, а не как ранее, при «Залежной» – стоять на паузе, в запустении. Россия вдохнула новую жизнь в регионы, Крым обязан идти в ногу со временем, развиваться, привлекать, быть комфортным!
Ни для кого не секрет, что украинское государство пусть не поощряло коррупцию, но было довольно лояльно к взяточникам: решался любой вопрос, обсуждалась только цена. Видимо, многие чиновники гражданство поменяли, а менталитет… Никак. Значит, решили жить в России, но по украинским правилам. Российский бизнес на волне патриотизма заходит на территорию полуострова с новой вехой – вехой созидания, развития, вот только, к сожалению, на волне патриотизма не все крымские чиновники. Вспомнить только ту массу госслужащих, которых уличили в коррупции! Возьмём самых знаковых, так сказать, особо приближенных : экс-министр строительства Храмов, экс-вице-премьер Кабанов, экс-министр культуры Новосельская, вице-премьер Нахлупин… Перечислять можно ещё много. Не меньше список и из числа мздоимцев, работающих в прокуратуре, полиции. И ничего не боятся – так, видимо, воспитаны, для них это – норма. 

На минуту представить, что можно было сделать за эти годы в Крыму, если бы каждый чиновник подходил к делу ответственно, и радел за своё дело!.. Перечислять ту массу проектов, которые из-за своей халатности ли, от простого незнания российского законодательства, а может, и целенаправленно поставили на паузу, растащили бюджет, смысла нет. Один яркий пример тому – набережная им. Терешковой в городе Евпатория. Просто бессовестные люди – чиновники! 

Набережная Терешковой получила 1 миллиард на реконструкцию, который банально исчез вместе с подрядчиками. Ответственное ведомство за этот объект – министерство строительства и архитектуры Республики Крым, а именно: ранее упомянутые экс-министр строительства Храмов, экс-вице-премьер Кабанов, замминистра строительства Тарасов и иже с ними – это как раз те люди, что должны были надзирать за подобного рода проектами. Почему не экс-? Тоже задаемся вопросом. Замминистра стал министром жилищной политики – случайность? Не думаем! 

Итак, эта личность играет одну из ключевых ролей. После того, как правоохранительные органы задержали Храмова и Кабанова, необходимо было срочно расставить ключевые фигуры. Одной из них стал как раз заместитель Храмова Петросян, который был назначен министром строительства, а Тарасова сделали министром жилищной политики – это именно то ведомство, которое выдаёт разрешения на стройки.

При такой расстановке строительная отрасль снова стала подконтрольной Кабанову и Храмову. В этой связке фигурирует и ещё одна фамилия, заменившая Кабанова, но этому госпоже будет посвящена отдельная глава. 

Теперь игроки расставлены, шулеры выявлены, кто за ширмой – понятно. Игра продолжается. Принятие Генеральных планов прибрежных муниципалитетов привлекло максимальное количество бюрократов, пытающихся приложить руку к землям, к общению с инвесторами. Самым ярым и жадным стал Никита Тарасов при боевой поддержке Кабанова. Именно Тарасов попытался максимально затянуть утверждение Генпланов, чтобы принять у себя как можно больше «просителей»: естественно, не просто так, а под предлогом. Что только не озвучивалось! К примеру, землям на пляже, буквально на песке был дан высокий балл плодородия! Именно эти участки МИЗО (Министерство имущественных и земельных отношений) отдало без торгов и аукционов в аренду на 49 лет якобы для сенокошения! И ничего ведь не смущает. Видимо, профильное министерство не понимает, что на песке, на пляже сено не растёт. А может, понимает да целенаправленно разбазаривает государственные земли якобы под сенокос. 

Министерство сельского хозяйства во главе с замминистра Петелиным концентрирует внимание на недопустимости развития территорий на земле, непригодной для использования в сельскохозяйственных целях, действуя с указания Никиты Тарасова. Тарасов в крымских кругах заработал себе достаточный авторитет как дельца и автора многих схем, и цена проектов, видимо, затуманила голову. Стоимость разрешения на строительство, как сетуют застройщики, варьируется от 500.000 до 1.500.000 руб. Хлебная должность. Придётся посмотреть реестр выданных разрешений на строительство и обличить нарушителей закона. Как говорится, вор должен сидеть в тюрьме. И коммерческими проектами деятельность дельца не заканчивается: посягнули на людское…

Пообщавшись с жителями прибрежных сел, даже не верится, что такое возможно в 21 веке, в правовом государстве. Многие жители переехали в Крым на постоянное место жительства, купили недвижимость, зарегистрировали в соответствии с законом свои права – но так считают только эти самые жители, а вот Сакская районная прокуратура и прокурор республиканской прокуратуры Булгаков считают иначе. Это подтверждает и подписанный ими иск в Верховный суд Республики Крым с требованием признать Генеральный план незаконным, следствием этого станет реституция всего последующего, снос домов и распашка земель – якобы в целях продовольственной безопасности. Но одна ремарка: земля не плодородная, что подтверждает официальное заключение, выданное министерством сельского хозяйства. Есть мнение, что подобная ситуация спроектирована специально для того, чтобы собрать максимальное число людей, ищущих «решение». Видимо, на это и сделан расчёт. 

С работой бизнеса дела обстоят не менее интересно. Например, прокомментировать ситуацию попросили директора группы компаний РИОСТРОЙ Михаила Крылова

Вопрос: 

Михаил Андреевич, вы реализуете первый частный инвестиционный проект на территории села Уютного по развитию жилищного строительства. Когда начался старт проекта и с какими трудностями вы столкнулись? 

Ответ: 

Да, это первый частный инвестиционный проект на площади порядка 2 000 000 кв.м, его реализация началась еще в 2018 году. Цель – создать современный малоэтажный жилой комплекс со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Это строительство не только жилья, но и детских садов, поликлиник, парков. Своим проектом мы задаём абсолютно новый уровень жизни, как следствие – новый уровень общения. 

Конечно, не обошлось и без вопросов со стороны множества чиновников. Дело в том, что в основной своей массе чиновники мыслят шаблонно: не как достичь определенных результатов в своей работе, а как максимально «заработать» на проекте. С этими ребятами тоже пришлось столкнуться, и сильно. Крым, к сожалению, в этом плане особенный регион…

Вопрос: 

Так все-таки, удалось договориться с чиновниками, пытающимися, так сказать, «заработать»? 

Ответ: 

Компания, возглавляемая мной – это имиджевая компания, социально направленная. Я не раз говорил, говорю, и ещё раз повторю для особо одаренных: не платили и не будем платить за якобы решение каких-либо вопросов. Работать нужно в соответствии с нормами действующего законодательства и никак иначе. 

Вопрос: 

И вам удаётся донести это до «решал»? 

Ответ: 

Сложно. Проект реализовывается уже четвёртый год, бывает, что и пытаются тормозить нас под разными предлогами. Но ничего – пробьёмся ! Крым будем развивать, приложим максимум усилий для этого не смотря ни на что и ни на кого, как бы не мешали и какие бы только проверки не придумывали, будем созидать. Правда за нами!

К сожалению такой позитивный настрой не у всех инвесторов, многие просто бросают дело и уходят из Крыма. 

Наша редакция запускает новую рубрику под названием «Крымская инвестиционная полоса препятствий», в которой будет рассказано и показано, как в Крыму инвесторы реализуют свои проекты, КТО ИМ МЕШАЕТ, СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ и каковы сроки реализации. Будут озвучены абсолютно все фамилии, факты. Оставайтесь с нами – будет интересно!

Михаил Крылов

IMG_2720.jpg

Теги: коррупция, интервью, сакскийрайон, Уютное, НикитаТарасов

Комментарии 11

Евгений
Сейчас у людейзабирают участки выделенные в 2008-2009 годах еще при украине.
Если интересно пришлю факты.
Сейчас оспариваются около 30 участков.
Ответить
Редакция
Присылайте. Интересно. 82online@bk.ru
Ответить
И. Неробеева
Очень волнует эта тема... Разбазаривание земель народных!!! Возникновение заборов.. А также различного рода запретов.. Проходов к зонам общественного отдыха..
Ответить
Редакция
Народных земель это каких? Конкретно
Ответить
Егор
Очень сильно коррумпирован Госкомрегистр там бывшие дельцы украинского периода под себя все подгребли
Ответить
Редакция
Присылайте факты
Ответить
Родионов Олег
Готов дать интервью,как инвестор,и рассказать всю правду как чиновники бодрятся с инвесторами ,правда будет жесткая и документальная
Ответить
Редакция
Обязательно возьмем у вас
Ответить
Всем добра!
Как остальные не знаю...а вот про Кабанова не верю. От Тарасова или кого то там мы ничего не видели, а от Кабанова видели детские площадки и материальную помощь детям инвалидам на реабилитацию или приобретение технических средств.
Ответить
Редакция
Это он помогал, когда ведь был не чиновником
Ответить
Ольга В.
МДА…реституция причём полная!
Ответить
Написать
рупор
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Общество
500 студентов и школьников помогут в благоустройстве городов и сел в Республике Крым

26 января в Симферополе на площади перед администрацией города прошло торжественное открытие Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

13:47
27 янв подробнее
Эксклюзив
Обращение к кандидатам в президенты РФ: «Судьба людей зависит от вас!»

Более двух лет продолжается «эпопея» с генеральным планом Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым, где у более 10 тыс. человек пытались забрать землю. Сейчас борцы в лице местных жителей и малых инвесторов на финишной прямой

14:26
26 янв подробнее
Актуально
УЮТНОЕ. Назад в 90-е

Сегодня жители Уютного просыпаются с мыслями: будет ли сегодня вода.
Частые отключения воды в Уютном достигли апогея. Воду уже отключают через день, ссылаясь на постоянные аварии.

11:21
24 янв подробнее
Актуально
Бездействие чиновницы Маргариты Надточий может привести к трагедии в селе Уютное Сакского района

Более шести месяцев жителей с. Уютного Сакского района Республики Крым держит в страхе собака породы Алабай. Взрослые и дети боятся выходить на улицы. Жители поселения весь декабрь 2023 года били во все колокола, звонили и писали Главе Уютненского сельского поселения.

10:54
20 янв подробнее
Общество
В Симферополи прошел VII Кинофестиваль студотрядов Крыма «Золотой Грифон»

В городе Симферополе наградили лауреатов Кинофестиваля студенческих отрядов Республики Крым «Золотой грифон». Кинофестиваль является одним из самых ожидаемых творческих событий для студенческой трудящейся молодежи Крыма.

18:46
04 янв подробнее
Общество
В СИЗО-1 г. Симферополя Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом несовершеннолетних ребят

В Симферополе Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в Следственном изоляторе № 1.

18:40
03 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->