Рисковые патриоты: прокуратура Крыма смеется над жителями и инвесторами?
11:55
07 авг 2022 13

Рисковые патриоты: прокуратура Крыма смеется над жителями и инвесторами?

Тех, кто осмелился вложить деньги в «новый» российский полуостров, знакомые в лицо и за глаза называют рисковыми людьми. И теперь становится понятно, почему – раз уже даже прокуратура Крыма пошла против своих же граждан. Обеспокоенные сложившимся положением дел, крымчане коллективно обращаются в суд и складываются на адвоката.

Среди тех, кто любит рисковать, сегодня выделяется отдельная категория людей – тех, кто поверил, что Крым по-настоящему стал российским, что на территории полуострова действуют законы России, что местные чиновники на самом деле хотят развития территорий. Живущие на материке россияне, даже те, кто не побоялся вложиться в заграничную недвижимость, говорят коренным и новым крымчанам – вот это вы смелые! Спрашивают: неужели не боитесь покупать квартиры, участки, строить дома в республике? А некоторые за глаза зовут попросту сумасшедшими. 

Вот так из настоящих патриотов, готовых развивать отдаленные территории, вкладывать и обустраивать, люди превращаются в каких-то авантюристов. А самое главное – чьими стараниями?

Суть дела, как мы не раз уже писали, в антинародном иске крымского прокурора Булгакова в Верховный суд с требованием отменить принятые в 2014-м и 2018-м годах Генпланы Уютненского сельского поселения и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Последние вообще касаются тысяч людей всего Сакского района республики, но до судеб этой части населения надзорникам, судя по всему, вообще нет никакого дела. Отчего-то прокуратура внезапно в этом году уперлась в то, что земли, на которых уже построили жилье коренные крымчане и приезжие россияне, в которые вложили миллионы, если не миллиарды рублей – должны снова стать сельскохозяйственными. Якобы Генпланы приняли незаконно. Правда, о каких законах речь, не уточняется: ведь российские нормативные акты как раз допускают подобную смену категории земель в отличие от украинского законодательства.

Если иск прокуратуры в Верховном суде будет удовлетворен, люди останутся без домов, инвесторы лишатся вложений. Ситуация усугубляется тем, что за права собственников бороться фактически некому: все причастные либо встали на сторону правоохранителей, либо самоустранились. Например, представители районной администрации вовсе не явились на заседание, сославшись на важные совещания. Хотя, казалось бы, что может быть важнее собственных жителей?..

За справедливость приходится бороться самим людям: собирать деньги на юристов, составлять обращения, готовить документы. Ходатайствовать о приобщении собственников к судебному делу в качестве заинтересованных сторон. Писать Президенту, в очередной раз рассказывая свою историю. Собирать подписи, много подписей – лишь бы быть услышанными. Защищаться всеми мыслимыми способами от крымских чиновников, бросивших их на произвол судьбы и согласно кивающих всем нападкам на граждан. 

Самое же нелепое в том, что все документы, как уже не раз заявляли собственники земли, у них в порядке: все оформлено соответствии с действующим российским законодательством. Но для крымских деятелей это – пустой звук. На местном уровне чинуши, похоже, не согласны с федералами, они заявляют людям: вам тут ничего не принадлежит. Наверное, многим хочется жить как раньше: решать вопросы не по закону, а «по карману». Вот только в УК РФ всем этим действиям есть весьма четкие названия. И неплохо было бы российские законы крымским госслужащим изучить.

Теги: Уютное, сакскийрайон

Комментарии 13

Игорь
Всё правильно написано. Перед покупкой участка заходил на сайт Росреестра там чёрным по белому написано: ИЖС, ограничений нет. Это оф. сайт Российской Федерации. Так почему я должен был не верить своему Государству,? а оказалось веры ему нет!!! Так как Государство в лице прокурора хочет отобрать у меня законно купленную землю. С уважением бывший Мосвич , ныне житель Крыма, а в будущем (если отберут) бомж.
Ответить
Редакция
Только Прокуратуру это видимо не волнует
Ответить
Анатолий
Многие земли имеют заключение, что они непредназначены для с.х земель. Но их цель именно перевода в с.х. обратно. Вот и возникает вопрос ,что за истинная цель цинушей?
Ответить
Сергей
Продано всё ценное, взят огромный кредит(ипотека) и с чем они нас хотят оставить. С огромными долгами и тремя детьми на улице.
Ответить
Редакция
И такая ситуация у многих
Ответить
Василий
Это какой-то чисто крымский сюрреализм. Бред какой-то. Не думал что такое вообще возможно. Люди вложили деньги последние, многие с материка переселились. Куда им? Все покупали "чистую" землю. Если все и дальше пойдёт в таком русле, народных волнений не избежать. На митинг уже подают заявки.
Ответить
Редакция
Логики в этом иске вообще не видно
Ответить
Ольга В.
Если порядок перевода земель из других категорий в земли населенных пунктов был осуществлён на основании ст.8 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую, а так же на основании ст. 84 Земельного кодекса Российской Федерации (установление или изменение границ населенных пунктов), в чем нарушение, если законы предполагают изменение генплана, присоединение Земли и изменение целевого назначения?

Включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Так же законом предусматривается при включении земельных участков в границы населенных пунктов утверждать или изменять генеральный плана путём внесения изменений. Что мешает внести изменения в генеральный план, не трогая собственников?
Ответить
Ольга В.
Если цель представителей власти помочь людям, то в просительной части иска хотелось бы видеть:
1. Устранить пункты и привести в соответствие Генплан и ПЗЗ.
2. Отправить на доработку.

И все это не затрагивая добросовестных приобретателей и собственников земельных участков.
Ответить
Татьяна
Ужасно осознавать, что можно все потерять из-за планов чиновников
Ответить
Аноним
Мы являемся добросовестным собственником одного из земельных участков, которые расположены в с. УЮТНОЕ, Сакский р-н, Республика Крым, которые приобрели на законных основаниях в 2020 году.

На момент приобретения, наши земельные участки находились в границах населённого пункта, отображаются на Кадастровой Карте РФ с целевым назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), так же были внесены в Реестр имущественных прав с тем же целевым назначением.

Сейчас же нас просто хотят лишить всего, отменив Ген.план и ПЗЗ, хотя на момент внесения в реестр имущественных прав ПЗЗ и Генплан не был отменён и закон обратной силы не имеет.

Мы уже построили дом и зарегистрировали его, для нас это единственное жилье! Отмена Генплана и ПЗЗ влечёт за собой смену целевого назначения с ИЖС на ЛПХ, а это значит, что мы не только не сможем прописаться, но и вовсе нас могут снести.

Мы купили ИЖС и оформили в собственность на законных на то основаниях и являемся добросовестными приобретателями.

Мы просим защитить наши Конституционные права!
Ответить
Мазур А.С.
Я уже лично много лет пытаюсь добиться от прокуратуры Республики Крым восстановления моих нарушенных прав.
Прокуратура действует по своим законам, и утверждает в ответах, что ранее уволенный и умерший председатель местного совета с.Уютного , через год после смерти уточнил решение о выделение земельного участка моей соседке, при этом прихватил часть моего. То есть уволенный и уже умерший имел право и возможность.
Владельцем данного участка является миллиардер Сало И.В. с Украины. Вместо жилого дома на участке он построил питомник для разведения голубей элитных пород. (от 1 до 2500 тыс. особей). Зарегистрирован участок вместе захваченной частью моего зем.участка. (через умершего голову каким то образом) . Здание питомника зарегистрировали как летняя кухня (видио хостинг Youtube: 1. Заглавие: голуби Игоря Сало).
Действующий голова в тот период признался, что подделал документы и что на основании этих документов получены правоустанавливающие документы, но прокуратура Респ.Крым. убеждает его и меня, что так видимо возможно...
Так заявление прокурора по надзору за исп. фед.зак.Респ. Крым Степановым В.А., заместителем прокурора Респ. Крым Булгаковым С.В., что подделанные решения являются творением Русецкого О.Л. и ни чего страшного в его действиях они не усматривают... Чьи интересы тут защищаются и как это укладывается в рамки законности, совершенно для меня не ясно...
Ответить
Редакция
Интересная история
Ответить
Написать
рупор
Интервью
В 79-ю годовщину Великой Победы побывали в с. Уютное Сакского района

Посёлок встретил нас чистотой и уютом, а праздничная атмосфера и множество людей добавляли хорошего настроения.

18:27
23 мая подробнее
Экология
Да будет свет! В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году.

10:01
23 мая подробнее
Коррупция82
«Крымэнерго» продолжает нарушать права граждан и игнорировать руководство Республики

ГУП РК «Крымэнерго» продолжает действовать как государство в государстве, игнорируя судебные решения и даже руководство Республики Крым. Жители села Уютное Сакского района годами не могут добиться подключения к электросетям

12:06
17 мая подробнее
Культура
В Крыму пройдёт торжественный этап акции «Поклонимся великим тем годам»

В период с 10 по 12 мая в Республике Крым пройдёт Торжественный этап Всероссийской патриотической акции «Поклонимся великим тем годам». Участниками станут более 200 представителей движения студенческих отрядов из 27 регионов России.

14:10
10 мая подробнее
Общество
Батальон «Запад» Бригады народного ополчения возложили цветы к мемориалу в воинов

В 79-годовщину Великой Победы,2-й стрелковый Батальон «Запад» Бригады народного ополчения Республики Крым, возложили цветы к мемориалу в воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и почтили их память.

13:44
10 мая подробнее
Общество
Более двух тысяч крымских студотрядовцев будут работать этим летом в детском оздоровлении

В связи с острой нехваткой сезонного персонала в ведущих отраслях экономики Республики Крым работодатели все больше уделяют внимания привлечению к трудовой деятельности современных студенческих трудовых отрядов.

11:02
06 мая подробнее
Общество
Крымские активисты партии «Новые люди» провели всероссийский Зоосубботник.

Участники акции привезли корм, выгуливали собак, убирали территорию приюта общественной организации «Верный друг».

14:07
01 мая подробнее
Экология
100 волонтеров провели экологический субботник на территории Опукского заповедника

На территории Опукского природного заповедника прошла масштабная акция по уборке береговой полосы заповедника после зимних штормов, принесших на пляжную зону большое количество мусора.

07:39
09 апр подробнее
Культура
630 крымских студентов и школьников проведут уборку и благоустройство территорий памятников

24 студенческих и школьных трудовых отрядов приведут в порядок памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 20 муниципальных образованиях Республики Крым

21:31
24 мар подробнее
Интервью
О чём Сергей Жигунов рассказал на встрече с крымчанами?

В Симферополе прошла встреча Сергея Жигунова с почитателями его творчества. Заслуженный артист России, будучи искренним патриотом Крыма и нашим сторонником, поделился своими новыми идеями и проектами, которые вдохновлены полуостровом.

09:23
12 мар подробнее
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->