Как крымские чиновники о Закон ноги вытирают
21:30
23 янв 2023 1

Как крымские чиновники о Закон ноги вытирают

Наивно было полагать, что, наткнувшись на справедливое народное сопротивление беззаконию с отменой Генпланов поселений Сакского района (подробности здесь), местная чиновничья орда вдруг осечется и одумается. Бенефис дурацких идей и их реализация продолжаются.

Приключения с общественным Советом при Минстрое РК – наглядная иллюстрация того, что российские Законы не более, чем придверный коврик у ног крымской властной элиты, о который те спотыкаются и вытирают ноги. А, благодаря последней выходке главы регионального Минстроя Карлена Петросяна, не осталось сомнений: ничего более глупого и токсичного для настоящего Республики, чем действующая «беспринципная братва» у власти, вероятно, просто не существует сегодня здесь, в нашей реальности полуострова.

Совет при профильном министерстве был создан в рамках действующего права и окончательно сформирован вначале декабря 2022 года. Первому и последнему заседанию Совета предшествовала огромная работа в течение нескольких месяцев различных ведомств, которые занимались исследованием всей подноготной кандидатов в члены нового общественного органа включительно. В итоге утвердили 11 человек. Заметим сразу, все люди достойные, зарекомендовавшие себя как профессионалы своего дела, хорошо сведущие в строительстве и сопутствующих направлениях отраслевого развития.

- Еще на конкурсной стадии я тоже выдвинул свою кандидатуру в члены общественного Совета. Жители Сакского района РК настояли, - рассказывает директор строительной компании «Риостройинвест» Михаил Крылов. – Правда, я не очень-то и надеялся на утверждение, будучи уверенным: крымские чиновники хорошо знакомы с моей общественной деятельностью и участию в движении народного сопротивления по реализации властью преступной отмены Генплана Уютненского сельского поселения и других поселений Сакского района. Какого же было мое удивление, когда мне сообщили, кандидатура моя утверждена. Первая мысль: власть опять все проспала, так же, как проспала в свое время установление Закона и Права в Сакском районе, а теперь спохватившись, пытается всеми силами уничтожить их. 

Так или иначе, первое заседание Совета, в том числе с участием «неудобного» Михаила Крылова, состоялось 8 декабря 2022 года. Аккурат в этот день выбрали председателя. Им стал руководитель СРО объединяющего более 300 строительных организаций Крыма - Иван Сергеевич Лукьянчиков.

Работа закипела. Совет создал свой канал для оперативной связи в Телеграм и объявил сбор тем для обсуждения на следующем, первом - уже рабочем заседании, которое планировалось на январь 2023 года.

- Все стали выдвигать темы. Я тоже предложил свою. Естественно, говорил о наболевшем – о сакских Генпланах, - вспоминает Михаил Крылов. – Только вот наш рабочий настрой длился недолго, даже уж совсем. Как только я предложил свои вопросы для обсуждения в чате Совета, со мной связалась секретарь министра Карлена Петросяна и объявила, что он срочно требует меня на встречу. Я сразу смекнул в чем подвох, конечно, согласился. В общем, свой следующий день я освободил от насущных забот и приготовился к аудиенции у чиновника. Однако неожиданно встречу отменили в категоричной форме, мол, все, нужда отпала. Странно. Странно было недолго. Потому следом в нашем чате Совета появилось сообщение, что на 30 декабря 2022 года назначено срочное совещание Совета с участием министра Петросяна, причем онлайн. 

Как нам стало известно, события дальше развивались совершенно смято и впопыхах. Председатель Совета Иван Лукьянчиков попытался блокировать несанкционированное и якобы экстренное заседание, объявив, что нарушен процессуальный ход событий. О чем толковать, если даже повестка не была доведена до сведения участников заседания, как того требуют нормы. В общем, Лукьянчиков заявил, что не намерен участвовать в этом определенно антиправовом мероприятии. Его примеру последовали и другие. Однако самого Петросяна было уже не остановить. Онлайн-заседание без председателя, без повестки, даже без членов самого Совета, за единичным исключением, без протоколов, состоялось. Да, это больше походило на заговорщицкий шепоток, чем на заседание общественно значимого публичного органа, тем не менее. Результатом этой онлайн встречи стал Приказ от 30 декабря 2022 года за подписью главы Минстроя РК о расформировании общественного Совета при ведомстве. Общественный Совет при министерстве к тому моменту просуществовал всего лишь 22 дня!, не успев даже приступить к работе как к таковой. 

Что же произошло? – первый вопрос, и адресовали мы его самому Петросяну.

Вот, что нам поведал виновник бенефиса, он же министр, в первый раз:

- Да, я расформировал общественный Совет. Это им наказание! Если хотите, я их проучил за ложь. Представляете, они посмели соврать в своих телеграмах, что якобы рассматривали на первом заседании Совета какие-то важные темы, задавали мне неудобные вопросы, а стушевал, посмели задеть в своем вранье и вплести в тему (зачем непонятно) уважаемых людей Крыма и в частности министра жилполитики Тарасова. Этого всего на самом деле не было! На первом Совете даже меня не было! Вот такая благодарность нашему министерству от этих общественников за то, что мы им помещение для заседания предоставили в своем министерстве бесплатно! Получается, кто эти члены общественного Совета? – Правильно, лгуны, а значит преступники, не меньше! Преступникам у нас не место! Я и расформировал Совет! 

Вот так, легко и просто можно насосать себе из пальца любые «уважительные» причины для любого уже своего преступления.

Заблудился ли сам Карлен Геннадьевич в своих показаниях или его заблудили, судить вам. Для того можно ознакомиться с той самой публикаций «в телеграмах», которая задела до глубины души чиновника. Кстати, мы никакого вранья в этой публикации не обнаружили, как не старались, не искали. Может у вас получится? 

- На самом деле, чиновники могли совершенно легко по процедуре убрать из Совета «неудобных», например, меня, не нарушая закон в чистом виде, - комментирует Михаил Крылов. – Однако, так выходит, что действовать в рамках закона даже здесь – это не их конек. Им проще жахнуть наотмашь по праву, растоптать все, чем включить голову, подумать и соблюсти все нормы, да, хотя бы приличия, не говоря уже о большем. 

Тем временем, следующий Совет, по словам Карлена Петросяна, в новом составе планируется начать формировать уже в феврале 2023 года. Учитывая, что прежний совет формировался полгода, можно предположить, что с формированием нового времени уйдет столько же. А все это время Минстрой будет работать без присмотра за своей деятельностью со стороны совета. Ни это ли является истинной причиной действий Министра???

- Больше мы таких ошибок не совершим! Теперь более тщательно станем всматриваться в кандидатов. В новый Совет войдут только исключительно правильные и лояльные власти члены! – заверил глава Минстроя РК Карлен Геннадьевич.

Ага! Министерство задумало себе под бочек организовать «карманный» общественный Совет не иначе! Выгорит ли дело? Особенно, принимая во внимание тот факт, что на защиту незаконно изничтоженного волевым росчерком пера Петросяна Совета, поднялась и общественность Крыма, и встал сам Закон!

- Такое экстренное расформирование общественного Совета при Минстрое РК вызвало недоумение не только у самих членов Совета. Против данного незаконного решения и в нашу поддержку выступила Общественная Палата РК, направив в адрес Министра письмо с указанием нарушений допущенных в результате данных решений - говорит экс-председатель Иван Лукьянчиков. – Начнем с того, что в данном конкретном решении усматривается как минимум два очевидных нарушения. Во-первых, процессуальное. Если мы заглянем в документы, приказом Министерства строительства и архитектуры Республики Крым № 379 от 30.10.2020 раздел 4 Положения был изложен в новой редакции, которая не предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий Общественного совета в связи с несоответствием его деятельности целям и задачам, определенным настоящим Положением Во-вторых, нарушение усматривается в самом отношении министра к общественному Совету. Это ведь не «ручной» орган управления удобного и комфортного существования чтобы было. Совет – это фактически связующее звено между чиновниками и реальностью. Его задачи – помогать реализовывать законы, инициативы, принимать меры и решения, для более эффективного развития отрасли на территории. Ведь именно поэтому столь тщательный подход к выбору членов Совета. Фактически же получилось министр одним махом перечеркнул все знания и опыт уважаемых и толковых людей, которым доверили представлять интересы целого кластера экономического развития региона. В конце концов, если у министра были какие-то подозрения в адрес некомпетентности или нечестности кого-то из членов Совета, он мог бы вынести это на обсуждение, мы совместно с министерством провели бы проверки и на основании полученных результатов также совместно вынесли был окончательное решение по персоне. Здесь же ничего подобного мы не наблюдаем, кроме беспрецедентного необоснованного одностороннего решения, когда под нож пущены все без исключения.

Меж тем, распущенный общественный Совет при Минстрое РК не намерен сдавать свои позиции и готов отстаивать свои права и одновременно права тех крымчан, которые доверились им. На повестке дня остро стоит вопрос о признании Приказа министра К.Г. Петросяна о расформировании общественного органа при ведомстве нелегитимным. Мы бы добавили здесь, не побоявшись, даже преступным. Да, преступным против Закона и Права, стоящих на защите интересов Государства и людей.

Обмолвимся сразу, до сих пор главе Минстроя Петросяну из всех скандалов, включая громкий скандал с отменой Генпланов поселений Сакского района, удавлюсь выходить «чистым» из воды (подробности здесь), несмотря на свою прямую должностную причастность. Теперь же он наравне со своими коллегами «замазался» по самые уши, демонстративно постелив Закон ковриком себе под ноги. Так что удержатся от соблазна выяснить у чиновника его позицию в свете новых обстоятельств, было трудно. Мы и не удержались. Невзирая на тщетные попытки Карлена Геннадьевича уйти от разговора, наш журналист до него все же дозвонился. Имеем удовольствие представить диалог. 

- Карлен Геннадьевич, мы еще раз к вам с вопросом о законности Приказа о расформировании общественного Совета при вверенном вам ведомстве? – вопрошал журналист редакции «Крым онлайн». 

- Я сейчас не готов говорить на эту тему. Все вопросы к моему заму, который этим занимается, я не в курсе дел, - попытался съехать в своем репертуаре Петросян. 

- Как же не в курсе? Вы же руководитель, а значит должны знать все о том, что происходит у вас в министерстве. И потом, вы же подписывали Приказ о расформировании. Разве вы не знали, что подписываете его против закона, вопреки Приказа главы Республики Аксенова, который прямо запрещает вам это делать? – настаивал журналист. 

- Вы что следователь?! – взвизгнул министр. – Вы что ведете какое-то расследование? Я вообще вас не знаю!

- Как не знаете?! Отлично даже знаете! – парировал журналист. 

- Не знаю! Не знаю я вас! И вообще, еще раз позвоните мне, я вызову полицию! – истерил чиновник.

- Вы угрожаете прессе? – удивился наш журналист.

- Вызову полицию! Вызову полицию! – провизжал в трубку Карлен Геннадьевич в последний раз и отключился.

Что сказать: чиновник по итогу оказался все-таки обычным оболтусом. При правильном нажатии и подходе он-таки бросил придуриваться и вляпался в историю.

Маски сброшены, господа. Нам же остается следить за развитием событий, что мы и продолжим делать, невзирая на угрозы чиновника. Закон обязательно восторжествует! Развязка близка!

Теги: Уютное, сакскийрайон

Комментарии 1

со
. Я не хочу ждать в Крыму того, что происходит в Краснодарском крае , где прокуратура, суды, адвокаты, юристы, ФСИН это все специалисты .......! И главное, если не дашь денег понятно кому , то ты проиграешь любой суд и любую справедливую претензию!
Ответить
Написать
рупор
Общество
Крымская молодёжь примет участие во Всемирном Фестивале молодёжи

Уже 1 марта стартует Всемирный Фестиваль молодёжи, представители Крымской молодежи прошли отборочный этап и для них это отличная возможность показать культурное и историческое наследие Крыма, а также современные достижения региона в образовании, науке и искусстве

11:48
01 мар подробнее
Общество
Пожарно-тактические учения в Старом Крыму. Видео
Прошли пожарно-тактические учения по 2 рангу сложности в Старокрымской районной больнице имени академика Н. М. Амосова.
10:11
29 фев подробнее
Общество
Консолидированный бюджет Республики Крым исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей

Главный финансист Крыма отметила, что из 14,1 млрд руб. более 5,9 млрд руб. составили собственные (налоговые и неналоговые) доходы республики, поступления которых на 23,6% превысили плановые назначения на январь.

08:27
22 фев подробнее
Актуально
Тропа — лестница смерти у СНТ «Фиолент», кто ответит за безопасность людей?

Через три месяца туристы приедут в район мыса Фиолент, где на территории СНТ «Фиолент» сдается большое количество дачных домов и мини-отелей для отдыха. Однако стоит отметить, что часть территории СНТ находится в оползневой зоне, и доступ к тропе, ведущей к аварийной лестнице на берегу моря, практически открыт.

17:36
17 фев подробнее
Экология
Статус памятника природы необходимо присвоить Воронцовскому парку в пгт Черноморское

Этот уникальный зеленый уголок природы в Черноморском районе Крыма всегда привлекал внимание путешественников. До революции парк был известен как экономический сад, а в советское время здесь располагался одноименный колхоз. В настоящее время парк известен местным жителям как «Большевистский сад».

15:20
17 фев подробнее
Экология
Жилой комплекс у села Знаменское вызывает беспокойство
Как можно строить жилые дома на месте бывшей свалки отходов различного класса опасности?
10:18
17 фев подробнее
Интервью
Сотрем грань между городом и селом в Крыму?

Ситуация с сельскими территориями в России оставляет желать лучшего, хуже всего обстоит дело в Республике Крым. Там нет развития, а также явное отсутствие рабочих мест, в результате — народ бежит в города. Негативно повлияли постукраинские реформы — когда полуостров был в составе незалежной.

20:21
12 фев подробнее
Эксклюзив
Кто подставил жителей села Уютное и Главу Республики Крым Аксенова?

Неужели в мире не осталось справедливости, и даже судей можно купить, которые по идее обязаны вершить правосудие? Этим вопросом на протяжении двух лет задаются жители небольшого крымского села.

15:45
06 фев подробнее
Общество
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
В этом году более 10 тысяч студентов будут работать проводниками пассажирских вагонов
09:29
06 фев подробнее
Общество
500 студентов и школьников помогут в благоустройстве городов и сел в Республике Крым

26 января в Симферополе на площади перед администрацией города прошло торжественное открытие Республиканской патриотической акции «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

13:47
27 янв подробнее
Эксклюзив
Обращение к кандидатам в президенты РФ: «Судьба людей зависит от вас!»

Более двух лет продолжается «эпопея» с генеральным планом Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым, где у более 10 тыс. человек пытались забрать землю. Сейчас борцы в лице местных жителей и малых инвесторов на финишной прямой

14:26
26 янв подробнее
Актуально
УЮТНОЕ. Назад в 90-е

Сегодня жители Уютного просыпаются с мыслями: будет ли сегодня вода.
Частые отключения воды в Уютном достигли апогея. Воду уже отключают через день, ссылаясь на постоянные аварии.

11:21
24 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK
!--LiveInternet counter-->